"Это же путь в никуда ". Аналитик прокомментировал решения по энерговопросу в странах Балтии
23.02.2025 | 22:28
23 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пример оптимального решения вопроса с энергоресурсами в странах Балтии привел в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА главный редактор издания PolitRussia, политолог Руслан Осташко.
Страны Балтии отделились от некогда единой энергосистемы БРЭЛЛ. После этого стоимость ресурса для них значительно выросла. "Ради того, чтобы сделать нам хуже, как они считают, они будут покупать электроэнергию в два раза дороже. Там уже тариф за февраль поднимется на 35-40%. И это только первые шаги. Это же путь в никуда. И все понимают это", - отметил Руслан Осташко.
Политолог проанализировал оптимальные и разумные шаги потребителей энергоресурсов. "Что бы сделал мудрый политик? Да, есть агрессивная зависимость от России в плане электроэнергии. При этом условный агрессор планомерно и регулярно передает энергоресурс, не саботирует передачу электроэнергии, а ты регулярно платишь ему небольшие деньги. Что сделает любой разумный политик под давлением общественности международных политиков, чтобы от этого агрессора не зависеть? Он замкнет на себе европейскую электроэнергию как резервную с мыслью о том, что если вдруг агрессор решит использовать электроэнергию как источник давления и отключит газ и свет, то они просто переключаются на европейскую дорогую электроэнергию, отметив, что обезопасили себя. Это сделал бы разумный политик. Но в Прибалтике нет разумных политиков. Там все думают об одном - как получить дотации. Насколько я понимаю, они в экономическом плане полностью зависимы от внешних вливаний. Перестанут быть внешние вливания - они перестанут существовать как политики, а государство будет вынуждено брать больше денег с и так вымирающего населения. Поэтому они и продают себя дешево", - заключил Руслан Осташко.-0-
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.