В конце сентября Президент Александр Лукашенко во время поездки по Могилевской области поддержал идею создания в регионе первого маточного комплекса по производству икры форели в Черикове, а также еще двух товарных комплексов по производству этой рыбы - в Краснополье и Хотимске. Как это скажется на ее цене в магазинах и когда на прилавках появится икра с этикеткой "Сделано в Беларуси"?
Почему именно эта порода ценных рыб удостоилась особого интереса? Ведь, казалось бы, могли бы обойтись и малым - карпом да толстолобиком. Но есть непреложный факт: спрос на рыбу ценных пород, большинство которой ввозится из-за рубежа, в Беларуси растет. Только в 2022 году в страну экспортировали более 160 тыс. тонн такой продукции, из которых примерно каждая 17-я - свежая и охлажденная форель. Такую рыбу у нас выращивают в форелевом хозяйстве "Лохва", появившемся при поддержке государства.
- Первый индустриальный комплекс "Лохва" был построен в Быхове как инновационный проект. Его финансирование шло сразу по двум программам: профильной - по развитию рыбохозяйственной деятельности и по Госпрограмме по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Через некоторое время хозяйство приросло еще двумя площадками по выращиванию форели - в Костюковичском и Белыничском районах. Несколько лет спустя по распоряжению Президента "Лохве" был передан рыбоводный индустриальный комплекс по разведению малька, созданный при Горецкой сельхозакадемии, - рассказывает заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству Могилевского облисполкома Андрей Циркунов и уточняет, что с каждым годом предприятие наращивает выпуск продукции.
По итогу на Могилевщине вскоре начнут действовать уже не четыре, а семь комплексов по выращиванию радужной форели - по одному на район. Деньги намерен выделить облисполком. Проект пообещал поддержать и Президент.
- Когда все комплексы выйдут на полную мощность, обеспечим 50% потребностей внутреннего рынка форели. Сейчас наша доля - не более 10%. Уже работаем над реализацией всех трех проектов: двух товарных комплексов - в Краснополье и Хотимске, а также по производству икры в Черикове, - отмечает директор ОАО "Форелевое хозяйство "Лохва" Юрий Куксенков. - Самое технически сложное, что предстоит сделать, - организовать производство икры. Начнем с закупки импортной, из нее вырастим собственное маточное поголовье. Это дело не одного года - здоровых маток растят около трех лет. Зато потом сможем обеспечивать их икрой не только всю страну, но и продавать на экспорт.
Кстати, форель - самая востребованная у производственников ценная порода рыб. На ее счет приходится 80% от всего объема. Кроме "Лохвы" в тройке лидеров еще два предприятия - оба в Минской области.
- Они провели масштабную реконструкцию мощностей. После модернизации одно из них намерено произвести 43 тонны форели в этом году, другое 80 тонн - в 2023-2024 годах, а также построить цех по глубокой переработке товарной рыбы, - сообщила заместитель начальника главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ольга Борейша.
То, почему форель - рыба не только ценная, но и недешевая, заместитель директора Института рыбоводства по науке Национальной академии наук Владимир Костоусов объясняет просто:
- В ее себестоимости значительную долю занимают корма. Они должны быть полноценными, с высоким содержанием протеина и липидов. Такие не могут быть дешевыми. "Лохва", например, закупает их в Дании. С их поставками нет проблем, но ценник, как говорится, кусается. Неслучайно "Лохве" в 2023-2026 годах по решению правительства предоставят субсидии. Их направят на уплату части процентов по кредитам, которые ушли на приобретение комбикормов для рыбы, и погашения задолженности за комбикорма, купленные в 2023 году. Субсидии будут ежемесячными - за счет республиканского бюджета.
Но и в такой непростой ситуации выход найден: вопрос о производстве кормов для форели, посещая БНБК, поднял Президент еще год назад. Тогда же было решено испытать продукцию из имеющегося ассортимента в "Лохве". Опыт показал: требуется доработка технологии, замена рецептуры и матрицы.
- Выпускаемые БНБК корма для форели в основном предназначены для садкового выращивания рыбы и не в полной мере отвечают требованиям использования в условиях замкнутого водоснабжения, - объясняет Владимир Костоусов, уточнив, что процесс адаптации кормов под нужды белорусских рыбокомплексов уже идет.
