Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

ДОСЬЕ: Пятое Всебелорусское народное собрание

21.06.2016 | 10:01

В Минске 22-23 июня 2016 года пройдет V Всебелорусское народное собрание. Указ о его созыве Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 3 мая 2016 года. Делегатами форума станут 2,5 тыс. человек.

Всебелорусское народное собрание - одна из важнейших форм народовластия в республике. Этот институт общественно-политической жизни стал действовать в Беларуси со 2-й половины 1990-х годов по инициативе Президента Беларуси Александра Лукашенко. Всебелорусские народные собрания проводятся в полном соответствии с действующей Конституцией, статья 3 которой гласит: "Единственным источником государственной власти в Республике Беларусь является народ". Конституция гарантирует белорусским гражданам право участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей. Такая форма народовластия органично вписывается в политическую систему белорусского государства, так как главное политическое предназначение собраний - определение основных направлений и параметров развития государства, выработка плана социально-экономического развития страны на предстоящий пятилетний срок.

I Всебелорусское народное собрание состоялось в Минске 19-20 октября 1996 года. На нем присутствовали 4787 делегатов, 113 человек были приглашены в качестве гостей. В этот период перед республикой, выходившей из кризиса начала 90-х годов прошлого столетия, стояли серьезные задачи. Нужно было остановить инфляцию, сократить дефицит госбюджета, не погрязнуть в долгах. Все ключевые проблемы, с которыми сталкивалась страна, были вынесены на обсуждение делегатов первого всебелорусского форума.

Собрание приняло первую в истории суверенной Беларуси программу социально-экономического развития республики на пятилетку. В документе были определены три приоритета в развитии страны - экспорт, жилье, продовольствие. Экспортный сектор призван был обеспечить экономику необходимой для поддержания и развития валютой. Строительство жилья рассматривалось не только как забота о нуждающихся, но и как мощная отрасль народного хозяйства, которая сама способна была стать одним из основных локомотивов вывода экономики из кризиса. Поддержка сельского хозяйства обеспечивала продовольственную безопасность страны с одной стороны, с другой - экспорт сельскохозяйственной продукции являлся важной статьей валютных поступлений. Собрание одобрило в целом основные направления эволюционного пути социально-экономического развития Республики Беларусь на 1996-2000 годы и предложенные Президентом изменения и дополнения в Конституцию Республики Беларусь 1994 года.

II Всебелорусское народное собрание прошло 18-19 мая 2001 года. К этому времени в жизни республики произошли существенные перемены. На двух референдумах белорусский народ определил конституционное устройство страны, решил языковые проблемы, утвердил государственные символы. Была создана эффективно действующая система государственного управления. Удалось остановить галопирующую инфляцию, сократился дефицит государственного бюджета. Валовой внутренний продукт за пятилетку увеличился на 36%, продукция промышленности на 65%, инвестиции в основной капитал - на 26%. Ежегодно вводилось в строй более 3,5 млн кв.м жилья. Была обеспечена продовольственная безопасность страны. Экспорт увеличился с $5 млрд в 1995 году до $8 млрд в 2000 году. Кроме того, в 2000 году был превышен уровень самого эффективного в плане экономических показателей советской эпохи докризисного 1990 года. Объем производства промышленности, потребительских товаров, реальные денежные доходы населения и другие показатели были лучшими среди стран СНГ и значительно превышали те, что были намечены на первом собрании.

Исходя из достигнутого, II Всебелорусское народное собрание приняло программу развития страны на 2001-2005 годы, по существу, белорусскую модель экономического развития. Особое внимание в ней вновь было уделено решению жилищной проблемы, обеспечению продовольственной безопасности, увеличению экспортного потенциала Беларуси. Еще одним новым приоритетом стало здравоохранение. Президент Беларуси поставил задачу создать по стране современные исследовательские центры и укрепить материально-техническую базу медицины.

III Всебелорусское народное собрание состоялось 2-3 марта 2006 года. На форум прибыло 2,5 тыс. делегатов. В его работе приняли участие почетные гости, общественно-политические деятели России и Украины, представители белорусской диаспоры за рубежом, главы аккредитованных в стране дипломатических миссий.

В докладе глава белорусского государства отметил, что страна выполнила важнейшие показатели Программы социально-экономического развития республики на 2001-2005 годы. Все, о чем договаривались на II Всебелорусском народном собрании, было реализовано и воплощено в жизнь. Валовой внутренний продукт за период с 2001 по 2005 вырос больше чем на 43%. Объем промышленного производства потребительских товаров был увеличен в полтора раза. За пять лет капитальные вложения и инвестиции, направляемые в сельское хозяйство, увеличились почти в 4 раза, промышленность - в 2 раза, транспорт - в 2 раза, жилищное строительство - почти в 1,5 раза. Значительно повысился жизненный уровень населения республики. Изменилась к лучшему структура потребительских расходов. Доля расходов на покупку продуктов питания в общем объеме потребительских расходов семьи снизилась за пять лет с 60% до 45%. Это означает, что люди получили возможность направлять большую часть заработанных денег на строительство жилья, покупку дорогостоящих бытовых приборов, автомобилей, техники, отдых, развлечения и другие нужды. Беларусь оказалась единственной из бывших республик Советского Союза, которая не допустила снижения качества здравоохранения. Объем предоставляемых медицинских услуг в этот период в расчете на 1000 жителей в республике был на 30% выше, чем в Украине, и на 20% выше, чем в России.

