Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Белкоопсоюз намерен к концу 2025 года увеличить реализацию экологически безопасной посуды до 70%

01.11.2022 | 17:00

1 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белкоопсоюз к концу 2025 года планирует увеличить реализацию экологически безопасной посуды до 70%. Об этом сообщила в пресс-центре БЕЛТА заместитель начальника управления промышленности, качества и стандартизации Белкоопсоюза Татьяна Косякова.

"Работа по снижению использования полимерной упаковки в организациях Белкоопсоюза ведется уже не первый год. Для этих целей разработан план мероприятий на 2020-2025 годы. В связи с этим в торговой сети потребительской кооперации и в объектах общественного питания реализуется одноразовая посуда из материалов природного происхождения и материалов, пригодных к биоразложению. Так, к концу 2022 года планируется увеличение удельного веса реализации экологически безопасной посуды до 40%, а к концу 2025 года - до 70%", - заявила специалист.

В розничной торговле сети потребительской кооперации реализуется минеральная питьевая вода в стекле, однако оборачиваемость этой продукции значительна замедлена по сравнению с аналогичной продукцией в ПЭТ-бутылке, добавила она. Кроме того, в Белкоопсоюзе обеспечивается наличие экологически безопасной упаковки - бумажных пакетов. В качестве альтернативных вариантов упаковки в продаже в крупных торговых объектах есть текстильные сумки-шоперы.

"В промышленной отрасли ведется большая работа по сокращению применения полимерных материалов. При упаковке хлебобулочных изделий применяются бумажные пакеты, а для упаковки кондитерских изделий используются картонные короба. В мясоперерабатывающих цехах большое внимание уделяется выпуску продукции домашнего ассортимента, удельный вес которого составляет более 60% от общего объема выпуска продуктов из мяса. При этом колбасные изделия производятся преимущественно в натуральной оболочке, а также в упаковке с использованием текстильных материалов - сетки и текстильной оболочки", - отметила Татьяна Косякова.

По ее словам, в винодельческой отрасли производства используется как возвратная, так и новая стеклянная упаковка. Кроме того, организован розлив вина в современную экоупаковку пюр-пак емкостью 0,5 л и 1 л. При групповой упаковке ряда выпускаемой продовольственной и непродовольственной продукции применяются картонные короба различной вместимости, лотки и шпон. Как отметила замначальника, в планах кооператоров и дальше внедрять в производство экоупаковку на промышленных предприятиях, а также увеличивать объемы выпуска продукции с ее применением.

"Белкоопсоюз активно участвует в организации госпрограммы "Комфортное жилье и благоприятная среда" в части заготовки вторичных материальных ресурсов, в том числе полимерных отходов. В системе потребкооперации действует более 250 пунктов приема многооборотной стеклянной упаковки, ее прием также производится во всех торговых объектах нашей сети", - заключила специалист.

За последние годы удельный вес Белкоопсоюза в республиканском объеме заготовки сбора полимерных отходов составляет 5%.-0-