Белорусские ученые работают над созданием кисломолочного продукта для космонавтов
10.04.2024 | 12:05
10 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские ученые работают над созданием кисломолочного продукта для космонавтов. Об этом на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню авиации и космонавтики, рассказала первый заместитель директора по научной работе РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Наталья Фурик.
"Учеными Института мясо-молочной промышленности была поставлена достаточно амбициозная задача о начале работ по созданию комплексного кисломолочного продукта для поддержания микробиоты человека в условиях космического полета. С этой целью был подобран ряд штаммов молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий, которые должны обладать свойствами пробиотических культур и технологическими свойствами, чтобы их можно было использовать для разработки заквасок", - сказала Наталья Фурик.
По ее словам, с этой целью провели масштабные исследования по созданию комбинаций заквасочных культур, определены оптимальные питательные среды для развития штаммов и их комбинаций. Были также разработаны молочные основы, которые позволят изготовить образцы кисломолочных продуктов с использованием подобранных заквасочных культур.
"Сотрудники Института мясо-молочной промышленности совместно с сотрудниками Института медико-биологических проблем, специалистами ракетно-космической корпорации "Энергия" и научно-производственным предприятием "БиоТехСис" успешно провели предполетную подготовку космической аппаратуры, предназначенной для использования на борту МКС, - отметила Наталья Фурик. - Наша космонавт Марина Василевская провела ряд биотехнологических экспериментов на борту МКС, которые были направлены на хранение образцов пробиотических штаммов молочно-кислых организмов и бифидобактерий в условиях космического полета".
Еще одно направление проводимых экспериментов, добавила представитель НАН, - это изготовление образцов кисломолочных продуктов с комплексом пробиотических культур в условиях космического полета. "Эксперименты были завершены, аппаратура была доставлена на Землю. Далее мы будем определять, что произошло с микроорганизмами после того, как они побывали в космосе. Таким образом, мы получим данные о молочном продукте, который получился в космосе", - заключила она.-0-