Сегодня Александр Лукашенко одобрил новую Военную доктрину Беларуси. В ближайшее время проект закона, предусматривающий ее утверждение, будет внесен на рассмотрение в парламент. Корреспондент БЕЛТА узнал, чем новая Военная доктрина отличается от действующей.
В Совете безопасности Беларуси рассказали, что в новой Военной доктрине в отличие от действующей определена ее взаимосвязь с документами Плана обороны страны. Кроме того, уточнена сущность понятия, однако его определение не изменилось.
В документе появилась новая глава, в которой раскрываются основные термины и определения. Среди новых терминов такие понятия, как "военная опасность", "военная политика", "военная угроза", "локальная война", "незаконное вооруженное формирование", "крупномасштабная война", "оборонная инфраструктура", "оборонный сектор экономики", "период нарастания военной угрозы", "региональная война", "стратегическое сдерживание".
Новая Военная доктрина более детально и комплексно оценивает военно-политическую обстановку вокруг Беларуси и в мире. На основе этого уточняются и взгляды на определение внешних и внутренних военных опасностей для Беларуси.
"При формировании перечня военных опасностей максимально учитывались тенденции смещения акцентов от возможных внешних угроз к внутренним", - пояснили в Совбезе.
Особый акцент сделан на негативные тенденции, связанные с эгоистичными попытками отдельных стран обеспечить свое лидерство. Здесь также рассматриваются концепции "цветных революций" и механизмы по силовому свержению неугодных политических режимов с помощью провоцирования внутренних вооруженных конфликтов.
В новой Военной доктрине более детально раскрыты цели и направления военной политики Беларуси, в том числе основные приоритетные направления в коалиционной политике.
Беларусь намерена и дальше развивать систему региональной безопасности со всеми странами, но с учетом национальных интересов всех государств на основе доверия и взаимопонимания.
Эксперты значительно расширили перечень мер по обеспечению военной безопасности. При этом учитывалось, какая складывается обстановка вокруг Беларуси.
"Взгляды и изложенные в проекте подходы по определению проводимого комплекса мер по обеспечению военной безопасности государства и их реализация будут способствовать снижению уровня возникновения самой угрозы развязывания агрессии, поддержанию стабильности и недопущению дестабилизации обстановки в стране", - уверены в Совете безопасности.
Доктрина дает новую классификацию военных конфликтов. Описаны здесь и условия, при которых может развязаться внутренний вооруженный конфликт.
Особый акцент делается на раскрытие целей применения военной силы Беларуси в каждом из видов конфликтов, в том числе и во внутреннем.
В действующей Военной доктрине данные аспекты не рассматривались.
Особенностью стало и определение основных направлений строительства военной организации страны на современном этапе. Кроме того, детализированы задачи, к решению которых должны быть готовы Вооруженные Силы и другие воинские формирования.
В Военной доктрине появилась новая глава - "Оборонный сектор экономики и военно-техническое сотрудничество". Здесь определены и скорректированы задачи, основные направления развития оборонного сектора экономики, порядок международного сотрудничества.
При этом основной упор сделан на развитие сектора "оборонки" как "высокотехнологического многопрофильного сектора, способного удовлетворить потребности Вооруженных Сил в современных образцах вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ)". По сути, сформулирована задача, которая должна быть реализована с учетом современных тенденций развития ВВСТ, в том числе и на перспективу.
Положения новой Военной доктрины смогут изменяться и уточняться, конечно, в установленном законом порядке. Особенно это касается случаев, когда изменяется и расширяется спектр угроз, характер конфликтов, задачи по обеспечению военной безопасности и обороны, условия развития государства.-0-