Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Директор Музея истории ВОВ: в этом году у нас все больше и больше посетителей из России

12.10.2023 | 16:52

12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. О возросшем интересе туристов из России к экспозициям Музея истории Великой Отечественной войны на научно-исторической площадке "Код памяти: мировоззренческая функция истории" в рамках международного форума "История для будущего. Россия и Беларусь" рассказал директор музея, заслуженный артист Беларуси, магистр искусств и полковник запаса Владимир Воропаев, передает корреспондент БЕЛТА.

Цель площадки "Код памяти: мировоззренческая функция истории" - обмен опытом восстановления исторической справедливости и противодействия фальсификации истории. Владимир Воропаев выступил перед участниками форума с докладом "Историческая память как фундамент нации".

"Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны открылся в сложное время военного лихолетья - 22 октября 1944 года. В то трудное время посчитали необходимым рассказать мировому сообществу о борьбе белорусского народа с фашизмом, о всенародном размахе партизанского движения и действиях подпольщиков, о мужестве и стойкости уроженцев Беларуси на фронтах. Первыми сотрудниками музея стали участники недавних военных событий, а среди первых посетителей было немало будущих фронтовиков, которых увиденное и услышанное в музее вдохновляло на предстоящие сражения для полной победы над врагом", - начал свое выступление с краткого экскурса в историю учреждения Владимир Воропаев.

На момент открытия музейный фонд составлял 10 тыс. музейных предметов. Сегодня это более 162 тыс. экспонатов, 29 коллекций. Особую значимость для музея представляют уникальные коллекции рукописных партизанских журналов и самодельное партизанское оружие. Хранится в музее и фрагмент стены Брестской крепости с известной надписью "Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умираем, как герои". "Эта надпись заставляет нас задуматься о том, как непросто было, но люди боролись до последнего", - заметил директор Музея истории ВОВ.

"Сегодня музей продолжает выступать как важнейший институт общественной памяти о подвиге белорусского народа и народов Советского Союза в борьбе с фашизмом, всеми формами своей деятельности служит образовательно-воспитательным целям, выполняет высокую миссию патриотического воспитания граждан Беларуси. Музей строит свою работу на основе идеологии белорусского государства и является важным звеном государственной политики в вопросе патриотического воспитания", - обозначил Владимир Воропаев.

Директор музея привел данные, подтверждающие эффективность проводимой работы. В 2022 году учреждение посетило более 400 тыс. человек. Было проведено более 6 тыс. экскурсий для 27 тыс. гостей из ближнего и дальнего зарубежья (свыше 20 тыс. из 27 тыс. приходится на туристов из России). "Хочу заметить, что в последний год все больше и больше посетителей из России. Мы всегда ждем их с нетерпением, рождаются и совместные проекты", - рассказал Владимир Воропаев.

Значимым событием в истории музея стало открытие в феврале 2022 года экспозиции "Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны" с участием главы государства. Всего же в Год исторической памяти в музее было открыто 24 выставки и проведено 180 мероприятий, форумов, конференций, круглых столов и музейных занятий.

Ключевым событием для Музея истории Великой Отечественной войны в Год мира и созидания стало открытие выставки, посвященной 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Первая часть экспозиции уже сформирована. "Название выставки - "Единой памяти верны". Наша цель - показать, что вместе с белорусами выстояли в годы той войны люди разных национальностей. Мы делаем на этом акцент", - подчеркнул директор музея.

Сегодня в Национальной библиотеке Беларуси проходит международный форум "История для будущего. Россия и Беларусь". Участие в нем принимают известные государственные и общественные деятели, ученые и журналисты. Форум призван способствовать укреплению сотрудничества стран в деле сохранения общей истории и культурных ценностей. Отдельное внимание на площадках форума уделяется просветительской работе с молодежью.-0-

Фото Виталия Пивоварчика