Вторую строчку у разводчиков ценных пород рыб занимают осетровые - осетр, стерлядь, белуга. В год их производится порядка 100 тонн. Форель и осетр относятся к продукции премиум-класса, то есть к продуктам питания "не на каждый день". Однако оба вида рыбы легко можно найти в гипермаркетах.
Побывали в одном из них - на проспекте Победителей в Минске. Первую обнаруживаем в охлажденном виде на ледовом островке по цене 24 рубля за килограмм. Живые осетры плавают в аквариуме - по 48 рублей за килограмм. Хорошо ли расходится свежая рыбка премиум-класса?
- Чаще всего ее покупают к выходным и праздничным дням. Ждем роста спроса к Новому году. А вот рыба горячего и холодного копчения расходится плохо, - признается менеджер по закупкам гипермаркета Наталья Бычко и уточняет: - Свежей форели продаем до 30-40 килограммов в неделю, могли бы и больше, если бы была возможность почистить рыбу прямо здесь. Покупатели часто просят. Но у нас на это пока не хватает рук. И не чищеной такая рыба хорошо расходится на акциях и скидках.
Кстати, во время поездки в Могилевскую область в конце сентября Президент говорил и о производстве икры. Ряд белорусских предприятий его уже освоили. Красную и черную икру производят у нас тоннами! Причем она по своим вкусовым качествам нередко выигрывает на слепых дегустациях - получает высокие оценки специалистов. Сколько стоит белорусская икра? Как любой деликатес, недешево: жестяная 250-граммовая баночка черной - 626,99 руб. Расфасованная в 20-граммовую тару - 61,99 руб.
Более доступная по цене рыба, конечно же, не ценных пород. В Беларуси ее выращивают либо в искусственных водоемах, либо на воле - в реках и озерах. В прудах в основном плещется карп - его около 70% от всех имеющихся там рыб. В озерах и реках преобладают лещ, карась, щука, толстолобик, плотва, окунь, карп. Встречаются линь, густера, судак, сом, язь, уклея. Заместитель начальника главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ольга Борейша напомнила, что наш потребитель также особо почитает сома и угря:
- Сома выращивают практически все рыбхозы. Правда, в небольших объемах - до 40-60 тонн в год. Крупных хозяйств, специализирующихся на соме, в стране сейчас нет. Сом - не экспортный товар, однако он почитаем рыболовами-любителями.
В Беларуси добывается еще одна редкая для нас рыба - угорь. Он нагуливается в водоемах озер Браславского и Нарочанского национальных парков, а по весне по мелким речушкам направляется в Саргассово море на нерест. Угорь, конечно, охраняемый объект, но так как он уходит в Саргассово море безвозвратно, отдельным постановлением Минприроды разрешил ряду субъектов хозяйствования вылов этой рыбы весной.
В 2022-м каждый белорус съедал за год 12,9 кг рыбы. В то же время рекомендуемая медиками норма составляет 21,3 кг в год.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН прогнозирует, что к 2030-2040 годам источники поступления морской рыбы начнут снижаться, а цены на нее расти. Отличной альтернативой здесь для стран становится развитие своего рыбного хозяйства.
Ежегодный объем производства рыбы за последние пять лет составляет 14-16 тыс. т/год,
в том числе ценных видов - 500-800 т/год.
Декан факультета биотехнологии и аквакультуры Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии Александр Портной:
- Мы начали готовить специалистов более 30 лет назад, когда наша рыбная отрасль столкнулась с необходимостью обеспечения кадрами, которых в стране раньше не готовили. Сейчас специальность "промышленное рыбоводство" пользуется популярностью среди абитуриентов. В этом году мы набирали на 1 курс 21 студента, подано было 37 заявлений. То есть конкурс составил около 1,7 человека на место.
На территории академии находится рыбоводный индустриальный комплекс по выращиванию посадочного материала форели, что улучшает подготовку и качество выходящих специалистов. На кафедре ихтиологии и рыбоводства, которая является базовой для их подготовки, имеются установки замкнутого водообеспечения, где есть возможность научить студентов различным способам выращивания, воспроизводства рыб разных видов. Большое внимание уделяется сегодня подготовке таких специалистов, поскольку у нас это направление развивается, особенно в Могилевской области. Построен ряд рыбоводных индустриальных комплексов с замкнутым водообеспечением.
Тамара МАРКИНА,
Фото БЕЛТА,
газета "7 дней".-0-