Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Гриц: западная финансовая система столкнулась с идеальным штормом

24.05.2023 | 13:02

24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Западная финансовая система столкнулась с идеальным штормом. Такое мнение в YouTube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого" высказал профессор, кандидат экономических наук Георгий Гриц.

Экономист считает, что сегодня надо вести речь не столько о кризисе американского доллара, сколько в целом о серьезных проблемах в западной финансовой системе. "Первая - это дефолт. Так называемый дефолт. Потому что все стороны понимают, что последствия дефолта очень трагичны для национальной экономики США и в том числе для глобальной экономики", - отметил Георгий Гриц.

В январе государственный долг Соединенных Штатов достиг своего потолка в $31,4 трлн. Министр финансов предупредила, что если Конгресс не поднимет этот лимит, то к июню у правительства могут закончиться средства на обслуживание займов. А это чревато объявлением дефолта.

В то же время, заявил Георгий Гриц, заявления о возможном дефолте в США вызывают дежавю, ведь к нему, начиная с 60-х годов прошлого века, в Америке готовились 78 раз. "То есть Конгресс США 78 раз повышал уровень госдолга, поэтому дефолт не наступал", - пояснил он.

"Второй момент - это кризис доллара как таковой. Действительно все больше стран отходят от этой традиционной валюты платежа. Сегодня правительство США пользуется возможностью абсолютно безответственно эмитировать свою валюту", - заметил профессор.

Еще одной проблемой для западной финансовой системы стала регионализация экономик: страны объединяются в союзы и начинают теснее взаимодействовать друг с другом. Мир отходит от глобализации.

"Эти три фактора создали так называемый идеальный шторм. Негативный эффект от этих трех волн, если сложить их, существенно возрастает. Поэтому вопрос стоит в целом о будущем мировой финансовой системы и, в частности, западной", - добавил Георгий Гриц.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.