Белорусские ученые ищут способ сохранить максимум полезных свойств при производстве рапсового масла
13.03.2025 | 16:28
13 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. При рафинации-дезодорации из рапсового масла удаляется часть полезных веществ, и последние научные исследования направлены на то, чтобы получать из семян рапса масло при щадящих режимах для сохранения его максимальной пользы. Аргументы "за" более массовое использование рапсового масла привела начальник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Валентина Бабодей, передает корреспондент БЕЛТА.
"До 2000 года Беларусь зависела от импорта как семян масличных культур, так и растительного масла, которые поставлялись в нашу страну из России и Украины. Благодаря принятым государственным программам по развитию масложировой отрасли, в Беларуси в научном плане шагнуло вперед рапсосеяние: появились сорта рапса собственной селекции, были разработаны стандарты, устанавливающие требования как к маслосеменам рапса, так и к рапсовому маслу", - обратила внимание представитель НПЦ по продовольствию.
На сегодня выведены десятки сортов озимого и ярового рапса, выращиваемых в разных уголках страны. Разработаны государственные стандарты на семена рапса, устанавливающие высокие требования по показателям качества и безопасности, и госстандарт на рапсовое масло, предъявляющий жесткие требования к качеству масла, предназначенного в том числе для детского питания.
Рапсовое масло широко применяется для изготовления разных видов пищевой продукции, причем не только масложировой группы, но и кондитерских изделий. Валентина Бабодей рассказала, например, о производстве печенья для детей с повышенной пищевой ценностью, в состав которого входит как сливочное, так и рапсовое масло.
Ищут ученые и способы сделать рапсовое масло еще более полезным для человеческого организма. Как известно, при рафинации-дезодорации из рапсового масла удаляется часть полезных веществ, и последние научные исследования направлены на то, чтобы получать из семян рапса масло при щадящих режимах для сохранения его максимальной пользы. К этим исследования, по словам начальника отдела технологий кондитерской и масложировой продукции, специалисты приступили в четвертом квартале 2024 года, а в этом намерены их завершить. В результате проведенной работы область применения рапсового масла в планах расширить.
"Ценность рапсового масла прежде всего зависит от сбалансированности жирных кислот, которые присущи данному виду масла. Много возникает споров, какое же масло лучше - подсолнечное или рапсовое? Большое количество потребителей в силу традиций все же отдает предпочтение подсолнечному растительному маслу. Однако, вероятно, настало время пересмотреть предпочтения?" - предполагает Валентина Бабодей.
В 2022 году эксперты Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию совместно со специалистами РНПЦ "Кардиология" и сотрудниками Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий провели клинические испытания с целью установить, какое влияние на человеческий организм оказывает потребление рапсового и подсолнечного масел, масло-растительных смесей со сбалансированным жирнокислотным составом (рапсовое, подсолнечное, льняное масло).
Ученые планировали разработать научно обоснованные рекомендации по питанию разных возрастных групп на основе масложировых продуктов. Исследования показали, что для людей с избыточной массой тела масло рапса обладает выраженным антиатерогенным действием, то есть предупреждает развитие патологии сердечно-сосудистой системы. Наблюдалось, кроме того, снижение уровня общего холестерина и улучшение обмена веществ среди здоровых респондентов.
Промопроект концерна "Белгоспищепром", МАРТ, Министерства здравоохранения и Министерства информации "Коллеги по Омеге" стартует 17 марта и продлится до 20 апреля. Запланированные мероприятия затронут все крупные торговые сети и пройдут в разных регионах страны, чтобы поближе познакомить потенциальных потребителей с полезными свойствами белорусского рапсового масла.-0-