Будущий академик родился в крестьянской семье в живописном поселке Совейки Ляховичского района, известном уникальным природным парком республиканского значения с роскошными кленами, грабами, ясенями, а также усадьбой Новицких, ставшей свидетелем многих великих и трагических событий.
- Мой отец, Павел Федорович, дошел до Берлина, а затем участвовал в разгроме Квантунской армии. Домой вернулся дважды раненный, покалеченный, изможденный, но, главное, - живой! Из ста его земляков-ровесников Победу встретили лишь трое, - рассказывает глава династии. - Он прошел через такое пекло, что даже вспоминать страшно было, но при этом не растратил ни теплоту души, ни доброту. Родители были трудоголиками, изо всех сил старались, чтобы дети получили хорошее образование. Отец часто повторял фразу "учеба никогда не помешает". Он мечтал, чтобы его кровинки вышли в люди, чтобы им выпала более счастливая судьба.
- Дед возглавлял плотницкую бригаду по ремонту и обслуживанию зданий и умел делать все. У него были золотые руки, - добавляет старший сын. - Помню, как вырезал из дерева для меня самолет. С пропеллером и шасси. Детали крутились, самолет катился… Я от радости просто сиял!
В школу Ивану Шейко с первого по четвертый класс приходилось ходить за три километра, с пятого по восьмой - за пять, а с девятого по одиннадцатый - аж за девять! Но учился он старательно, радовался, когда отца и мать на родительских собраниях хвалили за воспитание сына.
В детстве Иван Павлович даже не предполагал, что станет известным ученым, академиком, получит звание заслуженного деятеля науки и степень почетного доктора наук, познакомится со многими выдающимися людьми эпохи и будет не раз беседовать с Президентом Беларуси. Весь его путь от электромонтера до академика стал доказательством того, как много может сделать человек, работающий на благо страны, глубоко овладевающий знаниями и любящий свой народ.
Создатель научной школы высочайшего уровня Иван Шейко подготовил 45 кандидатов и 16 докторов наук.
- Безмерно рад их успехам, мои воспитанники - часть меня самого, - признается он. - Своим сыновьям я тоже стал учителем. А моим наставником был академик ВАСХНИЛ Вячеслав Тимофеевич Горин. Я его считаю вторым отцом, человеком, давшим путевку в большую науку. Именно его стараниями я оказался в свое время в Липецком отделении Всероссийского НИИ племенного отдела в животноводстве и продолжил свои научные изыскания на высоком уровне.
На Черноземье молодому специалисту доверили отделение из трех лабораторий. Уже в 38 лет Иван Шейко успешно защитил докторскую в Москве. Президиум Верховного Совета РСФСР удостоил его Почетной грамоты за разработку и внедрение заводских типов в свиноводстве. А вскоре поступило и предложение стать директором НИИ в Москве.
- Но меня тянуло в родные места, - признается ученый. - Все-таки земля, где человек появился на свет, оказывает сильное влияние. Она дает связь с миром и наполняет силами жить дальше.
Уютный белорусский городок Жодино манил его к себе воспоминаниями. Именно здесь он встретил когда-то свою Елену Прекрасную, здесь родились на свет его сыновья. Жодино стало местом, где впоследствии ученый прошел путь от ведущего сотрудника и заведующего лабораторией вычислительно-аналитических исследований до заместителя директора института по науке.
- Я сделал правильный выбор. Это очевидно, - отмечает Иван Шейко и подчеркивает, что вектор развития страны в сфере науки также выбран правильно. - В Беларуси делается немало для укрепления научно-образовательного потенциала. На зависть многим успешно работают авторитетные научные школы мирового уровня по ряду фундаментальных направлений, таких как оптика, квантовая электроника, генетика, энергетика, материаловедение, машиностроение и другие.
- А наши биологические исследования развиваются в соответствии с мировыми тенденциями, - дополняет Руслан Шейко. - Получают второе дыхание фундаментальные научные направления, которые в будущем составят основу больших научных открытий. Визитной карточкой нашего института, к примеру, можно считать исследования генетики человека. Ученые составляют наследственные карты предрасположенности к заболеваниям, научились определять врожденные таланты. Благодаря исследованиям наших специалистов тысячи семейных пар смогли стать родителями. Наши ученые уже близки к ответу, как победить остеопороз, который называют "тихой эпидемией" XXI века. Это исследования высочайшего порядка! Три года назад открылся модернизированный Республиканский центр геномных биотехнологий с лабораториями, оснащенными самым современным научным оборудованием. Теперь мы сможем выйти на новый уровень в области изучения генома человека, растений и животных.
Ярослав Шейко, кандидат биологических наук, занимается культивированием клеточных культур человека и животных. Он изучает их деление, движение, морфологические особенности, к примеру, проблемы перерождения в раковые типы.
- Приехал однажды ко мне в Жодино и сообщил, что собирается с шефом со временем подать результаты трудов на Нобелевскую премию, - вспоминает отец. - Я улыбнулся и ответил: путь к такой награде долгий и тернистый. Но отмечу, что в Институте генетики и цитологии в начале 2000-х они действительно вели очень серьезные изыскания по этой тематике, и если их продолжить, то результаты могут быть впечатляющими.
