27 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская космонавтка Марина Василевская проводит научные эксперименты на МКС. Их результаты станут весомым шагом на пути развития белорусской науки. Подробности озвучили в эфире телеканала
"Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.
Программа была разработана в академиях наук Беларуси и России совместно с "Роскосмосом". Он предусматривает семь целевых работ, включая пять научно-исследовательских и два образовательных проекта. К примеру, на борту МКС будут исследованы пробиотики. Не исключено, что в последующем они будут использованы в создании продуктов питания для космонавтов.
Василевская на МКС приступила к выполнению исследовательской части полета
Для этого ученые Института мясо-молочной промышленности Национальной академии наук разработали специальные комбинации микроорганизмов, подобрали молочные основы и определили оптимальную питательную среду, в которой эти бактерии могут развиваться в условиях космоса. В свою очередь Марине Василевской предстоит выполнить задание по культивированию и хранению образцов молочнокислых и бифидобактерий. Космонавт также изготовит на орбите кисломолочные продукты с комплексом пробиотиков.
По словам заведующей отделом Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Натальи Жабанос, порядка 6-7 месяцев ушло на изготовление образцов, которые отправлены на МКС с экипажем. Всего в исследованиях будут участвовать 16 штаммов микроорганизмов и бифидобактерий разных видов, а также лактобактерии разных видов.
Заведующая лабораторией Института мясо-молочной промышленности Елена Бирюк дополнила, что с использованием культуры пробиотиков был разработан ряд кисломолочных продуктов. Проведена клиническая апробация этих продуктов. Доказана эффективность кисломолочных продуктов с пробиотиками для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека. "Планируем, что этот кисломолочный продукт, который получим в условиях МКС, и в дальнейшем исследуем, будет первой ступенькой к тому, чтобы в дальнейшем создавать кисломолочные продукты на борту МКС и использовать их в питании людей, длительное время находящихся в условиях микрогравитации", - сказала она.
Эксперимент на орбите покажет, насколько комфортно штаммы пробиотиков чувствуют себя в условиях невесомости. Также будут установлены особенности кисломолочных продуктов, полученных во время космического полета.-0-