Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Есть вопрос. Айда на блины?

03.03.2016 | 10:04

Часто приходится слышать, что корни весенней "недели блинов", которую мы называем Масленицей, уходят в языческое прошлое. Так это или нет, но известно, что славянские народы отмечают ее давно. Первое упоминание об этой неделе у восточных славян относится к XI веку, то есть уже к христианской эпохе. Иногда Масленицу сравнивают с карнавалом. Первые упоминания о ней - IX-X век. Carnevale - с народной латыни и с итальянского переводится как "Прощай, мясо!". И это не удивительно для христианских народов. Карнавалы и масленицы всегда предваряли Великий пост.

Когда отмечать?

Можно долго спорить, языческий это обычай или нет, но сейчас период Масленицы (сырной седмицы) определяют по церковному православному календарю. Это последняя неделя перед Великим постом. В 2016 году Пасха у православных отмечается 1 мая. Отнимем шесть недель поста и еще одну неделю - Страстную седмицу. Получается, что пост начнется 14 марта. Значит, сырная седмица выпадает на неделю с 7 по 13 марта.

Почему молочное и сырное?

Действительно, почему пост не начинается сразу, а сначала нужно поесть неделю молочное. Одно из популярных объяснений гласит, что в конце февраля - начале марта коровы уже успевали отелиться. Каждое хозяйство становилось богатым на молоко и молочные продукты, которые в это время года были главными на столе во всех крестьянских семьях. Может быть, что-то в этом есть. Но, если посмотреть не с такой сугубо бытовой, а с христианской точки зрения, Великий пост - это особый период, к которому нужно готовиться. Поэтому со временем в Церкви сформировалась традиция четырехнедельного приготовления. Напомним, что в Церкви седмица (неделя) начинается не с понедельника, а с воскресенья, которое даже в русскоязычных церковных календарях называют "неделей". Четыре воскресенья перед постом обязательно посвящены какой-то теме. Например, перед сырной седмицей это Неделя о Страшном суде. Тема серьезная. Как с ней связано молоко? Непосредственно с ней - никак. Но с христианской историей - связано.

Кандидат философских наук, монах из Сретенского монастыря Иов (Гумеров) обращает внимание, что в VII веке византийский император Ираклий после тяжелой войны с персами, которая длилась шесть лет, дал обет не есть мясо в неделю перед Великим постом. В итоге это вошло в церковный устав. В рационе питания мясо заменяют сыр и молоко.

Зачем блины?

Трудно сказать, пекли ли блины при дворе императора Ираклия, но у славян это может быть отголоском языческого прошлого. Мы уже рассмотрели, как высчитывается в календаре сырная седмица. Есть версия, что ее языческий вариант приходился на весеннее равноденствие. Блины - символ Солнца. Так что связь очевидна.

В христианской традиции никаких особых обычаев, связанных с блинами, нет. Но к блинному столу в церковной среде относятся спокойно. Ведь для верующих один из эпитетов для Христа - это тоже Солнце. Солнце правды. Но не стоит зацикливаться на блинах. Масленицу также называют Мясопустом, то есть неделей, свободной от мясных блюд. На столе может быть и сыр, и творог, и молоко, и рыба, и икра рыбы. Однако, что бы не положили вам в тарелку, переедание никогда не бывает полезным: и с медицинской, и с христианской точек зрения. Так что нужно знать меру.

Как готовятся к посту?

Естественно, для христиан в этот период подготовка к посту - это не банальный отказ от мяса и подкрепление сил за счет блинов со сметаной. Главный аспект все же не гастрономический. Во-первых, на этой неделе уже не совершаются венчания, а по средам и пятницам в храмах не служат литургий. Также в это время на богослужениях читается молитва преподобного Ефрема Сирина. В свое время она вдохновила Александра Пушкина на написание стихотворения "Отцы пустынники и жены непорочны".

Потехам час?

Церковные традиции развиваются и сохраняются уже не одну сотню лет. Но есть и народные, которые могут быть отголосками язычества. Например, в Беларуси и других славянских землях раньше устраивали массовые катания с горок. Массовые - это значит не только для детей. Обычно в начале недели каталась неженатая молодежь, а позже - женатые пары. С этим были связаны различные приметы. Например, чем дальше проедет на санках молодая хозяйка, тем длиннее будет у нее лен. Хотя все мы понимаем, что от катания это не зависит, но в самом по себе катании взрослых с горок ничего плохого нет. Почему бы не сохранить эту традицию? При этом кататься не обязательно на сырную седмицу.

Еще одна забавная традиция была связана с молодыми неженатыми парнями. Односельчане заставляли их "таскать колодки", привязывая к ногам обрубок дерева. В различных регионах Беларуси этот обряд проводили по-разному. В некоторых местах в понедельник на масленой неделе собирались женщины, привязывали к "колодке" одним концом веревку или пояс и начинали обходить деревню. Если им встречался неженатый парень - другой конец привязывали к нему. Хочешь избавиться - откупайся угощением или деньгами. Где-то парни, на которых навешивали колодки, ходили по деревне и обязательно должны были зайти в каждый дом, где была незамужняя девушка. Она угощала гостей. Не остановиться с "колодкой" перед домом девушки считалось большим неуважением к ней.

В Шкловском районе Могилевской области существовал обычай, который получил название "Подушки трясти". Девушки и женщины приходили к молодой хозяйке, которая недавно вышла замуж, "подушки трясти". Хозяйка обязана была поставить им угощение, или спрятать его под подушки. А если она жалела угощения, гости хватали подушки и на санях возили их по деревне, покрикивая: "Подушки продаем! Подушки продаем!". Молодая хозяйка вынуждена была бежать за подругами и выкупать подушки деньгами. И это, конечно, далеко не полный список народных забав на Масленицу.

Почему просят прощения?

Часто говорят, что раньше в народе каждый день Масленицы имел свой колорит. Например, в среду многие зятья ездили к теще на блины, а в воскресенье все просили друг у друга прощения. Пожалуй, последняя традиция оказалась самой стойкой. Это чисто христианское изобретение, авторы которого - монахи. Как известно, на заре христианской эпохи монашество особо развивалось и, можно сказать, даже зародилось в Египте. Во время Великого поста египетские монахи жили в удалении друг от друга - в пустыне. Считается, что они не были уверены, встретятся ли вновь. Поэтому во время общей молитвы в храме в последнее воскресенье перед постом монахи просили друг у друга прощения. Этот обычай переняли другие христиане. Ведь пост - это на самом деле не диета, а время, когда верующие, в том числе, особо стремятся к умиротворению. Это возможно после того, как человек просит прощения за все плохое, что он сделал.

Ну а что главное в Масленице - блины или прощение - это каждый решает сам.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Как в Беларуси Масленицу празднуютФОТОРЕПОРТАЖ: Как в Беларуси Масленицу празднуют
Мы подобрали для Вас фотографии разных, как в Беларуси празднуют Масленицу.