За 30 лет в Беларуси появилась целая сеть исследовательских институтов в различных областях. Научных разработок много, однако, как обратил внимание Президент, "реальный сектор экономики массово использовать труды ученых почему-то не стремится". Вместе с экспертами мы попытались разобраться, почему так происходит.
Член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Клишевич так видит успешную модель работы науки и производства:
- Нужно создавать на предприятиях временные научно-технические коллективы. В СССР они показывали высокий класс на производствах. Стоит также использовать опыт советской эпохи, когда предприятия напрямую работали с научными институтами. Министерства также могут выступать заказчиками разработок: использовать опыт вузов, которые готовят нужных специалистов по запросам предприятий. Инициатива институтов не исключается, но основа взаимодействия все же должна базироваться на заказах. Разработки нужно направлять на решение конкретных проблем, с которыми промышленность сталкивается в процессе своей деятельности.
Сергей Клишевич отмечает, что при внедрении новшеств обязательно следует использовать "пряник" для всей задействованной в этом команды:
- Когда такие разработки станут поощряться, специалисты будут больше в них заинтересованы. Пойдет молва, и другие захотят получить новинку, которая, с одной стороны, поднимет конкурентоспособность предприятия, с другой - положительно скажется на материальном положении команды внедренцев. Очень важна и заинтересованность руководителя. Если он готов вкладываться в разработку новых технологий и их внедрение, то механизм заработает! Руководители предприятий должны быть инициаторами в установлении связей с учеными.
Успешные примеры взаимодействия науки и тех, кто производит материальные блага, в стране есть. В свое время аграрная наука в корне изменила стратегию белорусского земледелия.
- Как-то Президент озвучил свою мечту: чтобы в Беларуси вырастили 700 тысяч тонн рапса. В этом году наши аграрии собрали уже 1 миллион тонн маслосемян этой культуры! А ведь до 1994 года у нас ее не было вообще, - обратил внимание генеральный директор НПЦ по земледелию НАН Беларуси Сергей Кравцов. - Сегодня 60-70% посевных площадей рапса в стране - белорусские сорта. Запад больше не сможет диктовать нам условия ни по цене, ни по условиям приобретения.
Сергей Кравцов привел еще один удачный факт синергии науки и сельского хозяйства:
- В 90-х годах смеялись, когда мы заявили, что хотим вырастить свои сорта кукурузы и пшеницы хлебопекарных качеств. Но мы это сделали. В нынешнем году планируем собрать 2 миллиона тонн зерна кукурузы и 21 миллион тонн кукурузного силоса. Такого никогда не было, даже во времена СССР!
Сейчас ученые обеспечивают 95% потребностей страны в отечественных сортах кукурузы на силос и 60% - на зерно. И это не предел. Впереди грандиозные планы: НПЦ по земледелию открывает представительство в Краснодарском крае. Там нашим селекционерам намерены выделить 1 тысячу гектаров под белорусские гибриды кукурузы и сахарной свеклы, для выращивания которых подходит более теплый климат. Так мы сможем стать независимыми от экспорта семян кукурузы на зерно и сахарной свеклы.
- Все полученные в Краснодарском крае родительские формы будем привозить в Беларусь. Мы видим цель и знаем, как ее достичь! - подчеркнул Сергей Кравцов.
Он отмечает, что ученые прекрасно знают проблемы аграриев: они должны наращивать объемы производства в более сложных почвенно-климатических условиях, чем соседи. Дело в том, что в Беларуси в основном супесчаные и песчаные почвы, по ряду культур наша страна - самая западная или самая северная точка произрастания.
- Например, Витебская область - крайняя точка произрастания рапса на континенте. Дальше эта культура просто не развивается. Та же история в Витебской и Могилевской областях с кукурузой - дальше она уже не растет. Эти особенности в том числе увеличивают затраты на единицу сельхозпродукции. Они у нас в 1,5 раза выше, чем у Польши, в 2 раза - чем у Германии, в 3 раза - чем у США, в 4 раза больше, чем в черноземной зоне России и Украины, - объясняет Сергей Владимирович. - Однако все проблемы производителей решаемы: мы готовы в этом подставить свое плечо. В каждой области НПЦ открыл зональные институты и опытные станции. Там проводим демонстрационные посевы новых сортов и гибридов, сравниваем с иностранными. Рассказываем об особенностях развития всех растений каждый месяц года в журнале "Наука - производству". Фактически с весны по осень даем ежемесячные пошаговые рекомендации земледельцам.
В гомельском Институте механики металлополимерных систем НАН Беларуси объясняют, чем продиктован возросший интерес к совместной работе науки и производства.
- С введением санкций спрос на прикладную науку в экономике Беларуси и России вырос. И на этом можно зарабатывать. Например, в нашем институте бюджет покрывает только 17% затрат, остальное финансирование идет из прибыли от выполнения договоров с субъектами хозяйствования, - рассказывает директор Института механики металлополимерных систем НАН Беларуси Андрей Григорьев. - Количество таких договоров в год у нас доходит до 170. Производим для различных отраслей экономики полимерные и композиционные материалы, узлы, детали, в том числе зубья для комбайнов, тормоза для самолетов. И все бы хорошо, но задержки платежей от предприятий иногда выбивают институт из колеи. Часто приходится работать, что называется, с колес, ведь финансирование договоров целенаправленное - для разработки и выпуска конкретных изделий, а нам нужны еще средства для закупки реактивов, командирования людей на научные конференции. Считаю, что затраты областей, не дающих мгновенной отдачи, например наука, искусство, армия, суд, все же должно покрывать государство. Мне кажется, идеальное соотношение финансирования здесь таково: 30% - бюджет, 30% - хоздоговоры и 30% - экспорт.
