Наступивший 2025-й Президент объявил Годом благоустройства. При этом уточнил: цель - повышение качества жизни людей. Государство для этого, безусловно, приложит все усилия, но активности ждут и от самих белорусов. Рассказываем, как тренд на благоустройство набирал обороты в нашей стране с 90-х, какой неожиданный ход помог заинтересовать местные власти приводить районы в порядок и без кого в этом деле не обойтись.Чистота - тоже бренд
Председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Национального собрания Валентин Семеняко отмечает, что над благоустройством страны с подачи главы государства в Беларуси серьезно работали и в предыдущие годы. Результат - налицо, точнее - на улицах.
- Белорусы не мыслят себя без порядка в городах и селах, в домах, на полях и дорогах. Это отмечают и те, кто приезжает из-за рубежа. Порядок также стал брендом нашей страны, - уверен Валентин Семеняко.
С ним согласен председатель Союза строителей Республики Беларусь Анатолий Ничкасов (был министром архитекторы и строительства в 2010-2013 годах):

- Большое внимание благоустройству и наведению порядка на земле начали уделять уже в первые годы президентства Александра Лукашенко. Со временем это обрело статус государственной программы, - отмечает Анатолий Ничкасов. - А началось все с предложений некоторых властей по наведению порядка на местах. Чтобы мотивировать и других к этому, Министерство архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства начало проводить ежегодные конкурсы между крупными, средними и малыми городами. Каждый соревновался в своей "весовой категории". И это сработало! Членам жюри даже начали звонить главы областей и районов: "Смотрите, как много мы уже сделали! Мы можем претендовать на первое место!"
Короче, равнодушных не было Председатель Союза строителей уверен: в том, насколько ухоженными выглядят сейчас населенные пункты, большую роль сыграла та самая инициатива с мест. Но масштаб и скорость этому придал глава государства, который поставил амбициозную задачу: Беларусь должна стать визитной карточкой Европы. Так появилась госпрограмма по наведению порядка на земле.
- Следуя ей, мы наработали имидж одной из самых благоустроенных стран не только в СНГ, но и в Европе, - подчеркнул Анатолий Иванович.
Большое дело маленького ПарижаВалентин Семеняко отмечает: несмотря на то что власти уже многое делают по благоустройству, люди хотят большего. Он связывает это с тем, что уровень жизни белорусов растет.
- Если человек купил автомобиль, он хочет хороших дорог, потому что на плохих и шины изнашиваются быстрее, и подвеска страдает. А если построил дом, то рассчитывает, что в нем будут вода, газ и канализация. Власть всегда прислушивается к пожеланиям людей. Например, сейчас многие стремятся перевести жилье на электроотопление - государство стало дотировать часть затрат на эти цели. Отмечу, что и люди охотно идут на софинансирование затрат. Они понимают, что то же повышение уровня жизни - забота не только власти, но и каждого человека.
Примером того, как власть и народ вместе создают уют и комфорт, может стать любой город, где проходили "Дажынкi".
- Благодаря им стало очевидно, что в течение календарного года получается привести населенный пункт в очень достойное состояние, - обратил внимание Анатолий Ничкасов.
Каждое его слово могут подтвердить жители Мостов в Гродненской области, где в ноябре прошли "Дажынкi". Кстати, местные жители называют этот город маленьким Парижем, но выступавший там на главном празднике аграриев Президент Александр Лукашенко уверил: Мосты сейчас привлекательнее столицы Франции.

- Разбитые витрины, сожженные машины, клопы, криминал, сплошные мигранты - все это мы видели в репортажах с Олимпийских игр. Ну, а грязная река Сена и в подметки не годится нашему величественному, полноводному Неману, - отметил тогда Президент на "Дажынках".
Город обновляетсяПредседатель Мостовского райисполкома Андрей Санько объясняет, что к этому празднику город готовился очень основательно. Ведь мероприятие республиканского масштаба здесь принимали аж 27 лет назад. Обновление города, конечно, проводилось при серьезной финансовой поддержке областного и районного бюджетов. Практически весь 2023 год шло проектирование объектов культуры, здравоохранения и социальной инфраструктуры.
- Не все благоустройство мы начинали с нуля. Например, ранее в Мостах построили современный бассейн, привели в порядок городской парк, модернизировали районную библиотеку. В мае 2024-го начал работать городской стадион на 1,6 тысячи зрителей. На его открытие собралось более 3 тысяч человек - всех желающих он даже не вместил, - вспоминает председатель Мостовского РИК. - Открытие оказалось масштабным и запоминающимся событием для города, оставив массу ярких впечатлений и эмоций у горожан и гостей. Оно стало репетицией "Дажынак-2024" и подтвердило простую истину: чтобы людям было интересно, нужно сделать для них что-то важное.
Большие перемены в МикашевичахМногое изменилось к областным "Дажынкам-2024" и в Микашевичах. Впервые здесь появились светофоры на улицах и муралы на домах.
- Наши Микашевичи стали похожи на настоящий город, - гордо заявляет председатель Микашевичского горисполкома Александр Дедович. - Благодаря РУПП "Гранит" на улице Первомайской теперь есть уникальные скамейки, велопарковки. В лесопарке, где любят гулять наши жители, благоустроили пруд, сделали пешеходные дорожки из тротуарной плитки и террасной доски, установили фонтан и ротонду с медной крышей, несколько беседок, игровых площадок. На одном из въездов в Микашевичи теперь есть хранитель - зубр высотой несколько метров. Местная достопримечательность.

