Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Через 10 лет белорусам перестанут платить пенсии? Профессор БГУ развенчивает очередной фейк

07.03.2025 | 18:36
Поскольку змагарам западные пенсии не светят, они не упускают из виду белорусские. Которые им тоже светят вряд ли. Из-за страха перед личным пенсионным апокалипсисом беглые уже не первый раз пугают им белорусов преклонного возраста. Мол, через 10 лет в стране денег на эти социальные выплаты не останется. Если пенсионная система столько вообще протянет. Спасти ее, конечно же, можно. Нужно только все пенсионные деньги… инвестировать. Догадываемся, что в европейские облигации и акции. Иначе их предприятия, похоже, совсем загнутся.

И все же: может, белорусским пенсионерам и правда стоит стать инвесторами, чтобы не лишиться выплат?

Доктор физико-математических наук, профессор кафедры аналитической экономики и эконометрики экономического факультета БГУ Михаил Ковалев, объясняя все особенности белорусской пенсионной системы, начинает с азов:

- У нас в стране сохранена классическая пенсионная система. В ее основе лежит подход, когда молодые работники часть своих зарплат отдают на выплаты людям, ушедшим на покой. Этот принцип проверен десятилетиями, такая система рухнуть просто не может. А вот системы, когда каждый будущий пенсионер сам накапливает деньги непонятно в каком банке или фонде, - риск имеет. Такие финансовые институты используются во многих капиталистических странах, но могут рухнуть из-за инфляции или банкротства. Тогда вложенные туда деньги пропадают.

Михаил Ковалев уверен: западная пенсионная система нам не подходит. Несколько раз по этому пути пытались пойти в России, чтобы создать надбавки к пенсиям, но из затеи особо ничего не получилось.

- Поэтому не надо преувеличивать качество западной пенсионной системы. Серьезные экономисты публикуют достаточное количество статей о ее плохом состоянии. Не секрет, что стоимость акций, в которые вложены эти деньги, в любой момент может обрушиться в разы, - обращает внимание эксперт.

Так было во время финансового кризиса 2008 года, когда многим странам пришлось спасать пенсионные фонды, выделяя на них государственные средства.

- Так что выстроенная в западных странах пенсионная система несет очень и очень большие риски, - подчеркивает собеседник. - Я ни разу не слышал, чтобы у кого-то выросли пенсии из-за того, что увеличилась стоимость акций.

В то же время он обращает внимание на то, что у нас идет их постоянный рост. И в прошлом году, и в этом пенсии выросли, и денег оказалось достаточно, чтобы их выплачивать.

- Существующая белорусская система стабильна. Доказательством этому может служить и тот факт, что с нынешнего года работающие пенсионеры начали получать полную пенсию, и то, что сами выплаты увеличиваются. В наших экономических условиях такая система стабильнее и безопаснее, чем западная, - уверен эксперт.

Он напомнил, что попытки построить в Беларуси пенсионную систему западного типа предпринимались еще лет 30 назад, но ни одна из них не увенчалась успехом. Те, кто создавал частные пенсионные фонды, разорились, а следовательно, потеряли деньги те, кто их туда перечислил.

Так почему же змагары с таким неистовством мусолят тему социальных выплат в Беларуси и предлагают, мягко говоря, сомнительные решения? Все просто. Им, лишенным выплат от USAID, очень нужны деньги. Если не свои, то хотя бы чужие. Даже пенсионные сойдут. Жизнь на Западе, знаете ли, жуть какая дорогая, тут не до сантиментов и совсем не до совести.

Алексей ГОРБУНОВ,
газета "7 дней".-0-