Инаугурация Президента в деталях: кто шил костюм Лукашенко, как готовили кортеж, сколько камер снимали церемонию
29.03.2025 | 19:45
Главное событие уходящей недели - инаугурация Президента Беларуси. За церемонией следили не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Сколько камер снимали церемонию, как готовился проезд президентского кортежа, кто шил костюм Президенту и печатал его удостоверение - эти и другие детали подготовки к инаугурации раскрыли на телеканале "Первый информационный".
"Церемония вступления в должность вновь избранного Президента - это мероприятие, в котором не бывает мелочей. И я абсолютно убеждена, что за считанные минуты до часа Х, до начала этой церемонии мы еще будем что-то где-то перепроверять, дошлифовывать во взаимодействии со всеми, кто отвечает за это мероприятие. Подготовка завершается только в ту секунду, когда церемония начинается", - отметила пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт.
Только по маршруту следования президентского кортежа - от Национальной библиотеки до Дворца Независимости - выставили 35 камер. В целом же для трансляции церемонии было задействовано 65 камер. Какое-то количество разместили во Дворце Независимости, какое-то - на площади Государственного флага.
Для съемок использовали дроны и тележки с камерами, которые передвигаются по рельсам. Тележками дистанционно управляли операторы. Такое количество камер, как рассказал режиссер Илья Кревчик, для трансляции церемонии инаугурации Президента использовал впервые.
Как снимали проезд президентского кортежа
Для съемки проезда кортежа главы государства использовали экшен-камеры, которые были размещены по всему корпусу мотоцикла - сбоку, спереди, сзади. Камеры устанавливали и на шлемы мотоциклистов. Были даже специальные очки, включив которые, водители могли снимать маршрут от первого лица.
В кортеже ехали мотоциклисты из специального подразделения ДПС "Стрела". Сопровождение высших должностных лиц государства для них, можно сказать, будничная работа. Они же обеспечивают безопасность на дорогах нашей страны. К инаугурации эскорт готовился за пределами Минска в течение недели. Когда мотоциклисты впервые сопровождали Президента на инаугурацию Эскорт мотоциклистов добавляет торжественности всей церемонии. Впервые авто Президента так сопровождали на инаугурацию в 2011 году. А Mercedes Pullman, на котором глава государства ехал на нынешнюю церемонию, можно было видеть и на инаугурации 2020 года.
В Большом зале Дворца Республики состоялась торжественная церемония вступления в должность вновь избранного Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, 21 января 2011 года
Мотоциклисты начинают двигаться колонной, после чего веером разъезжаются по дороге. Когда подъезжает основная машина, ее берут в "каре". Четыре мотоцикла едут по краям, один - спереди. Получается своеобразный клин. Еще два мотоцикла едут у боковых зеркал основной машины. От автомобиля Президента мотоциклы отделяет всего до 30 см. Кто шил костюмы для церемонии инаугурации Образ главы государства для церемонии инаугурации создавался в ателье Управления делами Президента Беларуси. Дизайнеры-стилисты продумывают идею, которую реализовывают мастера ателье. Для инаугурации пошили четыре костюма в синей гамме - классика, как говорят работники ателье. Ведущий конструктор Ирина Петрова заметила, что синий цвет может играть по-разному в зависимости от цвета рубашки и галстука. Это один из самых выигрышных вариантов. Где печатали удостоверение Президента Беларуси Печатали акт о подписании присяги и удостоверение вновь избранного Президента в Доме печати. Здесь же Александру Лукашенко печатали удостоверение Председателя Всебелорусского народного собрания. Дизайнер и заказчик, которым выступает Центральная избирательная комиссия, работают совместно. Параметры, формат, шрифт - все оговаривается заранее. Сначала готовится электронный макет, а потом подбираются материалы, из которых будет сделана обложка. В данном случае это кожа белорусского производства. На обложку методом горячего тиснения наносится Государственный герб и текстовое сопровождение. Кого пригласили на церемонию инаугурации Традиционно в зале были представители разных государств. Отдельные места приготовили для журналистов президентского пула. Наталья Эйсмонт рассказала, что акцент при формировании списка приглашенных был сделан в первую очередь на тех людях, которые наиболее активно поработали в прошедшую избирательную кампанию.
"Конечно, это доверенные люди, те, кто отработал очень активно, и Президент оценил их вклад. Но это и общественники, которые разговаривали с людьми, работали в соцсетях, подключились к избирательной кампании - подключились по-настоящему, по-человечески и с душой, - сказала Наталья Эйсмонт. - Это представители нашего социального блока, артисты, организаторы "Марафона единства", который прогремел просто на всю страну. Самый главный нам наказ при формировании списка приглашенных: не забыть никого".
Какой была первая церемония инаугурации Президента Беларуси Председатель Верховного Суда Валентин Сукало вспоминает, что в 1994 году в обиходе не было такого слова, как "инаугурация". Церемония называлась порядком вступления Президента в должность. Валентин Сукало был на той церемонии в качестве главы Министерства юстиции и члена Центральной избирательной комиссии. "Это было очень необычно, очень торжественно, очень волнительно. Присутствовали более 300 человек, - рассказал Валентин Сукало. - Сама церемония вступления Президента страны в должность на самом высоком законодательном уровне должна была прописываться в Конституции. И вот Конституция, которая была принята 15 марта 1994 года, вводила институт президентства и закрепляла порядок вступления Президента в должность". Был прописан и текст присяги, который состоит из 24 обязательных слов.
Что изменилось в церемонии инаугурации к 2001 году Мысль о том, что церемония должна стать более торжественной, чем она была в 1994 году, принадлежит Михаилу Мясниковичу, который тогда занимал должность главы Администрации Президента. Экс-глава ЦИК Лидия Ермошина вспоминает, что Михаил Мясникович запросил кассету с записью церемонии инаугурации Президента России Бориса Ельцина.
Во Дворце Республики состоялась церемония инаугурации Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, 20 сентября 2001 года
"Сразу же могу сказать: кое-что мы подглядели. В частности, текст, который говорит председатель Центральной комиссии, очень похож на тот текст, который говорил председатель Конституционного суда России, объявляя избрание Президента, - рассказывает Лидия Ермошина. - Мне даже трудно представить свое состояние на тот момент, в 2001 году. Так, наверное, спортсмены, которые участвуют в Олимпийских играх, чувствуют себя на старте".
С церемонией инаугурации в 2001 году связан и трогательный момент: Митрополит Филарет вручил Лидии Ермошиной освященный золотой крестик, который должен был помогать ей в проведении этой процедуры. Когда военные впервые принесли клятву верности на инаугурации Президента
Очень красивая и важная традиция - принесение клятвы верности представителями Вооруженных Сил и других воинских формирований вновь избранному Президенту и белорусскому народу - появилась в том же 2001 году.
Леонид Мальцев, который тогда был министром обороны, считает, что такая традиция поднимает моральный дух и показывает, что Президент с народом, с армией. "Я скажу, что это один из важнейших факторов как раз для всего народа", - добавил Леонид Мальцев.