Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Белорусский координатор итальянского гастрофеста: еда - это путь к единению

29.09.2024 | 15:19
29 сентября, Турин /Корр. БЕЛТА/. Региональный координатор сообщества Slow Food для Восточной Европы, Средней Азии, Кавказа и Центральной Европы Виктория Смелкова рассказала на Международном гастрономическом фестивале "Терра Мадре" в Турине (Италия) о том, как Беларусь была представлена в разные годы, а также какой знают нашу страну гости фестиваля, передает корреспондент БЕЛТА.

Движение Slow Food считает, что еда вне политики, вне границ, вне культурных различий, расовых различий, возраста, рассказала Виктория Смелкова. "И для руководства, и для работников, и в принципе для всего движения еда - это объединяющий мостик, - отметила она. - У нас была встреча с представителями Восточной Европы, и, оказывается, что у людей одинаковые проблемы, одинаковые решения этих проблем, одинаковые возможности, одинаковые желания, одинаковые мечты. Еда - это путь к единению, взаимопониманию. Кто-то курит трубку мира, а славяне садятся за стол".
Организовывает это мероприятие Виктория уже в 10-й раз и сложностей особо не возникает. "У нас есть патронат Министерства иностранных дел, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, они нам насколько могут помогают. Также нам очень помогает посольство", - поделилась она.
Сама Виктория из Беларуси, но живет в Италии. "Мы старались включить нашу страну в максимальное количество мероприятий, чтобы гости и участники фестиваля оценили качество наших блюд и различный опыт, который Беларусь привезла в Италию. Для меня очень отрадно, что мы смогли показать себя, - рассказала координатор. - Фестиваль меняется и растет. Впервые "Терра Мадре" возник как встреча продовольственных сообществ мира. Мы искали участников, которые являются фермерами, непосредственно прямыми производителями, животноводами, поварами, представителями коренных народов, учителями, которые занимаются образовательными проектами в школе. Мы работаем по трем направлениям: защита биоразнообразия, образование вкуса (осознанный выбор продуктов питания, гастрономические предпочтения), уважение своих традиций".
Белорусов и белорусскую продукцию знают и участники, и гости фестиваля, отметила Виктория. "В разные годы Беларусь была по-разному представлена: иногда стендом с дикоросами, иногда мастер-классами поваров, иногда выступлениями ученых", - рассказала она.
Виктория добавила, что, хоть и живет в Италии, но по Родине скучает и старается приезжать часто. "Белорусы привозят мне много гостинцев, поэтому, конечно, я ждала белорусскую делегацию, - смеясь ответила она. - И я стараюсь итальянцам рассказать про белорусскую кухню, про белорусские продукты. У меня муж итальянец и я его кормлю холодником, драниками, сырниками. Любимое блюдо моих детей - сырники. Думаю, что это мой вклад в сближение Беларуси и Италии".
Фестиваль проходит с 26 по 30 сентября в парке Дора в Турине и собрал более 3 тыс. участников. Это фермеры, повара, активисты и ремесленники со всего мира, которые объединились для того, чтобы отразить уникальность культуры и традиций своих стран в блюдах национальной кухни. Основной акцент фестиваля сделан на восстановлении и укреплении связи между человеком и природой, а еда - основной элемент, соединяющий эти две составляющие. "Наша еда связывает нас с землей, почвой, морем и является неотъемлемой частью нашей идентичности", - отметили в Slow Food.
Беларусь представлена на фестивале в Турине уже в восьмой раз. В состав делегации вошли десять человек.-0-

Фото Леонида Щеглова