Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Филе рыбы, перепелиные яйца и рапсовое масло: как школьников приобщают к правильному питанию

02.06.2022 | 17:56

2 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Какие изменения произошли в питании школьников в этом учебном году, на семинаре "Тенденции и перспективы производства продуктов питания для детей дошкольного и школьного возраста, страдающих избыточным весом" рассказала директор Комбината школьного питания Минска Надежда Лукашевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Основную часть времени дети проводят в школе, и наша задача - обеспечить их качественным, безопасным и здоровым питанием. Требования к детскому питанию, включая ассортимент для школьных буфетов, выверены и научно обоснованы. За их выполнением налажен строгий контроль, но, выйдя за порог школы, дети едят очень много быстрых перекусов, потребление которых приводит к перееданию, в чем огромную роль играют маркетинг и реклама", - рассказала специалист.

Как она отметила Надежда Лукашевич, Комбинат школьного питания уделяет особое внимание проверке качества пищевой продукции и продовольственного сырья, поступающих на пищеблок, следит за условиями хранения, сроками реализации, нормами вложений и технологий приготовления пищи, а также соблюдает правила отпуска готовой продукции и выполнения других установленных требований.

"Для приготовления школьных обедов используется только качественное сырье. В этом учебном году мы начали использовать филе индейки, свинину и говядину только высшего сорта, филе птицы, филе рыбы без костей в сухой заморозке. В этом учебном году во второй четверти мы ввели в меню перепелиные яйца, а также используем в процессе приготовления рапсовое масло отечественного производства. Ежедневно в меню обязательно в чистом виде или в составе блюд есть фрукты и овощи", - добавила Надежда Лукашевич.

По ее словам, в школьных столовых применяются только щадящие способы приготовления: варка, тушение, запекание. Исключены изделия, жареные во фритюре, маргарин, свиное сало, сырокопченые, мясные, гастрономические изделия, колбасы, острые соусы, кетчупы и грибы. А с января 2022 года для укрепления здоровья детей на 25-30% уменьшены нормы соли и сахара в питании.

В качестве дополнительного питания в столовых учреждениях общего среднего образования реализуется буфетная продукция. Для школьников исключена возможность приобрести кондитерские изделия с большим содержанием сахара, газированные напитки и другие продукты, не представляющие определенной пищевой ценности.-0-