7 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Палаты представителей Игорь Сергеенко провел в Минске личный прием граждан. Большинство вопросов взято на контроль. Проблема одной семейной пары решилась еще на этапе подготовки к приему, передает корреспондент БЕЛТА.
Семья из Минска обратилась к председателю Палаты представителей по вопросу электрификации с целью отопления и горячего водоснабжения. Супруги просили ходатайствовать перед одним из сельхозпредприятий о разрешении на подключение к линиям электропередачи. Речь идет о доме, в котором живут заявители.
Как рассказали супруги, прежде местные органы власти дали отрицательный ответ, обосновав его отсутствием технических возможностей, а сельхозпредприятие сослалось на резервирование электроэнергии на цех, но здание, как отметил заявитель, уже лет десять не функционирует.
Присутствовавший на встрече первый заместитель директора - главный инженер Минских электрических сетей Александр Мартинчик сообщил, что разговаривал с энергетиком сельхозпредприятия, который проинформировал, что у подстанции сейчас есть резервы. Семье нужно написать заявление и провести в последующем необходимые действия. А "Энергосбыт" после того, как будет готов проект, внесет изменения в договор на электроснабжение, чтобы супруги могли пользоваться электроэнергией по тому тарифу, который им нужен.
Таким образом, заметил Игорь Сергеенко, вопрос решился еще в процессе подготовки к приему граждан в Палате представителей.
Жительница Слонима обратилась с просьбой оказать содействие в получении гражданства Беларуси. Сейчас она является гражданкой иного государства, в Беларуси имеет вид на жительство.
Женщина рассказала, что, будучи замужем за военным, в свое время проживала в стране своего гражданства. Там получила паспорт. Однако оказалось, что в него внесена ошибочная дата рождения, которая не соответствуют сведениям в свидетельстве о рождении. На тот момент заявительница не придала этому особого значения. В последнее время, желая получить белорусское гражданство, обращалась в посольство в Минске. Предоставила все необходимые документы о выходе из гражданства или замене паспорта. Однако по прошествии нескольких месяцев пришел отказ с обоснованием - нужно изменить свидетельство о рождении.
Председатель Палаты представителей отметил, что будет сделано все возможное. Вопрос будет решаться через МИД, МВД или иным образом. "Беремся за решение вопроса", - сказал Игорь Сергеенко.
Семья из Кобринского района высказала предложение о внесении дополнений в постановление Совета Министров от 28 июня 2024 года. Предлагается добавить в перечень видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве самостоятельной профессиональной деятельности, ремонт надувных лодок, байдарок, водных ватрушек, надувных матрасов и иных подобных надувных изделий.
Заявители рассказали, что занимаются этим видом деятельности. Главный акцент в их профиле - это ремонт надувных лодок, что сегодня востребовано. "Маленьких надувных лодок много, они нуждаются в ремонте. Часто это мелкосрочные ремонты, которые не приносят большого дохода", - пояснили заявители.
Игорь Сергеенко отметил, что вопрос будет проработан, в том числе в масштабах страны.
Пенсионерка из Столбцов подняла очень жизненную проблему, указав на отсутствие в правовых актах нормативов по размещению растительности (деревьев, кустов) вдоль границ смежных земельных участков. В ее ситуации плодовые деревья соседей нависают на ее участок.
Председатель Палаты представителей отметил, что заявительница подняла жизненную тему. И сообщил, что сейчас изучается правоприменительная практика по обновленному Кодексу о земле. Уже поступают предложения и от населения, и от депутатов. После изучения ситуации будут проработаны изменения.

В Палате представителей ежемесячно проходят приемы граждан председателем нижней палаты парламента Игорем Сергеенко. Информация о дате и времени приема загодя размещается в средствах массовой информации, в сети Интернет, отметил начальник главного правового управления Секретариата Палаты представителей Александр Чупраков.
Он уточнил, что запись на личный прием ведется по телефону и в ходе предварительной записи уточняется суть вопроса, с которым планирует обратиться заявитель. Это важно для того, чтобы определить круг специалистов, которых нужно будет задействовать. В ходе записи уточняется история рассмотрения данного вопроса в других инстанциях.
"В записи на личный прием отказывается, если данный вопрос уже был предметом рассмотрения в суде. Кроме того, в записи на личный прием отказывается в случаях, если заявитель злоупотребляет правом на обращение. Для примера: были случаи, когда заявитель более 100 раз обращался в разные государственные органы по одному и тому же вопросу. И с ним была прекращена переписка", - отметил Александр Чупраков.

Для участия в личном приеме зачастую по видео-конференц-связи привлекаются руководители, должностные лица республиканских и местных органов. В личном приеме, как правило, принимает участие депутат, представляющий соответствующий округ. Нередко рассмотрение вопросов, поднятых на личном приеме, осуществляется с выездом на место для того, чтобы более детально изучить ситуацию, пообщаться с жителями, представителями местных органов.
"Такая совместная работа позволила разрешить ряд поднятых гражданами вопросов. Например, касающихся организации дополнительных остановочных пунктов, вопросов благоустройства территории, функционирования учреждений здравоохранения, вопросов коммунальных, инженерных сетей", - сказал начальник главного правового управления. Ряд вопросов до их полного разрешения остается на контроле.-0-

Фото Николая Петрова