Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Аналитик: ключевым фактором в сохранении суверенитета выступает внутренняя стабильность

30.04.2023 | 17:04

30 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ключевым фактором в сохранении суверенитета выступает внутренняя стабильность. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала аналитик БИСИ Ольга Лазоркина.

"Внутренняя стабильность может быть обеспечена нестандартными подходами. Так, уровень образованности и вовлеченности граждан в Беларуси - один из самых высоких на постсоветском пространстве. Какие бы ярлыки ни навешивали нам извне, не было ни одного выступления Президента, в котором он бы не упомянул события 2020 года, не предложил в очередной раз вместе переосмыслить, что каждый из нас может сделать для сохранения независимого белорусского государства. Январь 2021 года - штурм Капитолия в сугубо демократическом государстве - не обсуждает никто", - добавила она.

Аналитик отметила, что страны Запада последовательно разрушают сложившуюся после Второй мировой войны систему мира. Беларусь и Россия совместно и последовательно противостоят этим попыткам, защищая международную справедливость.

"Беларусь, Россия, Иран и другие страны доказали, что возможность для сохранения суверенитета и экономической стабильности в условиях масштабного давления возможна. Вместе с тем необходимо понимать, что противодействие ограничительным мерам является тактической, краткосрочной задачей. Стратегические цели требуют формирования механизмов финансовой и технологической защиты от давления извне", - считает она.

Ольга Лазоркина обратила внимание, что Запад отверг ключевой принцип Устава ООН - суверенное равенство государств. Грубейшим нарушением Устава ООН стало вмешательство США в дела постсоветских государств. "Односторонние ограничительные меры не являются новшеством в международных отношениях. Однако прецедент, который был создан в 2020 году в отношении Беларуси и масштабирован в 2022 году против России, создал качественно иные условия для обеих сторон - отправителей и получателей", - добавила она.

"Штамповка санкционных пакетов переформатировала законодательства стран-инициаторов, последствия которого практически невозможно просчитать. Отмена ограничительных мер, которая ранее включалась в механизмы, сегодня намертво связана с ценностным блоком. Поэтому санкционная петля действует одинаково для двух сторон", - отметила эксперт. По ее словам, экономическая глобализация, которая использовалась как инструмент для внедрения и распространения влияния, привязала экономики развитых стран к преимущественно авторитарным государствам. В этой связи выход из одной зависимости автоматически приводит к попаданию в другую.

"В условиях глубокого кризиса доверия, который приобрел глобальные масштабы, сохранение единственной структуры, которая является общепризнанной и авторитетной площадкой для встреч представителей с диаметрально противоположными взглядами и мнениями, является жизненно важным. Как бы ни стремились отдельные страны Запада снизить роль ООН, необходимо помнить, в каких условиях она создавалась и какие усилия были на это затрачены. Поэтому запрос на отмену ООН в угоду каких-то правил создается искусственно и на самом деле просто не существует. Ни одно здравомыслящее государство, особенно среднее и малое, не допускает и мысли о том, чтобы передать защиту своих интересов какой-то группе лиц", - считает аналитик БИСИ.

"Да, реалии таковы, что механизмы ООН не всегда могут оперативно сработать, но это не значит, что их невозможно усовершенствовать. Мировое сообщество вступило в самый сложный период после Второй мировой войны. Многосторонность, которая изначально была заложена в Уставе ООН, в полной мере реализовать не удалось. Сегодня нам активно внушают мысль о некой ломке мирового порядка, которая сметет все отжившие институты и будет построено нечто качественно иное. Необходимо понимать, что в условиях кризиса построить новую систему невозможно и не следует питать по этому поводу никаких иллюзий. Но наши оппоненты такого рода действиями преследуют понятную цель - не допустить проведения работы над ошибками в рамках действующих институтов и ответить на вопрос об истоках могущества и влияния западного блока",- считает Ольга Лазоркина.

Она напомнила, что суверенное равенство государств всегда зависело от множества других факторов, кроме принципов Устава ООН. Экономические достижения ряда стран, легкость распространения глобализации, карманный характер международных финансовых структур сформировали опасную иллюзию возможности глобализовать политическую сферу. Сегодня многим государствам предстоит понять, на каком этапе была допущена ошибка, которая позволила сделать их мишенями посредством создания неких образцов. Когда демократия превратилась в оружие массового уничтожения? Югославия, Ирак, Ливия, Сирия, этот список не завершен.

Аналитик отмечает: двойные стандарты, замалчивание схожих проблем, информационная война - неполный набор инструментов, которые используются нашими оппонентами. "Беларусь всегда использовала международные площадки разного уровня, чтобы доносить свою позицию о необходимости конструктивно подходить к самым острым вопросам, выступала с миротворческими инициативами. Но очевидно, что в текущих условиях этого недостаточно", - считает она.

Ольга Лазоркина обратила особое внимание, что историческая память - один из самых чувствительных аспектов в жизни любого народа. Поэтому подходы к освещению отдельных исторических событий самые разные. "Точно нельзя погружать историю в современные дрязги, трактовать события только с точки зрения черной и белой стороны. Бомбардировка Хиросимы и Ногасаки стала точкой отсчета нового мира, в котором возможно уничтожение всего живого на земле, не только людей. Вопрос ответственности окончательно сместился в плоскость силы. Сегодня важно общими усилиями не допустить повторения таких "наказаний". Учебники по истории - это почти красная линия, переход которой всегда вызывает обострение ситуации и не приносит никаких положительных результатов", - добавила она.

"После атаки на США 11 сентября 2001 года терроризм был переведен в разряд международных проблем. Мировой гегемон, оценив свои возможности, бросил клич по всему миру для создания международной коалиции по борьбе с терроризмом. Практически все страны присоединились, Беларусь в том числе ответила на призыв. Сегодня США своими действиями - санкционной паутиной - методично создают условия для расцвета криминальных структур и терроризма. Когда в очередной раз захотят проверить мощь США - это вопрос времени. А вот формирование коалиции противодействия потребует убедительного предложения. Можно не сомневаться в том, что все воспользуются возможностью сохранить на память кусочек шерсти льва", - резюмировала аналитик БИСИ.-0-