Никто не знает, под какими звездами рождаются святые старцы, однако доподлинно известно, что схиархимандрит Митрофан - в миру Николай Ильин - появился на свет в неделю кольцеобразного солнечного затмения в августе 1915 года. Он был первенцем в семье фельдшера Тимофея Ильина и его любимой жены Агриппины. Произошло это на станции с чудным названием Инн Благовещенского уезда Дальневосточного края. Вскоре Ильины переехали в Тамбовскую губернию. Детство Николаши прошло в деревне Первая Березовка, которая на его жизненном пути была не так уж далеко от Березы Брестской области. Именно в этот город распределили Николая Ильина - инженер-механика по автомобильному делу, выпускника Московского автодорожного института. Он получил диплом за несколько дней до начала Великой Отечественной.
Жизнь под фашистским прицелом давалась тяжело, люди пребывали в растерянности, ужасе. Митрофан, вспоминая первые дни оккупации, говорил: было страшно.
- Однажды, когда мимо шли немецкие солдаты, я от малодушия спрятался во ржи, - признавался старец.
Когда Николай Ильин узнал, что в лесах появились партизаны, твердо решил уйти к ним. В январе 1943 года его приняли в отряд имени Димитрова бригады Пономаренко. Учитывая высокую техническую подготовку новичка и его личные качества, Ильина назначили командиром диверсионной группы.
- А это практически смертники - многие не возвращались с задания, - уточняет монах Иоанн (Бембель).
На счету диверсионной группы - взорванные мосты, железнодорожные и автомобильные эшелоны с фашистской техникой и солдатами противника. В сентябре 1943-го отряд имени Димитрова вместе с другими партизанскими формированиями провел операцию "Концерт", ставшую важным этапом народного сопротивления Беларуси. Благодаря ей передвижение гитлеровцев по трассе Брест - Москва на Брестском участке было сильно затруднено. Своим мужеством и героизмом Николай Ильин заслужил медаль "За отвагу".
Несколько раз он был на волосок от смерти. Однажды, возвращаясь с задания, отстал от отряда и когда переходил железнодорожную насыпь, немецкие часовые открыли по нему пулеметный огонь. А он остался невредим.
В следующий раз Ильина неожиданно отозвали из разведгруппы, уходящей на задание, - срочно потребовался в отряде часовой. Вся та группа погибла, попав в засаду.
Был и такой случай. На заминированных гитлеровцами подходах к железной дороге подорвался идущий рядом с Ильиным товарищ из диверсионной группы, а на командире - ни царапины. Прячась в яме от немецкой погони с овчарками, прикрывшись только листьями и ветками, Николай Тимофеевич впервые попросил Бога: "Господи, если ты меня спасешь, оставшуюся часть жизни буду служить тебе". И снова остался жив!
О военных подвигах монаха в Жировичах узнали только тогда, когда пришло время ему оформлять пенсию.
Сакральное место в монастырском храме - свечной ящик. Схиархимандрит Митрофан значительную часть своего служения провел возле него, собирая записочки о здравии, упокоении и других церковных обрядах. Он был тем монахом, к первому из которых обращались люди, пришедшие в церковь Жировичского монастыря.
В советское время паломников в Жировичи ехало много. Действующая православная обитель была единственной в Беларуси. Да и в России в безбожные годы таких осталось раз-два и обчелся. И каждый прибывший в Свято-Успенский Жировичский мужской монастырь проходил через отца Митрофана, который находил слова для всех: одному - как совет, другому - в утешение. Благодаря схиархимандриту многие стали ближе к церкви, Богу.
- Отец Митрофан первым приходил в храм и последним уходил из него. Даже спал там иногда на табуреточках, подложив под голову валенок, - вспоминает настоятель прихода храма святого пророка Илии агрогородка Суринка протоиерей Геннадий Логин, потерявший в два года отца и обретший духовного отца в лице старца Митрофана. - Его келья на первом этаже братского корпуса была заставлена иконами, книгами. Спал он всего пару часов: кровать практически никогда не расстилал, потому что она также была уставлена иконами и книгами - мостился на самом краешке. По ночам молился, взяв с собой корзину записок, которые полулежа-полусидя сортировал по темам. В половине шестого шел уже в храм.
