Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Ананич: опыт мемориального законодательства Беларуси ценен для всего постсоветского пространства

30.11.2023 | 14:26

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусский опыт мемориального законодательства ценен для всего постсоветского пространства. Об этом заявила заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Лилия Ананич во время международной научно-практической конференции "Историческая память: ценностные ориентиры консолидации общества Беларуси и России", которая прошла в Академии управления при Президенте, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы поднимаем тему, которая является краеугольной не только в сохранении исторического, героического и трудового наследия, эта конференция поднимает вопросы, определяющие будущее развитие суверенных государств - Беларуси и России. Историческая память - это пласт, который объединяет нас, в том числе в преломлении ключевого события 20 века, события трагического и героического одновременно - истории Великой Отечественной войны и Великой Победы, которая сегодня, к сожалению, стала предметом фальсификации, спекуляции, гибридных информационных атак коллективного Запада. Мы понимаем, что историческая память для нас - для Беларуси, для России - это образ единого советского народа, который ковал свою победу благодаря своим духовно-нравственным ценностям, патриотизму и любви к Отечеству. Эти идеалы, фундаментальные ценности белорусского и российского народов сегодня и определяют единство наших устремлений отстаивать историческую память, вместе выстраивать будущее в суверенных, независимых государствах. Белорусский опыт мемориального законодательства очень ценен для нашего постсоветского пространства, для стран - членов ОДКБ. Мы действительно внесли в последние годы очень существенные законодательные новации, приняли специальные законы о недопущении реабилитации нацизма, о геноциде белорусского народа, которые стали не только юридическими барьерами, но и политическими, моральными барьерами на пути реабилитации нацизма и на пути фальсификации исторической памяти", - сказала Лилия Ананич.

Она отметила, что события тех лет должны быть не только достоянием истории, они должны проходить через сердца новых поколений молодых людей. "Поэтому так важна сегодня просветительская работа, так важно понимание, какие законодательные акты принимаются. Сегодня это необходимость и правовой ответ на вызовы времени, на те фальсификации, которые поставлены во главу угла политики коллективного Запада. Та политика проста - разрушить духовно-нравственный код белорусского народа и тем самым ослабить нашу суверенность и независимость. Очень важно, чтобы к этой теме подключались молодые исследователи, молодые ученые, потому что очень много сделано в нашей белорусской науке, очень много сегодня делается в расследовании уголовного дела о геноциде белорусского народа. И законодательство, которое отрабатывалось по исторической памяти, о геноциде белорусского народа, о недопущении реабилитации нацизма строилось в том числе на глубоких документальных исследованиях тех деяний, которые нельзя забыть и которые не имеют срока давности. Очень важно, чтобы появлялись новые исследования, новое информационное поле, в том числе и с помощью средств массовой информации, которое бы укрепляло нашу историческую память, коллективную память белорусского народа и красной нитью проходило как фундаментальная ценность, как основа нашего самосознания, как ценность, укрепляющая и развивающая суверенную, независимую Беларусь", - подчеркнула зампредседателя.

В конференции также участвовали ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Вячеслав Данилович, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза. Целью мероприятия стала активизация научно-исследовательской и организационно-методической работы для сохранения и передачи будущим поколениям накопленных ценностей, моделей поведения, элементов национально-культурного наследия, патриотического и нравственного воспитания граждан.-0-