Добыть огонь без спичек, построить укрытие в лесу и разделать лягушку. Инструктор рассказал и показал, как выжить в дикой природе
27.06.2024 | 18:17
Бывший командир разведывательной группы снайперов Сергей Гращенко проводит курсы по выживанию в дикой природе. Он уверен: никто не застрахован от попадания в экстремальную ситуацию. Лайфхаки, которые помогут спасти жизнь заблудившемуся в лесу, опытный инструктор показал на практике. За пять часов тренинга журналисты научились строить шалаш, разводить огонь, обеззараживать воду и готовить на костре лягушку.
В путь-дорогу!
Место дислокации - красивейший лес недалеко от Столбцов. Машину оставляем у дороги прямо перед шлагбаумом. Для защиты от клещей надеваем ветровки, вправляем в резиновые сапоги джинсы и распыляем на одежду специальный аэрозоль. Правда, наш "гид" отправляется в поход в футболке. Он объясняет: клещи обитают в траве, а не падают с деревьев, как некоторые думают. Если вдруг кровопийца запрыгнет на штанину и медленно поползет вверх, он успеет заметить. Ну а тем, кто не столь наблюдателен, лучше прикрыть оголенные части тела по максимуму.
- Узнав о том, что спасатели ищут человека в лесу, мы сочувствуем заблудившемуся, но верим в то, что с нами ничего подобного не случится. И зря. От попадания в экстремальную ситуацию никто не застрахован, - объясняет Сергей Гращенко. - Вообще, леса не нужно бояться. Важно понять алгоритм действий, если заплутали. Для этого не обязательно быть специалистом по топографии, достаточно запомнить несколько важных правил.
Перед тем как войти в лес, следует определить, в какой стороне находится дорога, так называемый начальный линейный ориентир. Компас в нашем случае показал север. Если вдруг заблудимся, то пойдем строго в этом направлении. - Важно не отклониться от конечной цели. Если у вас нет точки движения и вы просто идете, как вам кажется, прямо, то рано или поздно сделаете круг, но к дороге не выйдете, - уточняет Сергей Гращенко. - А если будете следовать компасу, то часа через 2-3 он выведет вас из леса: к линии электропередачи, полю, дороге - словом, месту цивилизации. Главное, чтобы компас был исправным.
Проверить прибор можно буквально за минуту. Для этого нужно зафиксировать направление, которое показывает стрелка. Затем несколько раз покрутить компас вокруг своей оси, дать стрелке время успокоиться и посмотреть, куда она указывает. Если в то же самое место - значит, прибор рабочий. Такую процедуру лучше проделать для верности трижды.
Если у вас с собой нет компаса, можно определить стороны света при помощи самого древнего способа - ориентира на солнце. Конечно, следует учитывать, что небесное светило в течение дня перемещается. Но если мы находимся в лесу не полдня, а примерно час, то это смещение будет незначительным. Если мы заходим в лес и солнце с левой стороны, то на обратном пути оно должно быть справа. Определить стороны света можно и с помощью обычных наручных механических часов. Действуем просто: стрелку циферблата наводим на солнце, и биссектриса угла между часовой стрелкой и 13 часами покажет направление на юг.
Уникальный опыт
Наша группа уверенно углубляется в лес. По дороге Сергей рассказывает о себе:
- Семь с половиной лет отслужил в войсках специального назначения. Командир разведывательной группы снайперов. Инструктор по выживанию по системе ГРУ. Обучал бойцов спецподразделения осваивать навыки ориентирования на местности, преодолевать водные преграды, осваивать приемы оборудования лагерей, разведения огня и добычи пищи. Уволившись, понял, что в обычной жизни не хватает драйва, и решил продолжать знакомое дело, но уже с гражданскими людьми. Поначалу проводил занятия только для детей, потом понял, что это интересно и взрослым. Вообще, инстинкт самосохранения есть у каждого, и в экстремальной ситуации он подскажет, как действовать. А курсы выживания дают практические навыки, формируют чувство уверенности в себе. Специально для детей Сергей и его команда разработали специальные программы. Родители предпочитают не думать, что теоретически их ребенок может оказаться наедине с настоящими трудностями, когда от его правильных действий будет зависеть жизнь.
- В школе не учат разводить огонь без спичек, вязать узлы и строить в лесу укрытия, - рассуждает сведущий тренер. - К тому же некоторые общепринятые знания устарели. К примеру, до сих пор в учебниках написано, что мох растет на северной стороне. Но он может быть и с восточной стороны, и с западной. Дети к нам приходят увлеченные, любознательные. Конечно, не всегда легко проходить им такие испытания. Но они молодцы: жалуются редко. Проводим с ребятами и сплавы, иногда преодолеваем по 16 километров в день. Когда вечером после занятия они собираются в бане, эмоции бьют через край. Перебивая друг друга, рассказывают, как падали в воду, переворачивались, кто-то кого-то подрезал, но в итоге все же сумел покорить реку. Сергею Гращенко удалось приобщить к активному туризму всю семью. Супруга Ольга - путешественник и организатор курсов. Она сама не раз проверяла силы в походных условиях, а тесты на выживание сдала на отлично. Сына Ивана отец уже в 6 лет заносил на руках в болото и учил оттуда выбираться. В том же возрасте мальчик научился разводить огонь и строить маленькое укрытие.
А вот дочь Виталина пока в испытаниях не участвует, хотя часто приезжает в детский лагерь.
- Все-таки девочке в семь лет рановато спать на полу в лесном укрытии или высекать из огнива искры. Исполнится 10 - начнем учить, - замечает отец.
