18 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Авторитет и сила МАГАТЭ - в неполитизированном характере мандата агентства и строгом его соблюдении. Об этом заявил глава белорусской делегации на 68-й сессии генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), постоянный представитель Беларуси при международных организациях в Вене Андрей Дапкюнас, выступая 18 сентября в ходе общей дискуссии конференции, сообщает БЕЛТА.
Делегация Беларуси выразила признательность генеральному директору Рафаэлю Гросси за компетентное представление итогов работы агентства и за активные личные усилия по продвижению ядерной энергетики как безопасного, устойчивого и надежного источника энергии.
"Одним из важных подтверждений значимости работы агентства нам видится признание вклада ядерной энергетики и неэнергетических применений ядерных технологий в устойчивое развитие стран. Так, 10% электроэнергии в мире вырабатывается с помощью ядерной энергетики и третий год подряд агентство пересматривает в сторону повышения свои прогнозы о потенциале роста ядерной энергетики", - подчеркнул Андрей Дапкюнас.
Он также продолжил: "В контексте итогов международной конференции по физической ядерной безопасности в мае 2024 года мы поддерживаем центральную роль агентства в координации международного сотрудничества в сфере физической ядерной безопасности".
Дипломат обратил внимание на то, что сотрудничество Беларуси с МАГАТЭ активно развивается. "Нам видится важным поддержание конструктивного экспертного диалога по вопросам ядерной безопасности. Мы открыты к такому диалогу с участием всех заинтересованных сторон и готовы предоставлять необходимую информацию. Беларусь намерена и далее активно использовать весь спектр предоставляемых агентством услуг".
Андрей Дапкюнас подчеркнул, что сохраняет свою актуальность программа технического сотрудничества: "Она повышает эффективность подготовки кадров для ядерно-энергетической отрасли, способствует обеспечению ядерной и радиационной безопасности, вносит заметный вклад в развитие ядерной медицины, а также в устойчивое развитие территорий, пострадавших в результате чернобыльской аварии".
В этом контексте Беларусь приветствует проведение в ноябре конференции по ядерной науке, применениям и техническому сотрудничеству. Белорусская сторона рассчитывает, что конференция станет регулярным диалоговым инструментом интеграции ядерной науки в национальные стратегии государств для достижения ЦУР.
"Сегодня Беларусь является не только получателем консультативной и технической помощи агентства, но и ее донором, - продолжил постоянный представитель Беларуси. - Мы готовы делиться своим опытом с международным сообществом. Стала традиционной практика технических совещаний и вебинаров с участием экспертов из Беларуси, которые делятся опытом реализации ядерной энергетической программы и развития ядерной инфраструктуры".
"Сегодня в Беларуси работает первая атомная электростанция, состоящая из двух энергоблоков поколения 3+ суммарной мощностью 2400 МВт. В ноябре 2023 года был подписан акт приемки в промышленную эксплуатацию энергоблока №2. БелАЭС позволяет удовлетворять около 40% внутренних потребностей в электроэнергии и ежегодно замещать до 5 млрд кубометров природного газа, что способствует значительному снижению выбросов парниковых газов", - подчеркнул Андрей Дапкюнас.
Дипломат отметил, что опыт Беларуси говорит о практической полезности инструментов и услуг агентства, направленных на поддержку стран, развивающих ядерную энергетику.-0-
Фото Постоянного представительства Беларуси при международных организациях в Вене