При этом оставался человеком, со своим предпочтениями и вкусами. Любил клены, чай с крутым кипятком, в кармане носил чеснок - залог долголетия!
- Меня всегда поражала его любовь к людям и то, что он никого не осуждал. Позднее покорили его мудрость, наставления о том, как себя вести, что делать можно, а чего нельзя, - говорит протоиерей Александр Боровских.
Когда-то этот батюшка, тогда еще студент из Подмосковья, отправился на духовные поиски по монастырям России. Узнав о том, что в Жировичах есть необычный старец, поехал в Беларусь и после бесед с Митрофаном решил стать священником. За годы служения протоиерей Александр Боровских, вдохновленный поддержкой схиархимандрита, восстановил несколько церквей.
Когда с схиархимандритом Митрофаном на 82 году жизни случился первый инсульт, монахи Жировичского монастыря, а также семинаристы Минской духовной семинарии просили у Бога о его здравии.
- Молились от души: Господи, покинь нам старца, пока молодые иеромонахи не станут старцами! - вспоминает Иоанн Бембель - монах, сын знаменитого скульптора, выпускник консерватории и поэт.
Надежда была слабой. "Возраст, что вы хотите!" - говорили медики. Однако молитвы монахов и студентов, забота врача от Бога Натальи Васильевны помогли.
- Произошло чудо: к осени старец не только встал на ноги, а почти летал, да так, что молодые семинаристы не могли угнаться! - с улыбкой рассказывает монах.
Впереди у отца Митрофана оставалось еще девять земных лет.
После первого инсульта монах Иоанн (Бембель), тогда еще послушник Олег, досматривал немощного в качестве келейника. Ему забота о лежачем не была в тягость. Ведь это Митрофан первым встретил его у свечного ящика и, заглянув в глаза 56-летнего поэта, сказал:
- Ты по натуре монах - держись монастыря!
Сегодня Иоанн по-прежнему пишет стихи, а еще он - один из редакторов богословско-литературно-художественного листка "Жировичская обитель". Один номер посвящен светлой памяти Митрофана. На титульной странице слова схиархимандрита: "Будем друг за друга молиться, чтобы в вечности не разлучиться...".
Когда-то поиск духовной литературы, а точнее Евангелия, привел Николая Ильина - будущего старца Митрофана в Беларусь. Здесь он станет не только монахом, но, как говорят в таких случаях, идейным вдохновителем отпечатанных в Слонимской типографии богословских "Листков" Жировичского монастыря. В церковной периодике монахи рассказывают о волнующих прихожан ценностях: добре и зле, войне и мире, женском счастье и несчастье, наставлении о том, как стать мужем, как готовиться к причастию, исповеди и т. д. Вот и Иоанну - тогда еще носящему светское имя Олег Андреевич - в одно из его первых посещений Жировичей стоящий у свечного ящика старец дал первое задание: размножить 30 страниц текста "Житие старца Иеронима (Коваля)". Поэт нашел в Минске ротапринт и вернулся с кипой брошюр с биографией жировичского старца Иеронима - аккурат перед православным праздником Петра и Павла.
- Думал, как завершу мирские дела, так и приду в монастырь, но когда приехал в Жировичи, понял, что не завершу их никогда, потому и остался, - признается Иоанн.
Сейчас у него идет 26-й монастырский год, 9 из которых - в качестве монаха.
Еще до того, когда Иоанн был послушником Олегом, Митрофан стал давать ему книжицы про юродивых - людей не от мира сего. Чтобы узнать, что он хотел ему этим сказать, послушник спросил: "Возможен ли в наше время подвиг юродства?". Монах посмотрел на собеседника с хитринкой и ответил: "Нам это не по силам".
