9 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Деятельность онлайн-платформ бронирования в ЕАЭС требует внимания и мер реагирования, заявил министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Максим Ермолович на пленарном заседании III Белорусско-российского туристического конгресса, передает корреспондент БЕЛТА.
Максим Ермолович отметил важность создания необходимых условий для развития взаимного туризма в ЕАЭС.
"Это большой рынок, включающий в себя 180 млн человек, с совершенно разными климатическими зонами. Развитие туризма может принести очень большие результаты для всех наших граждан. Основной задачей является создание конкурентных условий на трансграничных рынках", - сказал министр.
В ЕЭК нацелены на защиту конкуренции, пресечение антиконкурентных практик. Проведено достаточно много расследований, связанных с нарушениями общих правил конкуренции. По словам Максима Ермоловича, главное - не допускать такие нарушения, активно применять механизмы мягкого реагирования.

"Мы инициативно идем по пути анализа отдельных товарных рынков, которые представляют для нас наибольший интерес. Одним из таких секторов экономики в текущем году выбрали онлайн-платформы, так называемые маркетплейсы. Занимаемся анализом законодательства государств - членов ЕАЭС в области регулирования электронной торговли, антиконкурентными практиками, которые возникают на этом рынке. Вырабатываем механизмы контроля за маркетплэйсами, чтобы обеспечить на фоне быстрого развития механизмы влияния на их поведение с целью предотвратить любые нарушения", - сказал Максим Ермолович.
Один из вопросов - деятельность онлайн-платформ краткосрочного бронирования. В ЕЭК проанализировали работу 46 таких агрегаторов, действующих в Евразийском экономическом союзе.
"Увидели, что ни одна из данных компаний не соответствует критериям доминанта. То есть нет возможности рассматривать их как занимающих доминирующее положение, хотя в отдельных случаях, на отдельных рынках в странах союза эти компании доминируют, занимая более 35%. Достаточно много дискуссий проходило по поводу того, что собой представляет онлайн-платформа, чем она отличается от других видов предоставления услуг по бронированию гостиниц через интернет", - сказал Максим Ермолович.
Онлайн-платформа - субъект рынка, который предоставляет комплексные услуги, возможность заключения договора на онлайн-платформе, соединяя потребителей и поставщика услуг, и даже обеспечивает платежи, связанные с реализацией данного договора.
"Это действительно быстрорастущий рынок. Мы увидели, что по некоторым онлайн-платформам, которые ведут агрессивную маркетинговую стратегию на общем рынке ЕАЭС, прирост количества сделок составляет 40-60% в год. То есть это компании, которые росли более чем в 1,5 раза в течение последних двух лет. Конечно, такой быстрый рост и деятельность самого маркетплейса связаны с существенными рисками. Эти риски заключаются в ограничении конкуренции, создании неравных условий для разных субъектов хозяйствования, разных организационно-правовых форм", - отметил министр.
Чтобы избежать подобных рисков, ЕЭК продолжит анализ сферы. Результаты поведенной оценки будут переданы в национальные антимонопольные органы для принятия мер реагирования.-0-
Фото Виталия Пивоварчика