- В науке сложно сделать большое открытие, - соглашается Ярослав Иванович. - Но мы начинали когда-то с нуля и некоторых результатов смогли добиться. За них я как молодой ученый получил в то время Президентскую стипендию.
Сегодня ученые, в том числе и белорусские генетики, при помощи секвенатора могут полностью расшифровать геном человека за 25 часов. А раньше на эту процедуру уходили десятилетия.
Руслан и Ярослав Шейко выросли в атмосфере любви к знаниям. Не только отец, но и мама, кандидат биологических наук, своим примером показывали, что наука - достойный и интересный путь в жизни, хотя и непростой. В семье царила такая атмосфера творчества, интеллектуальной свободы, что не увлечься исследовательской, научной деятельностью было просто невозможно.
- Папа очень много работал и был постоянно занят, но чтобы лишний час с нами побыть, частенько брал с собой всюду. Помню, как тряслись с Ярославом на уазике по дороге на свиноферму, а потом хвостом ходили за отцом, наблюдая, как он отбирает образцы крови, а затем в лаборатории замораживает ее в жидком азоте, - вспоминает Руслан Шейко. - Нам это все казалось обычным делом. Но спустя годы я понял, что он тогда в кресле руководителя отделения не чурался черновой работы и делал все на совесть. Для нас он был образцом для подражания. Это поистине человек науки, ученый от Бога с колоссальным трудолюбием. Он даже в выходные идет на работу: то читает, то пишет научные труды, то помогает в исследованиях.
Руслан Шейко подтверждает слова младшего брата:
- Папа всегда учил нас трудолюбию, порядочности, рациональному использованию времени. Любить свою страну и уважать людей, с которыми работаешь. Стараемся такие же качества привить и нашим детям.
Несмотря на то, что дочери Руслана пошли своей дорогой: старшая работает маркетологом на БелАЗе, младшая выбрала туристическую отрасль, никто из семьи Шейко не исключает, что династия ученых будет продолжена.
- Склонности к науке есть у моей дочери, - отмечает Ярослав. - Но спешить с выводами, думаю, не стоит. Я приму и поддержу любой ее выбор, - ведь наукой нельзя заниматься по принуждению, из-под палки, ничего путного в таком случае не получится.
Кстати, именно так, мудро, в свое время поступил и глава семьи. Старший брат, Руслан, подавал большие надежды в футболе, играл за юношескую команду Липецка. Тренер настоятельно рекомендовал родителям отдать ребенка в профессиональный спорт.
- Отец видел, что наукой я тоже увлечен, но не давил на меня, а предоставил выбрать самому. После долгих раздумий я подал документы не в институт физкультуры, как советовал тренер, а в Воронежский государственный аграрный университет. Так и решилась моя судьба, - признается директор Института генетики и цитологии.
Большая семья Шейко по традиции каждое воскресенье собирается в доме либо отца, либо старшего брата.
- Можем шашлычок пожарить, кофе попить, обсудить новости. У нас прудок есть, где осенью рыбу ловим. Уважаем физический труд. Когда дом строили, все делали сообща, своими руками - кирпичи таскали, стены возводили, штукатурку клали, - говорит глава рода. - Семья у нас очень дружная. По первому зову все спешат на помощь.
Ивана Шейко журналисты называют академиком с душой поэта. Его стихи дышат романтикой и неподдельной нежностью к родной земле. В них - трогательные детские воспоминания, всеобъемлющая гордость за милые сердцу края и неизменное восхищение теми, благодаря кому он "наполнил смыслом каждое мгновенье" и стал человеком. На вопрос, а о чем еще мечтает сегодня Иван Шейко, ответил в свойственной ему поэтической манере:
О, дай мне, Божа, сілы, каб падняцца
Над болем, зайздрасцю, пакутамі, тугой.
І каб без веры нам не заставацца,
былі сябры, любімая са мной.
Дай, Божа, шчасця, што ў цябе мы просім:
Сябрам і родным, каб не зведалі бяды.
Каб сонца грэла, дожджык цёплы мросіў,
Ралля радзіла і цвілі сады.
Каб здзейсніць свой жыццёвы запавет,
Яшчэ малю я зім і вёснаў,
Каб землякам маім зусім не стала бед
І ў Беларусі радасна жылося.
| Елена ЕЛОВИК, газета "7 дней ", фото Максима ГУЧЕКА и из открытых интернет-источников.
В Год мира и созидания газета "7 дней" начинает новый проект - "Династии". Учителя и врачи, спасатели и правоохранители, художники и инженеры - это будут истории о семьях, которые десятилетиями создают материальные и духовные блага для любимой страны. Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Читайте также:
Гены предсказывают будущее? Что на самом деле можно узнать благодаря ДНК-тесту
"Не верю, но верить хочу". Что правда, а что миф в удивительной жизни режиссера Пташука?
"Нравится мне здесь!" Семья этой белоруски работает на кожевенном заводе 60 лет