Депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении законопроект "Об ответственном обращении с животными". Одна из новелл - обязательное чипирование домашних кошек и собак. Разобрались, что такое чипирование и как к нему относятся хозяева четвероногих, а также люди, которые лечат и спасают животных.
Ксения выгуливает на поводке миниатюрного йоркширского терьера. Говорит, что на прогулку вышли по случаю хорошей погоды. Обычно Чарли сидит дома, где у него организован санитарный уголок с лотком. Кроме терьера в семье есть кот, который на улицу не ходит вообще. Изредка его возят на дачу, но там он сразу прячется - не любит открытых пространств. Ксения уже слышала о планируемом чипировании.
- Ужасная идея, - эмоционально высказывает она свое мнение. - Зачем нужен чип? Чтобы вылетать за границу? Я не планирую этого делать. Почему тогда я должна инородный предмет внедрять Чарли? Может быть, у него возникнет реакция отторжения. Считаю, что чипировать можно при крайней необходимости, а не всех подряд. Я несу ответственность за здоровье своих животных. У нас же не навязывают обязательное вакцинирование, почему тогда нужно навязывать обязательное чипирование? Это все-таки медицинская процедура.
Ксения уверяет: многие хозяева питомца воспринимают как члена своей семьи. Пусть не как ребенка, но как родственную душу. Любое вмешательство в работу живого организма вызывает боль и страдание братьев наших меньших, и смотреть на это невыносимо.
- У Чарли была аллергия на корм VIP-класса, который ветеринары рекомендовали как антиаллергенный, - вспоминает собеседница. - У собаки от него пошла серьезная сыпь, которую он постоянно расчесывал.
Но ведь чипирование используют в основном, чтобы найти потерявшееся животное. Неужели не страшно, если йоркширский терьер куда сбежит?
- Этот вариант я исключаю. С собаки не спускаю глаз, когда мы с ней гуляем. Есть поводок - Чарли никогда не убегает! - объясняет хозяйка.
Семена с бульдогом Борисом мы встретили в парке. Глядя на них, легко поверить, что хозяева и питомцы со временем становятся похожи друг на друга. Пока пес задумчиво смотрит в сторону, Семен признается, что впервые слышит о возможной чипизации.
- Будешь модный, с серьгой в ухе, - хозяин легонько дергает за поводок. Борис на пару мгновений переводит взгляд на него и снова отворачивается.
- Чип вживляется не в ухо. Под кожу на загривке, - уточняю я.
- Под кожу так под кожу, - благодушно замечает Семен. - Надо будет ввести чип - введем. Куда деться, если это станет обязательным. Прививки делаем, сделаем и это.
- Электронное чипирование - распространенная процедура, - отмечает ветврач I категории Марина Аксенова. - В основном оно требуется для выезда за границу.
Если не понадобится оформление паспорта, введение чипа в государственной ветклинике обойдется примерно в 35 рублей. С помощью иголки он вводится подкожно, между лопатками в области холки.
- Все манипуляции, если нет дополнительных вопросов, займут минут десять, - поясняет Марина Аксенова. - Конечно, процедура болезненная, как и любой укол. Но неприятные ощущения у питомца исчезнут практически сразу. Представьте, что вам сделали укол. Сколько вы будете чувствовать боль?
Так же спокойно относится к предлагаемому нововведению директор Центра помощи бездомным животным "Долина трех китов" Ольга Кирильчик:
- Зоозащитники в том числе являются инициаторами обязательного чипирования. Чип - своего рода электронный паспорт. Он содержит информацию о самом питомце и его владельце, что помогает определить хозяина животного, если оно потерялось и попало в чужие руки. Также чипирование позволяет отправляться в заграничные поездки вместе с кошкой или собакой. Согласно директиве ЕС от 4 октября 2002 года домашние животные, пересекающие границы ЕС, должны быть электронно идентифицированы.
Оказывается, коды чипов занесены в Единую базу чипированных животных Беларуси. Она, в свою очередь, связана с международными. Это и позволяет найти любимца даже в случае его потери за границей. Ольга Кирильчик также призывает не путать чип с GPS-навигатором. Последний монтируется в ошейник и стоит значительно дороже.
Это капсула размером чуть больше рисового зернышка. В ней находится микросхема с уникальным идентификационным кодом. Собакам и кошкам чип, как правило, вживляют в область холки один раз на всю жизнь.
- Стоимость процедуры в ветклиниках варьируется от 40 до 80 рублей, - утверждает зоозащитник. - Но сейчас с профильными министерствами обсуждается вопрос о возможности снижения цен на эту услугу для собак и кошек.
Между тем процедура обязательной регистрации прописана в законодательстве большинства европейских стран. Хотя наряду с чипированием там по-прежнему используют бирки, татуирование (клеймо), болюсы. Однако, как показывает мировая практика, именно чипирование - наиболее эффективный метод сохранения уникальных данных питомца для его возможной идентификации.
- Проектом закона "Об ответственном обращении с животными" предлагается обязательное чипирование собак и кошек. Их владелец обязан чипировать животных в 14-дневный срок со дня приобретения, - поясняет депутат Палаты представителей Мария Василевич. - Необходимость введения обязательного чипирования обусловлена тем, что на данный момент это единственная форма идентификации животных, в полной мере обеспечивающая ответственное обращение с ними. Чипирование облегчает и ускоряет поиск потерянных питомцев, полностью исключает случаи безнаказанного избавления от них, позволяет контролировать и снижать численность безнадзорных животных, упорядочивает их передвижение через границу.
- Хочу добавить, что предлагаемая норма довольно непривычна для нашего общества, хоть и используется во многих странах, в том числе и у соседей, - отмечает Мария Василевич. - Поэтому считаем, что окончательное решение о необходимости принятия данной нормы должно быть сформировано после изучения общественного мнения. Публичное обсуждение проекта проходит сейчас на сайте pravo.by по 22 октября, просим всех заинтересованных граждан высказать свою позицию.
Из проекта закона "Об ответственном обращении с животными": "Чипирование собак и кошек, не зарегистрированных в установленном порядке до принятия настоящего Закона, осуществляется их собственниками в течение трех лет со дня вступления в силу настоящего Закона" (статья 35).
Алексей ГОРБУНОВ,
фото из архива БЕЛТА,
газета "7 дней".-0-