Эксперт: в Беларуси стоит масштабировать практику создания экопромышленных парков
28.11.2024 | 18:17
28 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Распространенная в мире практика создания на базе промышленных кластеров, в том числе свободных экономических зон, экопромышленных парков полезна для страны. Такое мнение в общении с корреспондентом БЕЛТА на полях делового форума "Развитие зеленой экономики в СЭЗ" высказал руководитель Национального центра ресурсоэффективного и более чистого производства Сергей Дорожко.
"Сокращение потребления природных ресурсов, применение в технологических процессах ресурсов, менее вредных для окружающей среды, - этим и другим профильным вопросам уделяется внимание в центре, - пояснил Сергей Дорожко. - Мы не теоретики, а практики, поэтому за годы работы лучший зарубежный опыт перенесли на белорусскую землю. Считаю, что стоит практиковать и создание экопромышленных парков на базе промышленных кластеров, свободных экономических зон".
Например, кондитерская фабрика "Коммунарка" уже реализовала успешный проект в области ресурсосбережения, и, по словам руководителя центра, можно привести еще много других достойных примеров из числа предприятий пищевой промышленности и не только.
"Ресурсосбережение связано как с потребляемыми ресурсами, так и с образуемыми самыми разными отходами. Это и тепло, и вода, и выбросы в атмосферу, однако наибольшую проблему представляет использование в технологических процессах опасных химических веществ, которые каким-либо образом надо впоследствии утилизировать. Это серьезная головная боль для предприятий и угроза для окружающей среды", - подчеркнул Сергей Дорожко.
Одним из способов продвижения своих идей сотрудники центра видят создание специальных клубов ресурсоэффективного и более чистого производства. Такие, в частности, работали в Борисове и Орше. "Это площадка, где предприятия обучаются принципам ресурсоэффективного и более чистого производства. Их учат, как считать входящие потоки ресурсов, как считать образуемые в результате производства отходы, как их отслеживать, как обнаруживать этапы, нуждающиеся в улучшении, - объяснила организатор клубов Алеся Гацура. - Представители предприятий проходят обучение по разным направлениям, а после того, как завершают курс лекций, проводят самоаудит с применением полученных кейсов. В Орше мы обследовали более 10 предприятий".
Как пояснила специалист, на выходе производители уже точно знают, сколько они могут сэкономить, следуя принципам ресурсосбережения и применяя его на практике. И эти результаты, что важно, измеримы в цифрах: допустим, в 2024 году был произведен 1 л молока с таким количеством отходов и образованием СО2, а в следующем - такое же количество продукции с наименьшим образованием отходов.
Алеся Гацура обратила внимание, что подобный клуб в перспективе может заработать и для резидентов свободной экономической зоны "Минск".
Участие в деловом форуме "Развитие зеленой экономики в СЭЗ" принимают руководители органов государственного управления, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Национального центра ресурсоэффективного и более чистого производства, представители бизнеса. Форум призван способствовать внедрению принципов устойчивого развития на производствах и применению инновационных технологий для обеспечения экологической безопасности. В рамках мероприятия организованы дискуссии на тему экопромышленных парков и возможностей промышленной кооперации в условиях СЭЗ, ресурсосбережения и более чистого производства, ESG и устойчивого развития, внедрения на предприятиях инструментов бережливого производства.-0-