- А я воспринял так: если сможешь - бери! Прямо старец редко говорил, - поясняет Иоанн и уточняет: - Рассуждая о серьезных вещах, монах сам будто шутил, умеренно юродствуя.
За годы молитв и духовного очищения в стенах Жировичского монастыря у отца Митрофана открылся дар предвидения.
- Старец имел такую благодать: Господь через него давал советы, - сказал духовник Жировичского монастыря схиигумен Серафим (Страпко). - Вот и пошли к нему с разными вопросами и просьбами, даже самыми мелкими. Например: "Помолитесь, батюшка, чтобы пришли семена из Германии". Молился. И они приходили.
Люди лично и в письмах спрашивали совета: поступать или не поступать по задуманному, разводиться или оставаться в браке? Приходили девушки, которые по медицинским показаниям не могли забеременеть. "Родятся здоровые дети!" - говорил им монах. И правда, появлялись на свет Божий мальчики-богатыри да девочки-красавицы.
Часто первой фразой от отца Митрофана, которую слышал вошедший, был вопрос: "Какие труды?". Многих он заставал врасплох. Но старцу хотелось открыться. Узнавая болевые точки пришедших, монах советовал, как решить проблемы.
- При этом он был немногословен. Его мудрость и прозорливость никогда не были напоказ. Отправлял просящих об исцелении на святой источник, к иконе Божьей Матери, - рассказывает протоиерей Геннадий Логин.
Как-то протоиерей Геннадий спросил у старца, знает ли тот, когда покинет этот мир. "Умру - и ты первым отслужишь по мне Литургию!" - отвечал отец Митрофан.
Так и случилось. Морозным утром 30 января 2006 года в день памяти преподобного Антония Великого, почитаемого в приходе, где служит отец Геннадий, он отправился в храм - на службу. И практически первым отслужил Литургию по схиархимандриту Митрофану.
С протоиреем Геннадием стоим у могилы схиархимандрита, за бордюром которой - записки с просьбами покоящемуся здесь старцу. Говорят, Митрофан слышит страждущих и продолжает им помогать. Протоиерей признается: он и сам приходит на могилу к своему духовному отцу, чтобы собраться с мыслями, посоветоваться...
- И, знаете, помогает! - уверяет батюшка.
На нем - крест, который когда-то носил отец Митрофан: старец передал его своему духовному наследнику.
Обращались за мудрым советом и люди высокого духовного звания - настоятель местного монастыря архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, митрополит Филарет.
- Когда старец был уже парализован, Филарет по приезде в монастырь обязательно навещал его. Зайдет в келью, обнимет, поцелует, расчешет ему бороду, накажет, чтобы тот ел - хотя бы куриный бульон: "Выздоровеешь - потом будешь поститься", - вспоминает их разговор протоиерей Геннадий Логин. - Митрополит очень любил бывать в Жировичах: "Мы здесь дышим воздухом вечности!" - говорил он.
Митрополит Филарет и схиархимандрит Митрофан захоронены рядом - в пределах Жировичской обители, на возвышенности, с которой на много километров видны раскинувшиеся живописные луга, чуть поближе - монастырские пруды и сад.
1. "Никто, как Бог поможет!" Совет уповать на помощь Господа при, казалось бы, неразрешимой ситуации.
2. "Умеренному делу нет цены!" Совет грамотно распределять свои силы, чтобы не было так: то рвем жилы, то ничего не делаем.
3. "Не будь мишенью!" Не выделяйся: по мишени всегда бьют.
4. "Желаю жить с уступочкой!" Совет молодым супругам.
| Тамара МАРКИНА, газета "7 Дней", фото из архивов монастыря, БЕЛТА и автора.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Читайте также:
Книга чудес. Рассказываем о первых письменных упоминаниях Жировичского монастыря
"Тоша, Хитоши - похоже, да?" Японец принял православие в Беларуси, и вот почему
Ватикан признал их икону чудотворной. Узнали, как в Трокелях готовятся к Пасхе