Что такое синдром Туретта и как часто он встречается у подростков в Беларуси?
28.02.2025 | 19:15
Поверхностно к синдрому Туретта относиться нельзя, утверждает врач-психотерапевт доктор медицинских наук Татьяна Емельянцева. Как понять, что у ребенка этот синдром и что делать? Узнали в проекте БЕЛТА "В теме. Здоровье".
- Синдром Жиля де ля Туретта - грубое нервно-психическое расстройство. К сожалению, может прогрессировать. Может проявляться и усиливаться в подростковом возрасте. Кстати, может сопровождаться СДВГ в 25% случаев.
К подростку очень много требований, это сложный период - физиологические и психические перестройки от детства ко взрослой жизни. То есть стресс, и проявляется генерализованный тик. Если он начинается, расширяется, то нужно наблюдение у детских психиатров, не только у неврологов. И назначение достаточно серьезных препаратов, которые позволяют снизить психический стресс. Поверхностно к этому относиться нельзя.
- А как часто в Беларуси ставят такой диагноз?
- Редко. Иногда ставят под вопросом. Потому что, когда тик какой-то необычный, он расширяется, ребенок комплексует, в школе на него начинают оглядываться, он еще больше комплексует и тика еще больше становится. Конечно же, это требует наблюдения специалистов. Но в моей практике единичные случаи, когда это действительно синдром Туретта. - Он приобретенный или есть наследственные факторы?
- Есть наследственные, есть приобретенные - разные бывают причины. Туретт - известный французский невролог-психиатр, он давно описал это состояние. Неконтролируемые, непроизвольные движения, он писал так. Ну, и вокальные тики. Как правило, сочетание двигательных и вокальных тиков.