22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Электронная цифровая подпись в Беларуси уже приобрела массовый характер, заявил журналистам в пресс-центре БЕЛТА первый заместитель директора Национального центра электронных услуг Сергей Руднев.
"В настоящее время в Беларуси выдано более 900 тыс. электронных цифровых подписей. Сегодня вы можете использовать электронную цифровую подпись для получения различных электронных услуг и административных процедур в электронном виде на едином портале электронных услуг. Но это не предел ее использования. Подпись также используется в налоговой, таможенной сфере и в принципе во многих других аспектах жизнедеятельности. То есть электронная цифровая подпись приобрела уже массовый характер и можно считать, что это настоящий инструмент, к которому постепенно привыкает наше общество", - сказал Сергей Руднев.
"Это предоставит в первую очередь каждому из нас возможность не тратить свое личное время на посещение различных структур и государственных органов. Этот инструмент применим и в бизнесе. Ряд процессов, которые сегодня требуют от вас личного присутствия - пускай это будет банк, страховая организация, также можно будет перевести полностью в онлайн", - отметил он.
Сергей Руднев подчеркнул, что получение электронной цифровой подписи не ограничено регионально. "Иностранный гражданин при желании может получить нашу электронную цифровую подпись. Единственное условие - первично ему придется лично прибыть в регистрационный центр для получения ЭЦП. Дальше существует технология онлайн-продления подписи. Поэтому применение данной подписи в любой стране мира ничем не ограничено, - добавил он. - Вопросы признания электронных цифровых подписей других стран в целом решены. Существует понятие технологии доверенной третьей стороны. Для того чтобы ее использовать, необходимы два условия. Технологическое - обеспечить взаимодействие доверенных третьих сторон различных стран-участников и юридическое - соглашение о признании такого взаимодействия юридически значимым".
На текущий момент по признанию ЭЦП у нас протестировано взаимодействие с Россией и Казахстаном. "Также состоялся пилот с Азербайджаном. Поэтому география коммуникации по возможности применения и признания электронной цифровой подписи различных стран постепенно расширяется. Мы открыты к диалогу. В том числе для этого форум и призван в очередной раз подчеркнуть, что для взаимодействия в этой плоскости мы открыты, мы ждем партнеров", - заключил первый заместитель директора НЦЭУ.
#GBC призван стать площадкой для обсуждения состояния, развития и перспектив цифрового будущего Беларуси, перевода взаимодействия на всех уровнях в цифровую плоскость. Как перейти на более высокий уровень электронного взаимодействия государства и общества, основываясь на современном уровне развития информационных технологий и максимально используя имеющиеся возможности государственной инфраструктуры оказания электронных услуг? Как повысить эффективность государственного управления благодаря высоким технологиям? Как сделать процессы взаимодействия граждан, бизнеса и государства предельно прозрачными, быстрыми и удобными? Ответы на эти вопросы предлагается найти участникам форума.
Работа международного форума #GBC будет разбита на четыре тематических блока. Они будут посвящены вопросам построения электронного правительства, внедрению биометрических документов, концепции "Умный город", цифровым сервисам государства для бизнеса и граждан.
В форуме примут участие представители государственных органов и организаций, IT-компаний, банков, международных организаций и учебных заведений. Мероприятие предполагает гибридный формат работы: офлайн и онлайн. Для получения ссылки на трансляцию необходимо пройти регистрацию на мероприятие на сайте www.gbcforum.by.
Организаторы форума - Национальный центр обмена трафиком и Национальный центр электронных услуг. Мероприятие пройдет при поддержке Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси.-0-