17 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Верховный Совет Беларуси 19 октября 1994 года принял постановление, законодательно закрепившее белорусский рубль в качестве единого платежного средства. Это решение стало заключительным этапом в процессе обретения белорусским рублем статуса национальной денежной единицы. Значимость события для судьбы независимой республики переоценить можно едва ли, а потому в преддверии юбилея в Музее современной белорусской государственности начал работу временный выставочный проект, приуроченный к круглой дате. Здесь можно увидеть и первые расчетные билеты с белками, зайцами и волками в дизайне - ставших нарицательными "зайчиков", и уникальные памятные монеты, и даже проекты купюр, которые по тем или иным причинам были забракованы и так и не вышли в печать. Одними из первых выставку посетили корреспонденты БЕЛТА и готовы поделиться с читателями кратким обзором экспозиции.
Сегодня национальная валюта выступает не только важным экономическим инструментом - это еще и один из определяющих атрибутов суверенного государства наравне с Конституцией, флагом, гербом и гимном. Оттого организаторы выставки стремились раскрыть тему настолько разносторонне и глобально, насколько возможно.
Материалы экспозиции "Белорусский рубль: 30 лет национальной валюте" отражают хронологию становления и развития белорусского рубля: здесь есть экспонаты, относящиеся к 90-м, но присутствуют и более привычные сегодня денежные экземпляры. Создатели экспозиции впервые собрали в одном месте документы и предметы, в полном объеме иллюстрирующие процесс разработки и формирования денежной системы в Беларуси, среди них комплекты фотоформ элементов изображений расчетных билетов Национального банка 1992 года, печатные проекты денежных знаков, в том числе не выпущенных в обращение, купоны, образцы купюр разных лет, памятные банкноты... Отдельным блоком отражена работа Нацбанка по выпуску памятных монет - на выставке можно увидеть эскизы, гипсовые модели и оригинальные инструменты, раскрывающие в деталях процесс монетного производства.
Директор Национального исторического музея Александр Храмой обозначил сразу: выставочный проект стал логичным продолжением иных инициатив, проводимых учреждением к 30-летию основного закона страны - Конституции или юбилею института президентства.
"То ли в шутку, то ли всерьез замечу, что многие из сотрудников музея, участвовавшие в том числе в создании экспозиции, родились в другой стране, где уже действовали современные деньги, где Национальный банк был в полной мере национальным банком государства. А вместе с тем история денег отображает все вехи истории нашей суверенной Беларуси, - подчеркивает Александр Васильевич. - Когда-то мы вводили "зайчики" - иногда наши деньги так называют до сих пор, хотя тех купюр уже и в помине нет. Суверенитет тогда был объявлен, но разорвать в миг все связи с уже бывшими советскими, братскими республиками было невозможно. После присутствовал этап, когда наши деньги стали стремительно прирастать нулями. Президент тогда сказал: так надо, чтобы отвести страну от пропасти".
Нынешний "денежный" этап развития Беларуси специалисты характеризуют как монетный. О нем в стране мечтали давно: чтобы у белорусов были собственные отчеканенные монетки, на которых можно было бы и погадать на "орел/решка", и желание загадать. Это обывательское отношение, а вот что говорят эксперты.
"История белорусского рубля не самая длинная и не самая простая, но именно благодаря ей мы пришли к тому, что имеем сегодня. Наш рубль - законное и единственное платежное средство на территории республики. Очень правильно подмечено: это символ суверенитета, который несет в себе те же смыслы, что и более традиционные в понимании граждан понятия "флаг", "герб", "гимн", - расставил акценты заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Лапко. - Сегодня просто необходимо бережно относиться к истории белорусского рубля и, в принципе, к нашим деньгам, причем как в прямом, так и в переносном значении. Когда-то белорусы мечтали о монетах, а мы, сотрудники Нацбанка, их мечту осуществили. Заданному курсу стараемся следовать и сейчас".
Особая ценность для нумизматов, да и просто любителей истории монетной чеканки и обращения, - памятные монеты. К слову, отдельный блок экспозиции посвящен как раз памятным монетам Национального банка, в том числе созданным на основе двухрублевых биметаллических циркуляционных монет, введенных в обращение после деноминации 2016 года. Посетители выставки смогут рассмотреть и экземпляры серий "Архітэктурная спадчына Беларусі" и "Жывёльны свет на гербах гарадоў Беларусі", представленных, кстати, в полном объеме.
