В этом году в Дзержинском районе Минской области посеяно 450 га картофеля. Выращивают второй хлеб три хозяйства - ОАО "Крутогорье-Петковичи", "Боровое-2003" и "Маяк-78". Корреспонденты БЕЛТА отправились туда, где картофелем занимаются уже много лет, доказывая экономическую эффективность исконно белорусской культуры.
Дзержинскому району принадлежит примерно шестая часть от общих площадей картофельных угодий Минской области. 250 га второй хлеб занимает в ОАО "Крутогорье-Петковичи", где буквально на днях приступили к его уборке.
"Картофелем мы занимались всегда. Это и стало поводом для строительства на нашей территории картофелеперерабатывающего завода еще в советское время. Но проект до конца так и не реализовали, однако из наследия нам остались хорошие картофелехранилища, которые используем и сейчас. В них храним как продовольственный картофель, который идет на реализацию, так и семенной. Причем оборудование позволяет поддерживать оптимальную температуру и сохранять клубни в отличном состоянии до весны", - рассказал бригадир производственного участка хозяйства Дмитрий Хоменко.
Многие хозяйства от второго хлеба давно отказались, однако дзержинские аграрии уверены, что картофель может быть рентабельной культурой, поэтому и сохраняют традицию выращивания самого настоящего белорусского бренда.
"У нас накоплен хороший опыт, площади остаются на уровне 250-300 га, налажена система сбыта, поэтому нет смысла отказываться от того, что пользуется спросом. Покупает картофель население со всей округи, берут его для школ и садов, часть реализуется торговым сетям. Причем хранилища позволяют растянуть реализацию до весны", - отмечает Дмитрий Хоменко.
Кстати, даже на сорта картофеля существуют тренды.
"Мы работали с разными сортами. В один год высокий спрос на краснокожурный картофель, в другой - на белый. Сложно и то, насколько урожайными окажутся сорта, ведь многое зависит от погодных условий. В этом году наши поля засеяны клубнями белорусской селекции "бриз", "лель", "вектор", "лад", "рубин" и др. Неизменными же требованиями для получения урожаев являются: плодородная почва, заправка удобрениями, в том числе органическими, обработка. В этом сезоне вроде и засуха случилась, но вовремя проведенные агротехнические мероприятия позволили получить хороший урожай. С каждого гектара собираем по 385 центнеров, удерживаясь на уровне прошлого года", - рассказал Дмитрий Хоменко.
Всего в хозяйстве планируют собрать около 10 тыс. т второго хлеба, причем 8-9 тыс. т, с учетом семян, отправится на хранение.
Пока в "Крутогорье-Петковичи" убрали чуть более 10% урожая. На картофельных угодьях работает пять прицепных комбайнов. Столько же единиц техники, а это привлеченные из сторонней организации МАЗы, заняты на отвозке.
"Свои машины более мощные, поэтому используются сейчас на заготовке кормов. Там большие объемы зеленой массы, которую нужно доставлять к местам закладки. Поэтому вариант привлечения дополнительных сил на сезон уборки для нас экономически целесообразен. Есть привлеченные работники и на хранилище. Дополнительные руки нужны на сортировочных лентах. Пока запущена одна, но когда уборка наберет силу, подключим и вторую", - поясняет специалист.
Клубни и в самом деле красивые. После сортировки продовольственный картофель отправляется на карантин, чтобы просохнуть, охладиться и отправиться в камеру, где поддерживается температура на уровне 4-6 градусов.
"Наша продукция реализуется не только в Беларуси. В прошлом году и весной отправляли его в Азербайджан, Дагестан, даже Сербию. Небольшие партии продавали в Россию. Надеемся, что будет спрос и в этом сезоне. Но знаю точно, что население будет запасаться на зиму именно нашим картофелем, это уже многолетняя практика", - рассказал Дмитрий Хоменко.
Фото Рамиля НАСИБУЛИНА,
БЕЛТА.-0-