Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Гособвинитель: Серафимовича судили в Великобритании как военного преступника

06.02.2025 | 10:51
6 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обвиняемого в геноциде Семена Серафимовича ранее судили в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии как военного преступника. Об этом сообщил журналистам государственный обвинитель Александр Демидов перед началом рассмотрения в Верховном Суде очередного уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.
После освобождения Беларуси войсками Красной армии Серафимович сбежал в Польшу, а дальше оказался в Соединенном Королевстве. Несмотря на предпринимаемые ранее попытки привлечь его к ответственности, он все-таки ее избежал.
"Действительно, проводимая союзниками по антигитлеровской коалиции в послевоенные годы политика позволила Серафимовичу долго не опасаться разоблачения. Несмотря на то, что даже на начальном этапе, уже в 1940-1950-е годы, были получены сведения о причастности Серафимовича к совершению карательных операций в отношении мирного населения, данная информация оставалась без должного и необходимого реагирования со стороны компетентных органов Соединенного Королевства", - отметил гособвинитель.

Гособвинитель: Серафимович причастен к убийству более 4,1 тыс. человек

По словам прокурора, в целом посыл государственных органов был следующим: эти преступления не совершены на территории Соединенного Королевства и не были направлены против этого государства. "Если говорить несколькими словами, выражая направленность позиции государства по этому вопросу, интересы Короны нарушены не были", - сказал он.
"Дело сдвинулось с мертвой точки с принятием в 1991 году закона о преследовании военных преступников. После принятия этого закона, поскольку ранее имелась информация, в рамках расследования дела на территории Соединенного Королевства проводились следственные действия. Часть из них была проведена в начале 1990-х годов на нашей территории. Правоохранительные органы Беларуси оказывали максимальное содействие выявлению всех обстоятельств преступной деятельности Серафимовича, и, как следствие, спустя более 50 лет он предстал перед судом в Соединенном Королевстве", - рассказал Александр Демидов.

Вместе с тем рассмотрение этого процесса значительно затянулось, и в январе 1997 года производство по делу было приостановлено в связи с болезнью обвиняемого. Спустя короткий промежуток времени Серафимович скончался, что не позволило постановить в отношении него приговор.

"Отдавая дань истории и дань памяти жертвам геноцида, а также подвигу выживших, которые смогли оказать сопротивление и наладить мирную жизнь в непростых условиях, происходило расследование по настоящему уголовному делу", - добавил государственный обвинитель, имея в виду дело о геноциде, возбужденное в Беларуси.-0-

Фото Виталия Пивоварчика