В первый день работы экспозиция пополнилась двумя ценными экземплярами - в дар Музею современной белорусской государственности Нацбанк преподнес необычные памятные монеты, выпущенные именно к 30-летнему юбилею белорусского рубля. Почему необычные? Дело в том, что эти монеты имеют форму прямоугольника и отлиты в чистом золоте и серебре. На аверсе монет изображение здания Национального банка, обладающего исключительным правом эмиссии белорусского рубля, а в оформлении реверса использован образ зубра - символа независимости и силы белорусского государства.
"Выпуск памятных монет мы практикуем с 1996 года, и 30-летие введения белорусского рубля было принято решение увековечить уже традиционным для нас способом. Использовано золото 999-й пробы, характеризующейся отменным качеством. За основу взята банкнота образца 2000 года. Со смыслом подошли мы и к отбору изображений: Нацбанк выпускает в обращение деньги, а памятная монета приурочена к юбилею рубля, образ же зубра и вовсе не нуждается в пояснениях, поскольку это животное уже давно и прочно стало символом нашей республики с множеством прочтений, - прокомментировал идею памятных монет главный специалист управления организации кассовой работы главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Олег Филиппов. - Обе монеты по внешнему виду идентичны, вес золотой составляет 2 г, серебряной - 5 г. Нашу задумку воплотила дизайнер проекта Анастасия Ермакова, а идея очень проста: независимая валюта - независимое государство".
Эти экземпляры не единственные эксклюзивные в выставочной коллекции. С другими интересными не только для ценителей, но и для далеких от нумизматических пристрастий белорусов экспонатами корреспондента БЕЛТА познакомил научный сотрудник Музея современной белорусской государственности Михаил Кочан.
"Выпуск памятных монет и банкнот - одна из важных составляющих работы Национального банка, которая несет в себе функцию, можно сказать, экспорта белорусских ценностей, так как памятные денежные знаки отражают часть культурного кода Беларуси: ее культуру, историю, обычаи, другие элементы современной истории Беларуси. На выставке представлены и неразрезанные банкнотные листы, выглядящие довольно внушительно и, как мне кажется, даже претендующие на звание своеобразного арт-объекта, - делится мнением научный сотрудник музея. - Много места в экспозиции мы отвели, безусловно, памятным монетам, каждая из которых уникальна, но присутствуют в витринах и уникальные среди уникальных".
Речь идет, например, о серии "Белорусский балет", куда входит самая маленькая памятная золотая монета диаметром всего 11 мм. Достойна упоминания и памятная монета "Дуга Струве", которая необычна тем, что имеет не круглую, а квадратную форму. А вот еще один редкий экземпляр - монета к 200-летию белорусского геолога Игната Домейко, содержащая минерал - тот самый домейкит, открытый ученым. Не стоит обходить стороной и привлекающую внимание монету вогнуто-выпуклой формы "Уновис", на которую нанесен QR-код, перейдя по которому, любой желающий подробнее познакомиться с творчеством авангардного художественного объединения, созданного Казимиром Малевичем в 20-е годы прошлого века в Витебске.
Кажущаяся на первый взгляд компактной экспозиция неожиданно затягивает: здесь есть что посмотреть и над чем задуматься. Такого же мнения и лицеист Специализированного лицея МВД Артем Шорохов. Молодой человек признался, что хорошо помнит, какие деньги были в ходу до деноминации в 2016-м, а вот те купюры, что использовались с 2000-го и уж тем более 1994-го, рассматривал только в интернете. Потому сегодня изучить старые деньги в подробностях парню было любопытно. Артем даже заявил, что, пожалуй, ему было бы интересно собрать собственную коллекцию монет и бумажных денежных знаков, внедренных в разных странах по всему миру.
Строительство Национального исторического музея в Минске в плане завершить в 2026 году, и профессиональное сообщество считает важным, чтобы денежное обращение независимой Беларуси заняло достойное место в стенах будущей достопримечательности республики. А пока приобщиться к "денежной" истории страны можно и в Музее современной белорусской государственности - выставка "Белорусский рубль: 30 лет национальной валюте" продолжит работать вплоть до 11 января.-0-
Фото Максима Гучека