4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь сохранила традиционные подходы к техническому регулированию и высокие требования к
качеству продукции. Об этом заявила журналистам первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Елена Моргунова на полях международного форума "Беларусь мясная", передает корреспондент БЕЛТА.
"Сегодня только в Беларуси сохранились те подходы к техническому регулированию, которые были традиционными в СССР. Стандартизация, оценка соответствия, аккредитация, государственный надзор, мониторинговые испытания в комплексе дают возможность достичь безопасности и качества продукции на всех этапах технологического производства. Сегодня в Госстандарте сосредоточены все эти виды деятельности, которые обеспечивают оценку качества на каждом этапе жизненного цикла продукта", - сказала Елена Моргунова.
Что касается мясной продукции, в связи с тем, что Беларусь входит в ЕАЭС, нужно выполнять требования всех технических регламентов союза. "В эти регламенты постоянно вносятся изменения. И эти требования должны без барьеров, без изъятий действовать на территории всего союза. Под каждый регламент разрабатываются перечни стандартов, которые содержат методы испытаний на безопасность, на качественные показатели. Сегодня больше идет уклон в межгосударственную стандартизацию, чтобы стандарты принимались на всей территории ЕАЭС. При этом наши национальные стандарты жестче, более комплексные", - отметила первый заместитель председателя Госстандарта.
По ее словам, положительно влияет на качество и система прослеживаемости продукции. "Это логически выстраиваемая система, которая показывает на каждом этапе производства соблюдение тех или иных нормативных правовых требований и оценку соответствия", - добавила Елена Моргунова.-0-