Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Был ли райдер у участников нормандских переговоров в Минске? Министр и экс-сотрудник СБП раскрыл детали

11.02.2025 | 22:39
11 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр спорта и туризма Сергей Ковальчук на момент переговоров в нормандском формате в Минске в феврале 2015 года был сотрудником Службы безопасности Президента. В фильме "В поисках мира" на телеканале "Беларусь 1" он рассказал подробности того, как обеспечивали безопасность высоких гостей, сообщает БЕЛТА.
Отвечая на вопрос, был ли райдер и какие-то особые требования к белорусской стороне от зарубежных гостей, Сергей Ковальчук сказал: "На начальном этапе, когда шел переговорный процесс, понятно, и украинская, и российская стороны выдвигали свои определенные требования. Мы заняли очень жесткую позицию - Республика Беларусь. Мы сказали: мы принимаем, мы максимально должны обезопасить проведение данного мероприятия, несмотря на то, что у вас есть свои требования по организации мероприятий, по обеспечению безопасности своих президентов, охраняемых лиц; вы должны понимать, что мы должны здесь сегодня вас поставить в абсолютно одинаковое положение".
"Задача была поставлена, чтобы все было сделано до мелочей, как любит наш глава государства. Он сам прохаживал все эти объекты (во Дворце Независимости. - Прим. БЕЛТА), каждый кабинет. Времени на подготовку было катастрофически мало. И были назначены на каждый этап лучшие сотрудники Службы безопасности и иных правоохранительных органов, которые организовывали и обеспечивали это мероприятие", - отметил Сергей Ковальчук.
По его словам, уровень ответственности каждого сотрудника, кто там находился, был запредельный. И любой был готов выполнить задачу, которая поставлена. "Все были проинструктированы, все четко. Понимая, что происходит на данный момент, какой уровень напряженности. Одно слово, одно действие неправильное и непрофессиональное, - к каким последствиям оно может привести. Все охраняемые лица приезжали со своими службами охраны. Та же Франция, к примеру, у Олланда была женщина - руководитель Службы безопасности - генерал-майор", - рассказал экс-сотрудник СБП.

Отвечая на вопрос, были ли нюансы в связи с "чемоданчиком Путина", Сергей Ковальчук пояснил: "Путин всегда с чемоданчиком приезжает. У нас с ними (российской стороной. - Прим. БЕЛТА) всегда выстроенные и в этом плане определенные моменты. Они были в шаговой доступности вне зоны проведения мероприятия".
В фильме рассказали, что Служба безопасности действительно работала четко. С одной стороны, журналистам была предоставлена максимально возможная степень свободы во Дворце Независимости. Но, где было необходимо, доступ к первым лицам порой ограничивался.
Например, российскую журналистку Ольгу Скабееву мягко придержал белорусский сотрудник, не подпустив ее вплотную к президенту Украины Петру Порошенко. "Я совершенно точно на этот счет не переживаю. Ввиду того, что я исполняла свой журналистский долг и мне нужно было просто понять, по какой причине договоренности так затягиваются. Порошенко уже к этому моменту произнес жуткую фразу, обращаясь к Донбассу: "Ваши дети будут сидеть в подвалах". Поэтому, как только на горизонте замаячил Петро Порошенко, я просто попыталась задать вопрос", - поделилась в фильме телеведущая.

Еще одному российскому журналисту - Павлу Зарубину - временно ограничили возможность доступа в ту зону, где могли быть первые лица. Вероятно, за слишком настойчивые вопросы к тому же Петру Порошенко, которые репортер громко выкрикивал из толпы. "Зачем ваши войска бомбят мирных жителей, господин Порошенко?!" - кричал он.
Сам журналист рассказывал, что после этого некоторое время провел в пресс-центре вместе с другими журналистами. Но выход именно ему на время ограничили. "Часа два с половиной это длилось. А потом уже ночью, когда переговоры продолжались, я уже беспрепятственно работал, никаких ограничений не было, - рассказал в фильме Павел Зарубин. - После этой истории я многократно прокручивал у себя в голове. Недавно буквально об этом вспоминал. Спустя годы я лишний раз убедился сам для себя, что я поступил по-журналистски правильно".

"На мой взгляд, я правильно поступил как гражданин, как человек. Потому что в тот момент там практически начались ковровые бомбардировки мирных жителей. А украинская власть, которая себя провозглашала демократией, под защитой западных кураторов, она что делала по отношению к журналистам: они вообще нам не давали никакие вопросы им задавать, не давали к ним нигде подступиться. Это что, демократия такая? И во Дворце Независимости в Минске это был первый случай за много месяцев, когда мы физически получили доступ к Президенту Украины", - спустя годы поделился своей позицией Павел Зарубин.-0-

Скриншоты видео телеканала "Беларусь 1" и из архива БЕЛТА