28 октября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Шведские и литовские специалисты делятся с белорусскими коллегами опытом в организации работы по прогнозированию ситуации на рынке труда. Об этом заявил сегодня журналистам перед республиканским семинаром по вопросам занятости населения начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун, передает корреспондент БЕЛТА.
"Нам важно сегодня услышать опыт Швеции и Литвы в регулировании ситуации на рынке труда и ее прогнозировании - то есть о том, как они строят свою политику на будущее", - отметил Олег Токун. Он пояснил, что Беларусь не первый год изучает и перенимает наиболее применимые в наших условиях прогрессивные методы работы указанных стран. В том числе в декабре 2015 года был запущен проект "Совершенствование деятельности государственной службы занятости населения Республики Беларусь", в котором активное участие принимает Шведская государственная служба занятости (старейшая в мире). С белорусской стороны участвуют комитеты по труду, занятости и социальной защите Минского горисполкома, Витебского и Гродненского облисполкомов.
Семинар "Новое в законодательстве о занятости населения в Республике Беларусь. Международный обзор рынка труда", который проходит сегодня в Витебске, тоже является одним из мероприятий проекта. В нем помимо представителей министерства, специалистов комитетов по труду, занятости и социальной защите облисполкомов и Минского горисполкома, управлений по труду, занятости и социальной защите райгорисполкомов, присутствуют представители Шведской государственной службы занятости и Литовской биржи труда. Они презентуют международный обзор ситуации на рынке труда и прогнозные исследования, анализ рынка труда и перспективных направлений совершенствования мер социальной защиты отдельных категорий безработных в своих странах. А также дадут советы по организации этой работы в Беларуси.
В целом в ходе проекта рассматриваются вопросы совершенствования методов работы госслужбы занятости населения; расширения спектра услуг, оказываемых нанимателям и тем, кто находится в поиске работы; укрепления сотрудничества с нанимателями; совершенствования методов прогнозирования рынка труда; разработка эффективной стратегии внутренней и внешней коммуникации госслужбы занятости. "Многие страны пострадали от экономического кризиса 2009 года, но мы считаем, что ситуация понемногу исправляется, положительная динамика есть. Ситуация на рынке труда Беларуси мне не так хорошо знакома, но, полагаю, она подобна тому, что происходит в других европейских странах. То есть проблема есть, но в экономике уже наблюдаются улучшения", - пояснил руководитель проекта, специалист международного отдела Шведской государственной службы занятости Турбьерн Израэльсон.
Кроме того, важным вопросом семинара стало изучение нюансов применения на практике нового законодательства - изменений и дополнений в закон "О занятости населения Республики Беларусь", которые вступили в силу 24 октября этого года. По словам Олега Токуна, они стали первыми масштабными изменениями за последние 10 лет и во многом базируются на практике работы на местах, а также международном опыте. Это закономерная реакция на современные реалии, которая касается всех: работников служб занятости, нанимателей и, конечно, самих людей. "Для тех, кто пришел в службу занятости исключительно за статусом безработного, для каких-то своих корыстных целей - спрятаться от декрета №3 или получить адресную социальную помощь, поставлен надежный фильтр", - пояснил Олег Токун.-0-