Кстати, о поставках за рубеж. Институт активно работает с Россией и Китаем. Например, Поднебесной продал несколько лицензий на производство, в том числе сверхударопрочного полиамида, из которого делают строительные каски, бамперы.
- Первым делом мы всегда все разработки передаем белорусским государственным предприятиям, но это не отменяет возможности продажи технологий за рубеж. Задача ученых - быть немного впереди конкурентов. Нужно только понимать, когда выгодно продавать лицензию, потому что через два-три года такую технологию могут освоить другие, - уточнил Андрей Яковлевич.
А что о взаимодействии науки и производства думают на предприятиях? Довольны ли там поддержкой институтов?
- Безусловно, ученые помогают нам в решении многих повседневных задач, - отметил главный инженер ОАО "Витязь" Виталий Беспалый. - Например, с Институтом энергетики НАН Беларуси сотрудничаем по улучшению конструкций производимых нами зарядных станций для электромобилей, которые устанавливают по всей стране. А вот Институт тепломассообмена никак не может завершить разработку техусловий, которые ему заказали в марте наши партнеры по инвестпроекту. Он предусматривает перевод нашей котельной на пре-RDF-топливо. Его будут изготавливать из коммунальных отходов три мусоросортировочных завода области - Орши, Полоцка и Витебска. По инвестпроекту выполнена оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС). В ноябре-декабре пройдут общественные обсуждения. Надеемся, что вскоре инвестпроект будет благополучно реализован. Использование пре-RDF-топлива сократит расход котельной природного газа при выработке тепла, а также, что важно, уменьшит площади захоронения коммунальных отходов в области. В результате реализации данного инвестиционного проекта по модернизации котельной будет создано 61 новое рабочее место.
В Государственном комитете по науке и технологиям (ГКНТ) считают, что белорусская наука уже вполне практикоориентирована. Более того, благодаря ей мы производим ряд уникальных товаров.
- Ряд структур НАН РБ представляют собой научно-производственные корпорации, выпускающие серийную продукцию. Например, Институт физики имени Степанова НАН РБ производит лазеры, и это никто в мире еще не смог повторить! - отметил председатель ГКНТ Сергей Шлычков. - Академфарм НАН РБ изготавливает наукоемкие лекарства, витаминные, витаминно-минеральные и метаболические комплексы. Физико-технический институт НАН РБ помог поднять на новый технологический уровень сборочные производства БелАЗа, МАЗа. Ученые этого же института так отладили технологии производства Белорусского металлургического завода, что теперь он обеспечен заказами на три года вперед!
Сергей Владимирович уверяет, что приведенные примеры - лишь капля в море. Список успешных совместных проектов науки и производства довольно длинный, ведь практически все институты Национальной академии наук "заточены" на реальные результаты, которые приносят дивиденды экономике страны.
Причем есть и высокотехнологичные разработки, например автожиры.
- Автожиры - первые белорусские пилотируемые сверхлегкие летательные аппараты. Мне недавно удалось подняться в воздух на таком. Кстати, автожир в случае аварии не разбивается, поэтому пилот и пассажир остаются целыми и невредимыми, - пояснил Сергей Владимирович. - На эти летательные аппараты уже есть спрос в сферах лесного хозяйства, охраны окружающей среды и других.
В ГКНТ проанализировали развитие научно-технического прогресса (НТП) в стране и совместно с Министерством экономики выработали ряд рекомендаций в виде Комплексного технологического прогноза. Это, по сути, источник проектных идей по модернизации производства и выпуску новых, как правило, импортозамещающих видов продукции. Рекомендации уже переданы 15 отраслям экономики, обеспечившим ВВП страны в 2022 году. В их числе Белнефтехим, Минсельхозпрод, Минлесхоз Минприроды, Минздрав. Этот документ может лечь в основу стратегий этих организаций, а также их предприятий.
- Процедура реализации таких проектов отработана: далее следует оценка бизнес-инвестиций, экономического эффекта в результате выхода на конкретные рынки, - уточняет Сергей Шлычков.
Он утверждает, что при желании любой инвестпроект можно реализовать в самые сжатые сроки. Например, в швейной компании "БелКредо" от разработки бизнес-плана по модернизации до выхода на проектную мощность прошло всего два месяца!
Сейчас ГКНТ заканчивает работу над Технологическим прогнозом НТП на 2026-2030 годы и на период до 2045 года, куда заложен также список проектных идей. В среднесрочном прогнозе их 365. По каждому направлению - подсказки, в том числе о том, насколько тот или иной продукт востребован в мире, где его появления ждут в первую очередь.
Судя по экспертным оценкам наших спикеров, у науки и производства есть все шансы работать вместе, показывая при этом высокий КПД.
Ряд высокотехнологичных продуктов, разработанных и выведенных на рынок в союзе науки и производства, были созданы благодаря финансовой поддержке государственных инвестиционных программ.
| Тамара МАРКИНА, газета "7 дней", фото БЕЛТА, носят иллюстративный характер.
Читайте также:
"Вообще не понимала, что буду делать!" Врач о перспективах лабораторной диагностики
"Зачем тебе это надо?" Пенсионеры рассказали, что им дает Университет третьего возраста
"Деревяшке" 200 млн лет. Что такое ксилотека и почему она наше национальное достояние?