Чибис, травник и гаршнеп. В нацпарке "Припятский" рассказали о наблюдениях за пернатыми жителями
08.04.2025 | 12:02
8 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. С начала 2025 года специалисты национального парка "Припятский" для проведения научных исследований окольцевали более шести десятков птиц 10 разных видов, чтобы в том числе выяснить впоследствии, как капризы погоды сказываются на самочувствии пернатых обитателей, сообщили БЕЛТА в природоохранном учреждении.
"Национальный парк "Припятский" - настоящая сокровищница для птиц. Здесь, среди обширных болот и живописных лесов, обитают редкие и удивительные виды. В этом году станция кольцевания птиц, расположенная на территории парка, начала работу 5 марта, - отметили в нацпарке. - За короткий срок уже удалось окольцевать 63 птицы 10 различных видов. Среди них такие удивительные создания, как турухтан, чибис, травник, большой веретенник, бекас, гаршнеп и чирок-трескунок. Эти виды играют важную роль в экосистеме, поддерживая баланс природы".
Специалисты обратили внимание, что окольцованные прежде травники были замечены в Италии и Румынии, что свидетельствует об их долгих миграционных путях и связи между регионами. Некоторые из птиц уже вернулись домой на Полесье, вновь напомнив о себе.
Вместе с тем есть и поводы для тревоги. Дело в том, что в этом году наблюдается самый низкий уровень паводка за 50-летнюю историю наблюдений. Отсутствие разливов негативно сказывается на гнездовании и миграции водно-болотных птиц.
"В этом году фифи, одна из наших пернатых жительниц, прилетела на месяц раньше, что подчеркивает необычные изменения в природе. Но, к сожалению, ситуация с водно-болотными птицами остается сложной, - прокомментировали в "Припятском". - Антропогенная нагрузка, отсутствие воды и засушливая погода создают идеальные условия для возникновения пожаров, которые уничтожают гнезда и места обитания птиц. Пойма Припяти, где гнездятся многие виды, стала легкодоступной для отдыхающих и рыбаков, а также диких животных, бродячих собак, что приводит к разорению гнезд и потере потомства".
В национальном парке напомнили, что внести вклад в сохранение природы, будь то участие в волонтерских акциях, поддержка экологических организаций или просто бережное отношение к окружающему миру, может каждый. Птицы - важная часть экосистемы, потому нужно прилагать усилия для сохранения их разнообразия.
Научное кольцевание птиц - один из наиболее эффективных методов изучения биологии, экологии, поведения, миграционных перемещений, продуктивности размножения и демографии популяций птиц. Данные кольцевания используются как в научных проектах, так и в практических мероприятиях по охране птиц и управлению их популяциями.-0-