Автоэлектроника, ветпрепараты. Какие проекты находятся на контроле союзных парламентариев
24.05.2024 | 21:21
24 мая, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Производство в Витебской области ветпрепаратов с российским капиталом, союзные программы по автоэлектронике - как идет реализация этих проектов, на совместном заседании в Витебске обсудили представители Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по промышленности и торговле и Комиссии Парламентского собрания по аграрным вопросам, передает корреспондент БЕЛТА.
Одной из важных союзных программ является "Автоэлектроника", которая была реализована в 2016-2020 годах. Она предполагала разработку нового поколения электронных компонентов для систем управления и безопасности автотранспортных средств специального и двойного назначения. Некоторые технологии и виды продукции, разработанные за это время, были внедрены в производство. Проект также помог решить вопрос импортозамещения отдельных типов электронных компонентов иностранного производства.
До 2025 года будет работать программа "Интелавто". Ее основной целью является создание конкурентоспособных инновационных технических решений для автотранспортных средств специального и двойного назначения для повышения технологической безопасности Беларуси и России. Ход реализации программы остается на контроле профильных комиссий Парламентского собрания.
Также на совместном заседании представители Витебского облисполкома рассказали о наращивании экономического и торгового сотрудничества с российскими регионами, отметив, что есть тенденция к расширению взаимодействия в различных сферах. Одним из перспективных направлений сотрудничества парламентарии назвали производство в областном центре специализированной обуви для оборонного комплекса и силового блока Российской Федерации. Этот проект будет обсуждаться на высоком уровне.
Союзные парламентарии отметили, что в Витебской области реализуются крупные инвестпроекты, в том числе с российским капиталом. В их числе производство ветеринарных препаратов, необходимых для Союзного государства. Это, например, средства для вакцинации диких животных, которые выпускаются в виде съедобных приманок. Их оставляют в естественной среде обитания, в том числе доставляют воздушным транспортом, и когда звери съедают такую приманку, они получают дозу вакцины от бешенства и других заболеваний. Таким образом, человек может не контактировать с хищниками и травоядными и при этом обеспечивать профилактику опасных заболеваний среди диких популяций. После заседания парламентарии побывали на производстве таких препаратов, обсудили структуру поставок и сбыта продукции, а также перспективы развития проекта.-0-