Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

"Использовали части трех танков времен войны". Как на "Линии Сталина" создают копию редчайшего Т-34-57

08.04.2025 | 16:57
Реставраторы историко-культурного комплекса "Линия Сталина" трудятся над созданием редчайшего танка Т-34-57. В основе ходовой копии легендарной "тридцатьчетверки" элементы сразу трех боевых машин времен Великой Отечественной войны! Понаблюдать за тем, как на корпус боевой машины устанавливают башню и орудие, смогли и корреспонденты БЕЛТА.
Истребитель танков


Вряд ли найдется белорус, не слышавший о легендарных Т-34. Эти танки не просто так прозвали "оружием Победы": именно они громили врага в битве за Москву, решили судьбу Сталинградской битвы, противостояли немецким "Тиграм" и "Пантерам" на Курской дуге. В наши дни "тридцатьчетверки" установлены на большинстве постаментов в честь освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Однако далеко не каждый знает, что у самой известной советской боевой машины была редкая модификация Т-34-57, получившая название "истребитель танков".

В 1941 году было построено всего десять танков Т-34 с 57-мм пушкой. Все они приняли участие в знаменитом рейде на Калинин (сейчас Тверь. - Прим. БЕЛТА) по тылам врага 21-й танковой бригады под командованием Героев Советского Союза Михаила Лукина и Михаила Агибалова. Еще четыре машины построили в 1943 году. С появлением более мощного 85-мм танкового орудия выпуск "тридцатьчетверок" с 57-мм пушкой прекратили.

Ходовая копия именно такого танка сейчас строится на "Линии Сталина". По словам исполнительного директора историко-культурного комплекса Александра Метлы, машина изготавливается на базе советского среднего артиллерийского тягача АТС-59. Ради исторической достоверности его корпус расширили и удлинили, сделав характерный для ходовой "тридцатьчетверки" удлиненный промежуток между вторым и третьим катком.

"Изготавливаемый нами танк будет с корпусом 1940 года и 57-мм пушкой ЗИС-2. Мы делаем Т-34 первых выпусков. Такой корпус изготавливался еще до войны. Отличается он рубкой и люком механика-водителя, расположением триплексов. Башня "пирожок" на нем была достаточно тесной, неудобной с точки зрения танкиста, но это характерно для машин именно довоенной постройки", - уточняет Александр Метла.

Почему же Т-34-57 прозвали "истребителем танков"? Все дело в 57-мм пушке, чьи бронебойные снаряды пробивали большую толщину брони, чем 76-мм снаряды на обычных танках Т-34. Пушка ЗИС-2 была настолько эффективной, что все немецкие танки прошивала насквозь с обоих бортов, причем даже по диагонали. Сложно даже представить, какой мощностью она обладала, раз была снята с вооружения с формулировкой "в связи с избыточной бронепробиваемостью"!
Как создается легенда

Работы по созданию ходовой копии Т-34-57 начались в августе прошлого года. Главная задача реставраторов - сделать функциональную износостойкую машину, которая сможет многие годы показывать на реконструкциях, какие сражения происходили во время Великой Отечественной войны. Благодаря работе оружейников можно будет увидеть, как работает пулемет стрелка-радиста и даже как стреляет ЗИС-2.

"Так как мы находим остатки машин, в теории могли бы сделать танк с натуральной броней. Но чем больше масса боевой машины, тем быстрее изнашиваются ее коробка, фрикцион, двигатель. Да и нам на этом танке воевать не нужно. Наша задача показать красоту "тридцатьчетверки" и сделать все возможное, чтобы она в ходовом состоянии радовала зрителей как можно дольше, - поясняет Александр Метла. - Поэтому мы приняли решение сделать броню похожей на оригинальную, но более легкую. Также используем более совершенные послевоенные узлы и агрегаты: коробку передач, чугунный движок, поскольку дюралевые танковые очень тяжелы в эксплуатации в зимний период и их очень долго нужно разогревать. А вот такие элементы, как, к примеру, крышка люка, турель стрелка-радиста, защита выхлопных труб, триплексы ставим оригинальные. Если масса обычного танка была 32 тонны, наш будет весить около 20".

