Какой была работа на Рогачевском МКК в разные годы? Что дала автоматизация и правда ли, что новых сотрудников в первый день кормят сгущенкой? Три рассказа от трех разных поколений работников предприятия.
Фигаро тут, Фигаро там
- Когда пришла на комбинат, никакой автоматики у нас не было, весь труд был ручным. Крупная тара была, бочки, фасовали в них. Надо было стерильное молоко. Это теперь автоматика, а раньше на стульчике сидишь, берешь - кладешь, берешь - кладешь в эти ящички, бегут по течке баночки эти, - рассказала аппаратчик по сгущению молока с 1971 по 2007 год Галина Исаенко.
Я немножко "прихватила" первую автоматику. А раньше так и на вакуум-аппарате тоже надо было подняться вверх, потом вниз, снова вверх и снова вниз: Фигаро тут, Фигаро там, только и бегала. Каждую варку сгущенного молока надо было проверить, открыть, чтобы оно вышло, выкаталось. И начинаешь опять, по новой варить. Это потом уже стало непрерывное сгущение молока: варится, откатывается сразу все готовое. Стало легче работать!
По работе и в колхозы ездили, копали картошку, свеклу. Настолько дружно ездили! Все это убирали, на прополку в выходные дни. И праздники торжественно у нас проходили. Шли на демонстрации целыми цехами. С людьми цветочков наделаем на таком веничке, и настолько это интересно было. Все у нас было хорошо.
"Девочки, прием с восьми"
- Я пришла на предприятие в 1984 году. Не замужем была, молодая. Как прошел первый день? Хорошо меня встретили, накормили сгущенкой сразу, ну и приступила к работе, - улыбается сменный химик производственной лаборатории с 1984 по 2024 год Татьяна Клачкова.
Последние полтора года я работа в цехе, где делают дой-паки. Мне на работу к восьми, а я уже в семь там была, даже без десяти. В цехе увидели, что я переоделась - бегут: "Николаевна, отмечай варки". Я говорю: "Девочки, прием с восьми". Но все равно уже отмечаешь, пробуешь ту сгущенку и отмечаешь, чтобы люди начинали работу свою.
С мужем познакомились здесь. В его семье было шесть братьев, и пятеро работали на предприятии, все водителями. Я работала в смену с 16:00 до 24:00, а он в это время с братом грузился на Минский хладокомбинат сгущенным молоком. Я тогда была еще лаборантом, отбирала анализы с машины. Он меня увидел - и все. Вечером ушел домой, но вернулся и говорит: "Таня, тебя можно сегодня провести?" Я посмотрела на него и сказала: "Сегодня можно". Это было 21 ноября, пятница 1986 года. В субботу и воскресенье его не было, а в понедельник пришел опять. Я так спросила: "Что, ходил на танцы и никого не нашел?" - "Откуда ты знаешь, что я был на танцах?" - "Я просто догадалась". Ну и все, мы провстречались восемь месяцев, и он предложил мне выйти замуж. Мы прожили вместе 34 года. Три года, как мужа нет…
Отличное место для старта
- Молочный комбинат, я думаю, поможет именно своим опытом. Потому что опыт здесь колоссальный, не бывает ни одного дня, который будет точно таким же [как предыдущий]. Каждый день что-то новое: новые ситуации и новые решения находятся. Если еще кто-то не определился с выбором, то молочный комбинат - это отличное место для старта, - считает бухгалтер Елена Елецкая.
| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.
Читайте также:В чем настоящая разница между рогачевской и глубокской сгущенкой?
"Жестяная банка была, есть и будет!" Где делают те самые банки для сгущенки?
Весь процесс занимает 13 часов: как делают ту самую рогачевскую сгущенку?