Сейчас на полках магазинов часто можно увидеть безглютеновые продукты. Действительно ли у большого количества людей аллергия на глютен? В проекте "В теме. Здоровье" объяснил врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Дмитрий Буза.
- Каждый раз мы имеем определенные нюансы, которые приводят к тому, что возникает какая-то мода. Сейчас мода на определение непереносимости глютена и, соответственно, безглютеновые диеты.
А когда мы говорим о непереносимости, это к аллергии никакого отношения не имеет. Это чисто проблема желудочно-кишечного тракта, когда не хватает определенных ферментов. Опять же, к этому есть определенная генетическая предрасположенность. В результате нарушается переваривание глютена, образуются его токсические компоненты, которые вызывают определенные токсические раздражения. Одним из проявлений, кстати, тоже может быть сыпь.
И вот, когда начали очень активно изучать непереносимость глютена, активность фермента, то [исследование] показало, что у достаточно многих людей она есть. Иногда частичная, не обязательно полная. Потому что полная непереносимость - это крайне редкая ситуация, и она все-таки в детской практике встречается.
Поэтому, в принципе, я сторонник разнообразного питания. И просто так ориентироваться на тест и сразу исключать продукт питания абсолютно неправильно. Любой тест должен подтверждаться клинически. У меня сейчас стала любимой фраза: медицина достигла таких высот, что здоровых людей практически не осталось. Мы все очень индивидуальны. Есть блондины и брюнеты, можно сказать: раз блондины имеют недостаток пигмента, значит, они больны. И это будет неправильно, мы все индивидуальны. То же самое относится к непереносимости глютена, особенностям метаболизма в организме.
| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.
Читайте также:
На цветение или на… плесень? Вот что нужно знать о сезонной аллергии
В каком возрасте может начаться аллергия? Вот что говорят врачи
Деревья, злаки или сорные травы. Пыльца каких растений наиболее опасна для аллергиков?