Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Достижения и недостатки. Синявский рассказал о ликвидации последствий непогоды

01.08.2024 | 15:01
1 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. О ликвидации последствий непогоды рассказал на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров, которое состоялось в Республиканском центре управления и реагирования на чрезвычайные ситуации, глава спасательного ведомства Вадим Синявский, передает корреспондент БЕЛТА.

Провести работу над ошибками. Сивак оценил действия подсистем ЧС по ликвидации последствий урагана

"Все региональные, районные отделы по чрезвычайной ситуации Гомельской области были подняты по сигналу "сбор". Было развернуто массированное оказание помощи людям, которые попали в беду. Ликвидировались завалы на дорогах, обрушения линий электропередачи, обеспечивалась возможность работы специалистов по восстановлению энергетического обеспечения объектов. Нам удалось в кратчайшие сроки предотвратить более серьезные последствия остановки нефтеперерабатывающего завода в Мозыре. Мы развернули работу по подвозу и технической, и питьевой воды для граждан. В последующем организовали в Калинковичах работу по обеспечению горячим питанием местной больницы. И самое главное - это канализационно-насосная станция, которая не работала, и могла наступить реальная экологическая проблема, если бы мы оперативно не решили эту задачу", - отметил положительные моменты в работе по ликвидации последствий урагана Вадим Синявский.

Министр по чрезвычайным ситуациям также указал и на недостатки в ликвидации последствий стихии. В качестве первого недочета он назвал неточность метеорологического прогноза. "Мы от наших синоптиков должного прогноза по той погоде, которая была 14-го числа, не получили, а начали его получать после того, когда уже все произошло", - рассказал Вадим Синявский.
Второй недостаток - оповещение населения. "В целом население 13 июля было оповещено о неблагоприятных погодных явлениях. Но были и разрушительные явления, о которых надо было людей оперативно проинформировать по всем фактам. Целая система оповещения создана. Она работает, но нам нужно задуматься, как эту работу сделать более эффективной. Мы это обязательно сделаем в кратчайшие сроки", - подчеркнул глава спасательного ведомства.

Также в качестве недостатка Вадим Синявский указал организацию работы Комиссии по ЧС на региональном уровне. "Не все устраивает по оперативности сбора этих комиссий, оперативности в принятии решений, сбора и обобщения информации, поступающей с места чрезвычайных ситуаций. Мы не получали в полном объеме информацию от наших коллег из других государственных органов о том, сколько и куда нужно поставить того или иного оборудования для проведения работ по ликвидации последствий. В отдельных случаях подразделениям МЧС приходилось самим реагировать на эти вопросы", - отметил министр по чрезвычайным ситуациям.

Важный вопрос, который требует оценки, - обеспечение населения связью во время ЧС. "Сегодня подавляющее большинство населения пользуется услугами сотовой связи. Мобильные операторы должны быть обеспечены бесперебойными источниками питания в случае отключения электроэнергии. Мы будем настаивать на изменении этих нормативов и подходов в этом вопросе", - подчеркнул Вадим Синявский.
Министр по чрезвычайным ситуациям отметил необходимость пересмотра нормативов расположения деревьев вдоль дорог и железнодорожных путей. "Деревья падали на дороги, в том числе на железнодорожные пути. Надо пересматривать нормативы и по порядку проведения регламентных работ, и по порядку взаимодействия. Если дерево падает на полотно, значит, его нужно либо вырубать, либо сделать так, чтобы оно не падало на полотно. Поезд должен проезжать беспрепятственно", - резюмировал глава спасательного ведомства.-0-

Фото Виталия Пивоварчика