17 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Департамент исполнения наказаний Министерства внутренних дел считает возможным расширить в Беларуси практику получения высшего образования заключенными. Об этом сообщил сегодня заместитель начальника управления организации исправительного процесса ДИН МВД Александр Кралько во время форума по вопросам ресоциализации бывших осужденных в общество, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Кралько напомнил, что в октябре 2015 года в Беларуси открылся Центр дистанционного доступа к электронной образовательной среде, который предоставляет осужденным возможность получить высшее образование. Он работает в исправительной колонии №4 управления ДИН МВД по Гомельской области. Ранее практики получения высшего образования в местах лишения свободы в Беларуси не было. При этом благодаря международному социальному проекту "Образование открывает двери" уже сегодня более десятка осужденных имеют возможность дистанционно обучаться в высшем учебном заведении. Партнером по этому проекту выступил Минский инновационный университет. "Через определенный промежуток времени осужденные получат диплом государственного образца о высшем образовании психологов, юристов, менеджеров", - отметил замначальника управления.
Осужденные обучаются за свой счет, в год это обходится в сумму около Br8 млн. Некоторые из них зарабатывают деньги на предприятии, а кто-то частично компенсирует оплату за счет родственников. В свою очередь учреждение образования пошло навстречу и разделило внесение платежей - можно платить ежемесячно, раз в квартал или же раз в год, погашая всю сумму целиком. "Если результат этого проекта будет положительным, будем пробовать внедрять такую форму дистанционного обучения в других учреждениях пенитенциарной системы, и в особенности там, где содержатся мужчины, потому что достаточно большое количество осужденных в последнее время приходит к нам с незаконченным высшим образованием", - сказал представитель ДИН. Пока, по его словам, высшее образование по упомянутой программе получают только женщины.
"На основании позитивных результатов этого социального проекта мы сможем выйти с инициативой о том, чтобы в уголовно-исполнительном законодательстве была прописана норма о получении высшего образования дистанционно", - сказал Александр Кралько. Вместе с тем, по его словам, действующим уголовно-исполнительным законодательством осужденным гарантировано право на получение высшего образования, однако в Беларуси нет четкого механизма его реализации. "Пока единственный партнер, которого мы нашли и который удовлетворяет нашим требованиям по безопасности выхода в интернет, - это Минский инновационный университет. Возможно, и другие вузы подведут свое электронное обучение под наши требования. Тогда все будет гораздо проще", - считает он.
Сегодня в Минске на форуме по вопросам ресоциализации бывших осужденных в общество обсуждается проект, который реализуется Белорусским обществом Красного Креста при финансовой поддержке Евросоюза, технической поддержке Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, в сотрудничестве с МВД. Проект "Интеграция бывших осужденных в общество" нацелен на укрепление потенциала для работы и сотрудничества между бывшими осужденными, Белорусским Красным Крестом, государственными и негосударственными организациями, а также на развитие нового механизма социальной интеграции бывших осужденных. В настоящее время он реализуется в Могилевской области и продлится до января 2016 года.
Александр Кралько обратил внимание на результативность проекта по интеграции бывших осужденных в общество. Решение насущных проблем освободившихся людей требует выработки оптимальных подходов, причем качество и результат работы зависит от того, насколько согласованы действия государственных и, что немаловажно, негосударственных структур, которые преследуют одну цель - минимизировать проблемы бытового, трудового устройства освобождаемых из мест лишения свободы. "Благодаря этому снижается процент рецидивных преступлений в стране. Социальная адаптация является фактически заключительным этапом в деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы, который направлен на результативное вливание осужденных в общество. Многолетний анализ позволяет выделить основные причины проблемных вопросов, которые возникают у лиц, освобождающихся из мест лишения свободы. Среди них - потеря социально полезных связей за период отбывания наказания. Опять же, это зависит от длительности срока, который был определен судом", - пояснил он.
Например, по словам замначальника управления, если этот срок незначительный (до 5 лет), то ситуация у вышедшего на свободу может быть гораздо лучше, чем у осужденных, у которых сроки превышают 10-15 лет. "С ними даже родственники не всегда стараются поддерживать отношения. Кроме того, ряд тяжких и особо тяжких преступлений совершается в отношении именно близких родственников. Понятно, что после такого основная масса родственников от человека отказывается", - отметил Александр Кралько.
Еще одной проблемой является недостаточность профессиональной подготовки освобождающихся осужденных, потому что за длительный период отбывания наказания зачастую теряются ранее приобретенные навыки по узким специальностям, которые невозможно было применить в местах лишения свободы. "Также немаловажная проблема - отсутствие мотивации на ведение правопослушного образа жизни. Человек должен зарабатывать собственным трудом, но не все к этому готовы. Большие усилия прилагают сотрудники уголовно-исполнительной системы для того, чтобы эту мотивацию осужденному привить. Не всегда это получается", - с сожалением добавил он.
В целом, по его словам, общественные организации должны как можно активнее участвовать в социальной адаптации бывших осужденных.-0-