К преображению города подключились многие. Даже Белорусская железная дорога не осталась в стороне. Рядом с ж/д станцией "Микашевичи" появился арт-объект: миниатюрный макет вагона, а рядом - символы путешественников: чемодан и саквояж из гранита. Кстати, горожане тоже приложили руку к тому, чтобы их малая родина стала еще лучше. Когда местные власти закупили детские игровые комплексы, качели и лавочки, жители ряда микрорайонов предложили их установить сами. Горисполком не был против.
- То, что сделано своими руками, больше ценится, - уверен председатель. Он отмечает, что подготовка к "Дажынкам" - только отправная точка. Благоустройство продолжается и после фестиваля.
- Оно идет на улице Скорины, укладываем пешеходные дорожки на улице Недведского, благоустраиваем пешеходные дорожки в жилых микрорайонах, обновляем входные группы домов и освещение придомовых территорий, - уточнил Александр Дедович.
Поддержать порядокЖители Мостов в долгу не остались. Когда местные власти через районную газету призвали их навести порядок у себя во дворах, люди сами стали красить заборы и дома, мыть их крыши на центральных улицах города. К наведению порядка подключились организации и предприятия района, в том числе педагоги и медики.
- На проспекте Мира вычищали тротуарную плитку от травы, засевали газоны, высаживали цветы, деревья, - вспоминает старшая медсестра инфекционного отделения Мостовской ЦРБ Светлана Иванова. К "Дажынкам" город было не узнать: в зданиях на центральных улицах заменили кровлю, утеплили фасады, заброшенные дома снесли, на дорогах обновили асфальт, а во дворах и на пешеходных дорожках его заменили на плитку, отремонтировали танцевальную площадку в парке, а в местный Дом культуры купили новую мебель и оборудование.
За благоустройство ударными темпами взялись в агрогородках и деревнях шести сельсоветов Мостовского района. Приводить в порядок населенные пункты помогали сельхозпредприятия. В агрогородке Гудевичи - ЗАО "Гудевичи". В частности, строители Николай Панасик и Андрей Рудник к фестивалю аграриев ремонтировали сооружения, дома и здания, каменные заборы местной церкви и кладбищ нескольких деревень. Мы также познакомились с бабушкой Андрея - Марией Рудник, которая к "Дажынкам" сама покрасила забор.
- Если нужно поддержать порядок, мы не ждем, пока кто-то это сделает за нас. Делаем сами, - уверила 71-летняя пенсионерка.
Дело каждогоВ Парохонске, который носит статус деревни будущего, многие вопросы благоустройства решаются сообща. Сельчане не стесняются подсказывать местной власти, на что сейчас стоит обратить особое внимание. Чаще всего это касается состояния улиц и придомовых территорий, дорог общего пользования, пешеходных дорожек, уличного освещения, элементов внешнего благоустройства.

- У нас традиционно в апреле и октябре проводятся субботники. В этом очень помогают местные предприятия. Например, ОАО "Парохонское" предоставляет технику, закупает цветы. Есть и энтузиасты, которым небезразлична малая родина. Они приходят в сельсовет, консультируются, подсказки делают нам, могут и сами что-то организовать. Проявляют инициативу люди, - уверяет председатель Парохонского сельского Совета депутатов Александр Головач.
Конечно же, свой план мероприятий по благоустройству и наведению порядка на земле на этот год в сельсовете, куда входят семь населенных пунктов с почти 2,6 тыс. жителей, уже имеется. В нем, например, есть пункт "озеленение".
- Нам должны предоставить более 50 туй, распределим их между организациями Парохонска, - рассказал БЕЛТА глава сельсовета. Он добавил, что свой вклад вносят и школьники - наводят порядок в памятных местах. И уверил: в этом году благоустройство продолжат в еще больших масштабах, в том числе приглашая к участию местных жителей.
- Если каждый из нас облагородит придомовую территорию, уже будем жить в более красивом месте, - убежден Александр Головач.
Указ Президента №1 предусматривает целый комплекс мероприятий по благоустройству. Например, в задачах у Министерства транспорта и коммуникаций на этот год - качественное содержание полосы отвода и озеленение территорий вдоль автодорог, обустройство объектов придорожного сервиса. Особое внимание уделят также обустройству остановок возле железных дорог, пассажирских платформ и зданий станций.
В 2025 году планируется завершить программу "Чистая вода", в результате чего 100% потребителей получат качественную питьевую воду.
Министерство ЖКХ в этом году сосредоточится на развитии не только крупных населенных пунктов, но и сельских. Это коснется в том числе покрытия дорог, детского игрового и спортоборудования, благоустройства придомовых территорий.
Самые зеленые областные центры Беларуси:Витебск (49,1%)
Брест (45,7%)
Могилев (44,3%)
Тамара МАРКИНА,
фото автора, БЕЛТА и из открытых интернет-источников,
газета "7 дней".-0-