Интересуюсь, оригинальные части скольких танков времен Великой Отечественной войны использовали реставраторы при создании этой ходовой копии.

"Здесь можно увидеть элементы от трех разных танков, - поясняет Александр Метла, указывая на боевую машину. - Два танка были найдены под Гродно. Один из них участвовал в Зельвенском прорыве (боевые действия во время переправы через реку Зельвянку в июне 1941 года. - Прим. БЕЛТА). На немецких фотографиях видно, что на одной из дорог стоял подбитый Т-34. Его, вероятнее всего, взорвали и разобрали на металлолом, но отдельные детали повезло отыскать. К сожалению, информацию об экипаже обнаружить не удалось, поскольку на первых версиях этих танков серийный номер писался краской. Выбивать его начали значительно позже. Детали третьего танка нам передали из России, они были обнаружены под Москвой.
Ювелирная работа

Пока наблюдаем за тем, как на корпус танка устанавливают башню и орудие, провожу параллели между работой здешних реставраторов и ювелиров. Александра Александровича такое сравнение на смущает: пусть в танкостроении совсем другие габариты изделий, но работать действительно приходится с ювелирной точностью.

"На "Линию Сталина" приезжали специалисты из акционерного общества "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" имени Ф. Э. Дзержинского", где создают военную технику. Когда они увидели наши работы, были сильно удивлены, что мы можем организовать производство такого высокого уровня своими силами, не имея даже конструкторского бюро. У нас ведь сборка происходит по чертежам. Пусть мы и не ставим оригинальную броню, но логика при работе с техникой та же, что и на современном заводе, где производят технику для вооруженных сил. Над танком постоянно трудятся четыре реставратора. Когда нужна помощь в изготовлении определенных деталей, привлекают оружейников, обращаются на заводы или в мастерские.

На мой вопрос, есть ли среди этой четверки профессионалы, Александр Метла не сдерживает улыбки: "Мы сделали уже 21 единицу техники и бронепоезд. Как думаете, профессионалом не станешь, когда через твои руки прошло столько машин? - задает специалист риторический вопрос и уточняет. - Если вы о военном образовании, то бывших танкистов среди нас нет. Это простые ребята, в основном выпускники БГСХА, но которые знают свое дело и очень его любят".

Александр Микалуцкий - один из четверых реставраторов, работающих над созданием Т-34-57, - как раз из таких. Восстановлением раритетной техники занимается уже 25 лет. В профессию Александр Петрович пришел благодаря другу - тот позвал помочь с реставрацией танка БТ-7, выпущенного в 1935 году. Первый выезд той машины состоялся в 2000 году в России в день 80-летия танкостроения. Сейчас даже сложно сосчитать, сколько единиц техники удалось вернуть к жизни благодаря ему и его коллегам.

"Все, что вы видите в данный момент в этом ангаре на "Линии Сталина" - дело рук нашей команды. Поначалу это было хобби. Но очень быстро оно переросло в профессию. Сейчас мы смотрим совсем по-другому на любую машину, которую начинаем делать. Подходим с душой и со всей ответственностью, соблюдаем историческую достоверность. Мы хотим, чтобы люди не забывали, что происходило в годы Великой Отечественной войны, в которой участвовал весь Советский Союз, чтобы помнили, какой ценой нам досталась Великая Победа", - говорит Александр Микалуцкий.

Одна из главных задач реставраторов - сделать машину максимально достоверной, чтобы она выглядела в точности так, как тогда, когда была на ходу. Чтобы на любой реконструкции зрители смогли увидеть то, что происходило 80 лет назад.
Команда реставраторов на "Линии Сталина" сложилась давно. Изначально над военной техникой колдовали только Александр Микалуцкий и Владимир Якушев - оба родом из Шклова. Позже к ним присоединились сыновья Владимира Алексей и Максим.

