Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Быстро и бесплатно. Какие обследования белорусы могут пройти во время медицинских акций

29.03.2025 | 20:05
Измерить давление, сделать рентген на передвижном пульмоскане, узнать уровень сахара в крови, определить свой вес и рост - частые медицинские акции в рамках дней здоровья уже давно стали традицией. Одна из таких - "Белая ромашка", приуроченная к борьбе с туберкулезом, недавно прошла в разных регионах страны. Узнали, охотно ли люди участвуют в подобных мероприятиях.

Свободное дыхание

В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом (24 марта) минчане и гости столицы смогли быстро и бесплатно пройти обследование органов грудной клетки. Акция под названием "Белая ромашка" развернулась сразу в нескольких локациях. Одной из них стало, пожалуй, самое оживленное место Минска - Комаровский рынок. Здесь установили мобильную цифровую флюорографическую систему "Пульмоэкспресс".
- Сделать флюорографию может любой желающий, даже без документов. Если у кого-то выявлены изменения в легких, то направляем в наш центр для дальнейшего обследования, - поясняет врач-фтизиатр УЗ "Минский клинический центр фтизиопульмонологии" Людмила Каплич и уточняет, что за первый час работы приняли порядка 20 человек. - Пациенты разновозрастные. Одни узнали об акции из интернета и пришли целенаправленно. Правда, больше случайных прохожих, которые приехали на рынок за продуктами или просто проходили мимо.

По словам медика, в меру своей занятости не каждый может выделить время на поход в лечебное учреждение. Сама процедура в мобильном "Пульмоэкспрессе" занимает не более 5-7 минут, а результат выдается сразу на руки. Это гораздо быстрее, чем в поликлинике, где нужно ждать два дня.

Волонтеры Красного Креста, дежурившие на акции, приглашали прохожих поучаствовать, раздавали листовки с полезной информацией.

- Туберкулез - это инфекционное заболевание, которое распространяется по воздуху при кашле, чихании или отхаркивании. Для профилактики советуют ежегодно делать флюорографию, повышать иммунитет и правильно питаться, отказаться от курения и алкоголя, - заключает Людмила Каплич.
 
В очереди на исследование знакомимся с минчанкой Ольгой, которая по пути на работу заскочила на рынок за свежими фруктами. Буквально с ходу решила поучаствовать в акции.

- Когда еще получится так оперативно сделать флюорографию. Лишний раз в поликлинику очень сложно выбраться. Обычно ведь идем к врачу, только когда что-то сильно побеспокоило, - улыбается девушка и отмечает, что подобные акции хотелось бы видеть почаще. - Они очень полезны, а в нашем бешеном жизненном ритме, я бы сказала, даже необходимы. Повод задуматься о здоровье.

Наталья Петровна узнала об акции за несколько дней до ее проведения и специально запланировала поход за покупками на день ее проведения.
 
- Внук прочитал в интернете, что будет работать мобильный кабинет, а у меня как раз срок подходит к концу - предыдущее обследование делала в начале апреля прошлого года. Так что решила: чем идти в поликлинику, где кашляющие и чихающие пациенты ожидают приема, так лучше прогуляюсь по свежему воздуху, -  говорит пенсионерка.
 
Уже с готовым результатом встречаем выходящего из флюорографического экспресса молодого человека, представившегося Олегом.

- Я сам живу в Слуцке. В столице по делам, а паспорт в машине остался. Но даже несмотря на отсутствие документов - приняли, -  не скрывает он радости. - Честно, уже не помню, когда был последний раз на флюорографии, пару лет назад так точно. Дома вряд ли бы прошел в ближайшее время: пока не болит, мы же не спешим. Здесь все оперативно, в очереди, кажется, минут 10-15 простоял, еще пять заняло исследование. Я здоров!

Найти и обезвредить

В рамках единых дней здоровья учреждения здравоохранения в каждом из регионов готовят свой план мероприятий, в соответствии с которым проводятся акции и разрабатываются проекты по различным тематикам: профилактика травматизма, онкологии, болезней систем кровообращения и многие другие.
 
К примеру, на Брестчине который год проходит проект под названием "Предотврати болезнь - выбери жизнь". Его главная миссия - ранняя диагностика и своевременное начало лечения онкологических заболеваний.

- В 2024 году выездные мультидисциплинарные бригады специалистов областных организаций здравоохранения посетили шесть районов области: Каменецкий, Березовский, Жабинковский, Малоритский, Ганцевичский, Ляховичский. Всего было проконсультировано более 1300 человек, из которых 379 пациентов направлены на дообследование или лечение с различными диагнозами, 130 - с подозрением на онкологию, - приводят цифры в управлении по здравоохранению Брестского облисполкома.

После дополнительных обследований онкологические заболевания подтвердились у 20 человек, причем в 13 случаях их удалось выявить на ранней стадии развития.
Реализация важного и нужного проекта продолжена и в этом году. Так, специалисты уже побывали в Ивацевичском районе, 18 апреля бригада медиков будет работать в Кобринском, а затем посетит Лунинецкий район.

К слову, данная акция в области не единственная. В апреле мероприятие "Диспансеризация - это здорово" пройдет на базе УП "Жабинковская ПМК-10". Мультидисциплинарная бригада врачей, в составе которой терапевт, эндокринолог, гинеколог, офтальмолог и другие специалисты, проведет комплексный прием работников организации.

4 апреля в отделении дневного пребывания пенсионеров ГУ "Березовский ТЦСОН" состоится выездная акция врачей - специалистов по профилактике болезни системы кровообращения. Аналогичное мероприятие пройдет и для подопечных ГУ "Березовский ТЦСОН" в Белоозерске.

Ко Всемирному дню здоровья, который отмечается 7 апреля, готовятся учреждения здравоохранения на Гомельщине. В планах, кроме профилактических акций, - организовать круглые столы с участием школьников и студентов.

- Общемировая тенденция такова, что болезни системы кровообращения занимают лидирующую позицию. В нашей области проводятся широкомасштабные акции, посвященные профилактике неинфекционных заболеваний, в частности систем кровообращения, - уточняет заведующая отделом общественного здоровья ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" Ирина Атарик. - Дважды в месяц мероприятия проходят в каждом районе, преимущественно в местах массового скопления людей. К примеру, в торговых центрах, отделениях почты.

В процессе таких акций специалисты учреждений здравоохранения измеряют давление, и если есть какие-то нарушения, то врач-терапевт или кардиолог сразу же проконсультирует по проблематике и даст необходимые рекомендации.

Марина ВАЛАХ,
фото автора,
газета "7 дней".-0-