Аллергия на полынь, а плохо стало от рыбы? Почему так происходит и как проявляется перекрестная аллергия, в проекте "В теме. Здоровье" объяснил врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Дмитрий Буза.
- Перекрестная аллергия - это очень интересная вещь. Раньше мы не могли объяснить, почему у человека при аллергии на клещей, например, есть аллергия на креветок. Или почему человек, у которого аллергия на пыльцу березы, не может есть яблоки.
Но современные методы диагностики позволяют разбить аллерген на молекулы. Аллерген - вещество белковой структуры, но там много молекул белка. Мы раньше брали пыльцу и с ней делали пробы, а сейчас мы ее разбиваем на кусочки мелкие. И соответственно, было показано, что в каждом аллергене есть очень много аллергенных молекул. Каждая их них особенная. Одна, например, наиболее часто отвечает за аллергию, другие - реже.
Положительным моментом является то, что наличие перекрестной аллергии не всегда проявляется клинически. То есть можно сделать тест, и человек будет шокирован: у него аллергия на киви, картошку, яблоко, грушу, орех. Он говорит: "Я это все ем и у меня все нормально". Это просто связано с тем, что его организм это воспринимает как аллерген и тесты показывают положительную реакцию, хотя ее нет.
Перекрестная аллергия, как правило, протекает достаточно легко, в виде так называемого орального синдрома. То есть человек ест яблоко, и у него тут же появляется зуд в области горла, губ и так далее. Это достаточно важно знать, потому что нужно понимать, каких продуктов остерегаться.
Есть парадоксального плана реакции. Аллергия на полынь - это, как правило, аллергия на подсолнечник. И человек почему-то начинает реагировать на рыбу, хотя все тесты на рыбу показывают отрицательный результат. Все дело оказалось в том, что рыбу часто обрабатывают подсолнечным маслом, и в основном все консервы его содержат. У человека была аллергия не на рыбу, а на подсолнечник - это и есть перекрестная аллергия.Тема достаточно интересная. Сейчас мы имеем возможность делать молекулярную диагностику, это уже такой high level. Она не показана всем, естественно. Но в таких случаях, когда у человека очень много находится аллергенов, тяжело протекает заболевание, чтобы вычленить все-таки "виновный" аллерген, ему делают эту молекулярную диагностику. И тогда мы имеем возможность дать более четкие рекомендации.
| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.
Читайте также:
Деревья, злаки или сорные травы. Пыльца каких растений наиболее опасна для аллергиков?
На цветение или на… плесень? Вот что нужно знать о сезонной аллергии
Ребенок чихает и чешет нос. Когда пора обращаться к аллергологу?