10 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. На местные виды топлива перешли около 73% всех энергоисточников системы жилищно-коммунального хозяйства Беларуси. Об этом на полях международной научно-практической конференции "Научно-технический прогресс в жилищно-коммунальном хозяйстве", которая проходит 10 и 11 октября в Институте жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси, рассказал заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации - директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий, передает корреспондент БЕЛТА.
От качества функционирования системы ЖКХ зависят комфорт и условия проживания граждан. Департамент по энергоэффективности, по словам Виталия Крецкого, работает со структурами жилищно-коммунального хозяйства очень плотно. На данный момент, когда в стране готовятся основные документы на следующую пятилетку, самое время пересмотреть подходы к сотрудничеству и составить общий план действий.
"Многое уже сделано, и есть достойные тому примеры, но еще много предстоит сделать. В регионах есть резервы, и значительные. Сегодня актуален и останется таким на предстоящую пятилетку вопрос увеличения в балансе местных топливно-энергетических ресурсов, - сказал Виталий Крецкий. - Поставлена задача относительно вовлечения в баланс нового вида топлива - древесных топливных гранул. Конечно же, это вовлечение не должно быть бездумным, оно должно приводить к снижению себестоимости вырабатываемой тепловой энергии. В республике уже порядка 73% всех энергоисточников системы ЖКХ переведены на местные виды топлива, значительная доля которых - дрова".
Руководитель Департамента по энергоэффективности призвал отрасль ЖКХ провести работу по модернизации неэффективных энергоисточников, использующих дровяное топливо, и перевести их на древесные топливные гранулы, что поспособствует повышению качества оказываемых услуг.
Не остается за кадром для профильных специалистов и вопрос автоматизации: уже ведется работа по внедрению в отрасль искусственного интеллекта. Виталий Крецкий предположил, что в перспективе ИИ сможет помочь, например, с принятием решения о начале отопительного сезона на основе системного анализа сложившегося температурного режима.
"Научному сообществу и нам, практикам, есть над чем работать. Надеюсь, конференция поможет в выработке действенных предложений, которые будут направлены на дальнейшее развитие отрасли жилищно-коммунального хозяйства в сфере автоматизации и цифровизации, что положительно скажется на состоянии всего комплекса", - резюмировал Виталий Крецкий.
Международная научно-практическая конференция "Научно-технический прогресс в жилищно-коммунальном хозяйстве" проводится Национальной академией наук и Министерством жилищно-коммунального хозяйства в шестой раз. В мероприятии участвуют руководители министерств и ведомств, организации системы МЖКХ, институты и предприятия Национальной академии наук, преподаватели и студенты вузов - всего более 150 человек. На конференции рассматривается комплекс научных и научно-практических задач, актуальных для отрасли ЖКХ, находящейся на пороге технологической и инновационной модернизации.-0-