Интересуюсь, какие сложности возникают при создании танка. Александр Петрович улыбается: "В работе сложностей у нас не возникает. Бывает, что нет подходящих деталей. Но эти вопросы мы оперативно решаем. Что-то, к примеру, ищем в интернете и пытаемся воссоздать сами. Но есть элементы, которые мы не можем изготовить здесь. Тогда заказываем их на производстве, где есть специальные лазеры и другое необходимое оборудование.
Александр Микалуцкий с коллегами не только занимается реставрацией, но и выезжает на подъем техники времен Великой Отечественной войны. "Последний наш выезд был на подъеме гусеничного тягача СТЗ-5. Это редкая единица, у нас в Беларуси она представлена в единственном экземпляре. Ее мы отреставрировали в прошлом году, поставили на ход, и теперь она участвует в реконструкции", - рассказывает он.

Чаще всего специалистам удается отыскать лишь отдельные части техники времен Великой Отечественной войны. Но случается и так, что из болот поднимают практически целые танки или самолеты. Такие находки смело можно назвать сенсационными для нашего времени.

"Так, мы нашли целым БТ-7. Еще один танк, который удалось отыскать сохранившимся где-то на 60-70% - немецкая самоходка StuG III, - рассказывает он. - А когда поднимали разбитый самолет, отыскали личные вещи летчика. Во внутреннем кармане он хранил письмо от супруги и кусочек ситцевой ткани. К сожалению, бумага плохо сохранилась, но нам удалось разобрать отдельные предложения. Женщина писала, что сын их растет и что они очень ждут его возвращения. Нам также удалось найти несколько рублей и путевые листы, которые летчик держал при себе. Такие находки берут за душу и в такие моменты мы понимаем, что не зря делаем нашу работу. Конечно, не всегда получается установить, кто управлял найденным танком или был в кабине упавшего самолета, но мы делаем все возможное для этого. Не зря говорят: наша работа не закончится, пока не будет найден последний погибший солдат".
Выехать на "Линию Сталина"

Силовое отделение танка Т-34-57 уже собрано. В ближайшее время корпус машины переедет на покрасочную. Если все пойдет по плану, уже в этом году к 20-летию историко-культурного комплекса знаменитый "истребитель танков" выедет на "Линию Сталина".

Пока же поклонники военной техники смогут увидеть в действии другие танки: 12 апреля на "Линии Сталина" состоится реконструкция Берлинской наступательной операции. Она длилась всего 17 дней - с 16 апреля по 2 мая 1945 года, но за это время Красная Армия взяла Берлин и пленила все руководство нацистской Германии. 2 мая в столице Третьего рейха были уничтожены или сдались в плен все части вермахта, войск СС и фольксштурма, оборонявшие город. Безоговорочная капитуляция была подписана поздним вечером 8 мая 1945 года.

"Мы попытаемся показать характер тех сражений и роль танкистов в боях за Берлин. После этого наши белорусские солдаты-срочники, которые осваивают современные танки Т-72, покажут свое мастерство, продемонстрируют, как работают системы вооружения и преодолеваются различные препятствия, - отмечает исполнительный директор историко-культурного комплекса "Линия Сталина". - Во время таких реконструкций мы стараемся показать роль советского народа, руководства СССР и, особенно тыла в победе. Ведь без тыла, без производства техники ее бы возможно и не было. Именно эвакуированные предприятия, в том числе белорусские, дали 85% вооружения. Особенно важную роль они сыграли в самые тяжелые, самые первые годы войны. Они производили танки, модернизировали их, делали авиационные системы, средства связи, стрелковое вооружение, обеспечивали питание бойцам. Гениальность нашего танкостроения, наших оружейников - все это мы покажем во время реконструкции. Ну и конечно же постараемся максимально достоверно передать характер боев, жестокость врага, неимоверные потери и героизм советских бойцов.
Юлия ГАВРИЛЕНКО,

Фото Сергея ШЕЛЕГА,

БЕЛТА.-0