Всебелорусское народное собрание приняло Программу социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы под девизом "Государство для народа". Ее особенность - существенное повышение качества жизни на основе принципа "Все для народа, все во имя народа" путем инновационной направленности промышленной политики; возрождения и развития села; развития рыночной инфраструктуры, институтов предпринимательства, оптимального сочетания механизмов государственного и рыночного регулирования, совершенствования системы налогообложения; духовно-культурного развития общества.

Особенностью развития экономики Беларуси в 2006-2010 годах стало ее программное обновление, когда модернизировались не отдельные предприятия, а целые отрасли. Было проведено коренное техперевооружение машиностроения, молочно-перерабатывающей, консервной отраслей и других. Масштабной стала госпрограмма возрождения и развития села. За последние пять лет отечественными производителями было поставлено в АПК более 9 тыс. новых зерноуборочных и 3 тыс. кормоуборочных комбайнов, 15 тыс. тракторов и других видов техники. За это время реконструировано 1,2 тыс. молочно-товарных ферм, 211 животноводческих комплексов и 60 птицефабрик, возведены новые объекты. Это позволило обеспечить в полном объеме продовольственную безопасность страны, а также наращивать экспорт. За последнюю пятилетку создано 187 промышленных предприятий, модернизировано более 320, внедрено свыше 500 новых технологий. Беларусь вышла на первое место в строительстве жилья на одного жителя среди стран СНГ, сумев опередить и ряд других стран мира.

IV Всебелорусское народное собрание прошло 6-7 декабря 2010 года. Делегатами форума стали 2,5 тыс. человек. Собрание одобрило основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Делегаты поддержали предложенную руководством страны главную цель, которая заключается в росте благосостояния и улучшения условий жизни населения на основе совершенствования социально-экономических отношений, инновационного развития и повышения конкурентоспособности национальной экономики.

Ключевой задачей пятилетия было определено создание в Беларуси принципиально новых производств, предприятий и отраслей, выпускающих экспортоориентированную, высокотехнологичную продукцию, формирование нового облика белорусской экономики. При этом решение вопросов энергетической безопасности и сбалансированности внешней торговли рассматривались как важнейшие задачи, обеспечивающие независимость страны, ее последовательное развитие, повышение благосостояния граждан.

Делегаты признали, что реализация Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы и своевременно принятые меры по противодействию негативному влиянию мирового финансово-экономического кризиса обеспечили рост национальной экономики, повышение уровня и качества жизни людей. "Показатели программы в основном выполнены. Валовой внутренний продукт вырос более чем на 40% при снижении энергоемкости ВВП на четверть. Инвестиции в основной капитал увеличились более чем в 2 раза, реальные денежные доходы населения - на 75%. В целом за первое десятилетие XXI века объем ВВП страны удвоен", - отмечено в резолюции собрания.

На обсуждение делегатов V Всебелорусского народного собрания выносятся вопросы об итогах реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы и об основных положениях Программы социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы.

Проект Программы вынесен на широкое общественное обсуждение. Согласно проекту, в ближайшие пять лет в республике будет сохранена национальная модель социально ориентированной экономики. Это решение руководства страны основывается на преемственности целей и приоритетов, которые были сформулированы и реализовывались в предыдущие годы. В предстоящее пятилетие главной задачей будет повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития. Основной приоритет молодежной политики останется неизменным - воспитание в молодом поколении преданности независимой Беларуси и любви к родной земле. Важным вектором внешнеэкономической деятельности станет восстановление присутствия на традиционных рынках, рост экспорта в Европейский союз, освоение и закрепление белорусских производителей на новых нишах мирового рынка. В пятой пятилетке планируется заложить фундамент новой экономики, экономики знаний и услуг. В 2020 году прирост ВВП Беларуси к 2015 году составит 12-15%, у каждой белорусской семьи будет возможность построить свой дом или квартиру, темп роста реальных располагаемых денежных доходов населения в 2020 году по отношению к 2015-году составит 109,5-111,6%. Размер пособия по безработице планируется привязать к бюджету прожиточного минимума (БПМ), а также рассмотреть вопрос о внедрении системы страхования от безработицы. Сохранятся все действующие меры поддержки молодой семьи, включая льготное жилищное строительство. "Мы получим эффективного государственного служащего; свободного, творческого предпринимателя-созидателя; общество, в котором каждый человек будет иметь возможность своим трудом заработать себе на достойную жизнь и иметь твердую гарантию надежной социальной защиты государства. Мы преобразим нашу родную землю, делая ее уютной и процветающей", - подчеркивается в проекте программы.

"Основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы" размещены в разделе "Документы" на сайте спецпроекта БЕЛТА "Пятое Всебелорусское народное собрание".

Всебелорусское народное собрание представляет собой важнейший институт в структуре белорусской модели демократии. Активность, с которой белорусские граждане включаются в подготовку и проведение этих форумов, обсуждение их итогов, доказывает, что Всебелорусское народное собрание - реально действующий механизм народовластия.-0-