1 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 300 изданий от ведущих российских гуманитарных издательств передали в Национальную библиотеку Беларуси (НББ) в преддверии Дня единения народов Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

Заместитель генерального директора НББ Виктор Пшибытко подчеркнул, что сегодня библиотечные фонды пополнило 311 изданий от ведущих гуманитарных издательств России. Это документы об истории страны, литературе, искусстве, русская современная и классическая литература, книги, посвященные историческому и культурному наследию русской эмиграции, словари и учебные пособия по русскому языку.
"Этот проект - результат совместной работы Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына и Фонда наследия русского зарубежья, а также Представительства Россотрудничества в Беларуси. Переданные документы будут способствовать популяризации русской культуры, взаимопроникновению культур и, конечно, единению наших братских народов", - добавил он.
"У нас подписаны соглашения практически со всеми крупнейшими библиотеками России. В последнее время много соглашений и с региональными библиотеками. В рамках этих соглашений происходит документообмен, а также различные совместные мероприятия. Они касаются литературы, искусства, выставочной деятельности", - отметил Виктор Пшибытко.
По его мнению, подобная передача книг дает возможность обогатить фонды, а также популяризировать нашу культуру за рубежом.
Заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Беларуси Наталья Авралева выразила уверенность в том, что издания найдут своего читателя и даже помогут кому-то вернуть любовь к чтению. Она также поздравила всех с предстоящим праздником и пожелала нашим странам долгого сотрудничества в сфере культуры.

"Когда я знакомилась с историей вашей библиотеки, то увидела, что у нас с вами достаточно много общего. Правда, Дом русского зарубежья, конечно, намного моложе. В этом году нам исполняется 30 лет. Но изначально он был создан именно как Библиотека русского зарубежья и только с 2009 года, после смерти Александра Исаевича, он стал называться Домом русского зарубежья и стал носить его имя", - подчеркнула заведующий отделом международного и регионального сотрудничества Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Елена Кривова.
По ее словам, история Дома богата на события. В настоящее время он представляет собой центр, который объединяет различные функции: архива, музея, библиотеки, издательства, киностудии, научно-исследовательского центра, культурно-просветительского центра. Это единственный в России специализированный центр, задача которого собирать, хранить, изучать и делать общедоступным наследие эмиграции. Фонды Дома составляют порядка четверти миллиона единиц хранения. Среди них - книги, рукописи, документы, кинопленки и другие произведения искусства.

Елена Кривова отметила, что за три десятилетия они передали свои книжные коллекции во многие страны Азии, Северной Африки, Центральной и Восточной Европы. В Беларусь они впервые приехали в 2009 году и провели выставку в Национальной библиотеке. С тех пор было организовано три десятка книжных выставок в разных городах.
"Мы всегда с большим удовольствием приезжаем в Беларусь. Чувствуем отклик и интерес к книгам. И надеемся, что наше сотрудничество станет доброй традицией", - подытожила Елена Кривова.-0-

Фото Николая Петрова