Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Эксперт о новой CAR-Т-клеточной терапии при лимфомах: к нам устремились иностранные пациенты

01.02.2023 | 18:32

1 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларусь устремились иностранные пациенты для прохождения новой CAR-Т-клеточной терапии при лимфомах. Об этом журналистам сообщил заместитель директора по научной работе Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной академии наук Сергей Красный, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сейчас мы проводим исследования по CAR-Т-клеточной терапии при лимфомах. Пока используется CD19 CAR-T-клеточная терапия, но проводятся и совместные с центром детской онкологии исследования по так называемой CD30 лимфоме. Почему только лейкозы и лимфомы? Почему не используется при других опухолях? Дело в том, что мы воздействуем на определенную мутацию, мы должны иметь определенный антиген для того, чтобы обучить лимфоциты нападать на конкретную опухолевую клетку. При лейкозах обычно имеется одна мутация, поэтому данное лечение в первую очередь использовалось при лейкозах. При лимфомах ситуация немного сложнее, но очень близкая. А вот при солидных опухолях других локализаций обычно имеется огромное количество различных мутаций и обучить лимфоциты нападать на эти опухолевые клетки пока никому не удавалось. Огромное количество исследований в мире проводится, но пока этот метод лечения ограничен лимфомами и лейкозами. Этот метод уже утвержден Министерством здравоохранения Беларуси, это произошло неделю назад. И сразу к нам устремились иностранные пациенты", - рассказал Сергей Красный.

Стоимость данного лечения в мире доходит до $500 тыс. за один случай, иногда - до $1 млн. "У нас цена на порядок меньше, соответственно пациентов будет значительно больше. Потрясающие результаты после проведения такого лечения наблюдаются при рефрактерной лимфоме, которая нечувствительна уже ни к какому лечению, в ближайшее время ожидалась смерть пациента. У нас такое лечение получили восемь пациентов, у троих из них лечение еще продолжается, у четверых наблюдается полная регрессия опухоли, то есть опухоль полностью исчезла и в течение полутора лет нет рецидива заболевания. Поэтому, конечно, это очень перспективный и весьма востребованный метод лечения", - отметил замдиректора РНПЦ.

Еще один перспективный проект центра - 3D-моделирование предстоящих оперативных вмешательств. Касается он в основном пациентов с запущенными опухолями, в первую очередь легкого, которые уже распространились на крупные сосуды и даже структуры сердца. "С помощью специальных программ моделируется операция на компьютере, определяется ее объем, точное место резекции пораженных органов, возможность сохранения легкого в случае, если нарушена функция дыхания. Затем принимается решение об объеме вмешательства, хирург во время операции в точности следует разработанным рекомендациям. Это значительно снижает количество осложнений во время операции. Ведь мы говорим о крупных сосудах, сердце, там любая малейшая ошибка сразу же может привести к смерти пациента из-за кровопотери. Кроме того, в целом ряде случаев нам удается сохранить часть легочной ткани, что обеспечивает удовлетворительное качество жизни пациента. Таких операций выполнено уже более 50 с очень хорошим результатом. Конечно, это направление будет дальше развиваться, и не только при раке легкого. Оно получит распространение и при других злокачественных опухолях", - проинформировал Сергей Красный.-0-