НАЗ пригодился для нас
По мнению опытного инструктора, в нестандартной ситуации важно правильно расставить приоритеты. Если заблудился засветло, то задача номер один - ориентирование, чтобы как можно скорее выйти к цивилизации. При помощи солнца или компаса за день можно выбраться из любого леса в Беларуси. Но если заплутал в вечернее время, приоритетом становится строительство укрытия и разведение огня.
Нашей группе из четырех человек обустроить ночлег под руководством опытного "прораба" большого труда не составило. Но попотеть все же пришлось. Для каркаса использовали ствол усохшей сосны. Раскачали ее - и дерево неохотно, но все же вылезло из земли. Теперь предстояло его разрубить. Причем без топора. Для этого загнали его между двумя сросшимися стволами огромного дерева. Слегка раскачали и, приложив усилия, получили несколько частей. Будущие стены дома готовы! Под углом 45 градусов вонзаем в землю два бревна, затем кладем на них третье. Для крыши используем мох, который укладываем внахлест, имитируя чешую рыбы.
- И не забудьте постелить на пол еловый лапник, - напоминает учитель. - Да, он немного колется, но без него голая земля, пригретая вашим теплом, начнет испарять воду, которая охладит ваше тело.
Теперь нам необходимо добыть огонь. Развести его можно разными способами: механическими, оптическими, химическими, электрическими.
- Высечь искру, к примеру, трением новичку вряд ли удастся. Поэтому лучше использовать туристическое огниво. Оно не подведет ни в дождь, ни в снег. Я его всегда ношу с собой, - раскрывает тонкости выживания Сергей Гращенко. - Огонь - это не только тепло и приготовление пищи, но и психологическое спокойствие. Когда горит огонь, человек понимает, что надежда не потеряна, он защищен от диких зверей и шанс выжить повышается в разы. Каждый из нас попробовал при помощи огнива высечь искру. Задача оказалась легкой: на все хватило буквально несколько секунд. В одну руку берешь огниво, в другую - лезвие ножа (оно заменяет кресало) и под углом соскабливаешь искру. Вуаля!
Заметили, что наш проводник захватил с собой в поход небольшую оранжевую коробку, откуда и достал в нужный момент огниво. Оказывается, это носимый аварийный запас, или сокращенно НАЗ, который Сергей Гращенко советует иметь при себе каждому любителю активного туризма, положить в карман или на дно рюкзака. НАЗ продается в любом туристическом магазине. Его можно собрать и самостоятельно, используя, к примеру, обычную советскую мыльницу или пластиковую коробочку. Желательно яркого цвета, чтобы в случае потери быстрее найти.
- Что включить в носимый аварийный запас, решает каждый сам. В моем наборе - огниво, компас, таблетки для обеззараживания воды, зеркало для подачи сигнала бедствия и свисток, - поясняет инструктор. - Кто-то кладет туда пару карамелек, которые в случае чего принесут вам нужные углеводы. А углеводы - это движение, энергия.
Оранжевый мини-чемоданчик понадобился нам вскоре для еще одной процедуры - обеззараживания воды. Самый простой способ сделать это в походных условиях - прокипятить ее на том же костре. Но мы воспользовались альтернативой - специальной таблеткой из НАЗа, которая называется "Акватабс". Одной можно очистить литр воды за 30 минут. После этого жидкость пригодна к употреблению. Правда, запах не очень приятный, отдает слегка хлоркой, но в критической ситуации не до ароматов.
Есть, чтобы жить
Если человек заблудился в лесу летом, то с голоду точно не умрет. Пропитания хватает - черника, земляника, грибы, рыба и даже обычная лягушка, которую можно пожарить, если речь идет о спасении жизни.
Сергей отправляется "на охоту" за лягушкой к ближайшему берегу реки, а мы остаемся у жилища поддерживать пламя костра. Обсуждаем с коллегами, решимся ли попробовать "королеву болот". Через 40 минут Сергей возвращается с пустыми руками.
- Попадались лишь совсем маленькие. Если лягушка размером меньше спичечного коробка, лучше ее отпустить. Для еды используются только лапки, а у такой мелюзги они совсем крошечные, - объясняет он.
В наших рядах не было убежденных вегетарианцев, но информацию об отсутствии добычи все восприняли с облегчением. Правда, Сергею пришлось буквально на пальцах объяснять систему разделки:
- Отрезаем голову, снимаем шкурку… Для жарки понадобятся лишь ножки, остальное выбрасываем. Кстати, в пищу идут только лягушки. Жаб употреблять нельзя. Отличить земноводных друг от друга легко: жаба сухая, а лягушка холодная и влажная.
"Гид" поглядывает на часы - пора возвращаться к автомобилю.
- В последние годы интерес к курсам выживания у людей усиливается. До прихода коронавируса объяснить, зачем человеку нужно научиться разводить огонь и обеззараживать воду, было сложно, - рассказывает на обратном пути Сергей. - У меня есть знакомые, которые во время эпидемии сознательно ушли жить в лес и провели вдали от людей достаточно много времени. Это, конечно, не совсем экстрим, они подготовились к походу, но все же накопленные знания им пригодились. По его словам, в Беларуси в последние годы становится популярным активный отдых: люди отправляются в сплавы по реке, ходят в походы, занимаются лазертагом. Да и грибников с ягодниками хватает. А потому необходимость навыков выживания становится еще более очевидной.
- Мой девиз звучит так: даже если вас проглотили, у вас есть два выхода. Нужно бороться до конца. Никогда не сдаваться, цепляясь за жизнь до последнего, - говорит Сергей Гращенко.
- Мой девиз звучит так: даже если вас проглотили, у вас есть два выхода. Нужно бороться до конца. Никогда не сдаваться, цепляясь за жизнь до последнего, - говорит Сергей Геращенко.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.