Гособвинитель по делу Серафимовича рассказал, что легло в основу обвинения
06.02.2025 | 11:32
6 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В основу обвинения по делу Семена Серафимовича легли в том числе материалы архивных уголовных дел. Об этом сообщил журналистам государственный обвинитель Александр Демидов перед началом рассмотрения в Верховном Суде очередного уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам прокурора, в ходе расследования дела важной доказательной базой стали материалы архивных уголовных дел в отношении приспешников Серафимовича. Значительная часть их была осуждена после 1944 года.
"Безусловно, интересовал и период жизни Серафимовича на территории Соединенного Королевства, но в данном случае правоохранительные органы этого государства не оказали никакого содействия. Было направлено в Соединенное Королевство международное поручение, однако ответ по нему до настоящего времени не поступил", - обратил внимание гособвинитель.
Вместе с тем, отметил он, часть очень важных интересных фактов была установлена при взаимодействии с институтами гражданского общества, которые существуют на территории этого государства, которые помнят подвиг и свято хранят память о жертвах геноцида. Именно этими гражданами была предоставлена информация об обстоятельствах дальнейшего проживания и смерти Серафимовича на территории Соединенного Королевства.
"Задачей расследования и судебного разбирательства данного уголовного дела является установление преступной деятельности, каждого эпизода, содеянного Серафимовичем, а также установление той трагедии и каждой отдельной личности, которая пострадала от его действий", - подчеркнул гособвинитель.
Александр Демидов указал, что неслучайно обстоятельства, которые исследуются по настоящему уголовному делу, являлись предметом и основанием для написания не одного художественного произведения, многих исторических документов и материалов. Кроме того, очень широко освещалась информация о судебном процессе в отношении Серафимовича, который проходил в Соединенном Королевстве и был закончен в 1997 году. Невозможно остаться равнодушным к истории одного из свидетелей в прошлом по этому уголовному делу Освальда Руфайзена, который скрыл свое еврейское происхождение и работал у Серафимовича переводчиком. Именно это позволило ему оказывать содействие узникам гетто и способствовать их побегу. В дальнейшем и сам Руфайзен был заключен под стражу, однако смог сбежать от фашистских оккупантов и в последующем оказал содействие советским партизанам и так пережил войну.
"Именно этот человек спустя более 50 лет дал основные показания против Серафимовича на судебном процессе, который проходил в Соединенном Королевстве. Эти люди встретились друг с другом и, по воспоминаниям очевидцев, посмотрев, увидев друг друга, не проронили ни слова: им не было чего сказать в связи с такими страшными трагедиями", - добавил Александр Демидов.
Об этом много сказано, много написано, но факт юридической виновности так и не установлен, поэтому в этом деле действительно надо поставить точку, уверен гособвинитель, добавив, что именно поэтому и проходит судебный процесс в Беларуси.-0-