На этом предприятии производят более полумиллиарда яиц в годФилиал "Минский" ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский" по факту самая большая в стране фабрика по производству куриных яиц. На экономической карте страны предприятие появилось относительно недавно, но сразу же обратило на себя внимание как потребителей и партнеров, так и конкурентов. Расспросили об особенностях становления, масштабах деятельности и профессионализме коллектива директора Анастасию Лижбанову. Лучше, чем у бабушки в деревне
Предприятие создано всего 4 года назад. Правда, история фабрики уходит корнями глубже, чем кажется. Филиал "Минский" ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский" родился на базе знаменитой Первой Минской птицефабрики, которая начала работу в 70-е годы.
- Первоначально она была рассчитана на 100 тысяч голов кур-несушек. За последующие десятилетия путем присоединения ряда сельскохозяйственных предприятий и двух птицефабрик значительно выросла. Затем и сама прошла процесс преобразования и реорганизации, дав хороший старт нашему предприятию, - вкратце рассказала историю появления Минского филиала ОАО "Агрокомбинат Дзержинский" руководитель.
Избавившись от непрофильных активов и сосредоточившись на главном - производстве куриных яиц, филиал при непосредственном участии головного предприятия провел большую и серьезную работу по выходу на безубыточную деятельность. Сегодня уже можно говорить о том, что коллектив успешно справляется с решением поставленных перед ними задач.

- Родительское стадо для разведения закупаем на племенном птицеводческом заводе "Свердловский" в России. Курочки и петушки едут к нам двое суток. Простыми словами, они и становятся мамами и папами кур-несушек, яйца которых отправляются в инкубатор, и из них получаются суточные цыплята, - поясняет Анастасия Лижбанова. - Через 150 дней они становятся взрослой птицей и начинают нести яйца. То есть мы выращиваем и содержим такие особи, генетика которых "заточена" на яйценоскость.
Стоит отметить, что филиал "Минский" ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский" - самая большая в стране фабрика по производству пищевого яйца.
- Вторая после нас по объемам производства фабрика поставляет на рынок в два раза меньше яиц, чем мы. Остальные - еще меньше, - резюмирует Анастасия Васильевна и удивляет нас масштабами. - За год - 513 миллионов яиц. То есть более полумиллиарда!
Оно и не удивительно, ведь только на производственной площадке филиала содержится почти 2 миллиона голов взрослой птицы.
- Наши куры-несушки в птичниках находятся 500 дней. Живут у нас, как у бабушки в деревне: исключительно для производства яиц, - улыбается директор. - В отличие от цыплят -бройлеров, которых выращиваем в течение 40 дней. Курица также идет на убой, но после завершения производственного цикла, который определен генетикой.
Суповая курица с более плотными мышечными волокнами идет на экспорт в Азербайджан, страны Африки. Продается она в фирменной торговле "Агрокомбината Дзержинский". Правда, не часто, ведь убой яйценоской птицы на предприятии проводится достаточно редко.
Кроссы белые и коричневые Все птичники фабрики, где сосредоточено стадо кур-несушек, оснащены современным энергосберегающим оборудованием. Они связаны с центром сортировки яйца транспортерами общей протяженностью более двух километров. Сборка, доставка и сортировка яиц по категориям и цветовой гамме, а также их упаковка - автоматизированы. Ручной труд здесь сведен до минимума.
На производстве филиала "Минский" ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский" строжайше соблюдаются все санитарно-ветеринарные нормы. Работники перед входом на производство принимают душ, переодеваются в спецодежду, которая ежедневно меняется.
- В птицеводстве даже нет такого понятия, как лечение, - отмечает руководитель. - Есть только профилактика, важнейший принцип которой - соблюдение всех ветеринарных нормативов.
Кстати, учитывая разделение потребителей на два лагеря, одни из которых "голосуют рублем" за коричневые яйца, а другие - за белые, филиал "Минский" ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский" нашел верное решение вопроса: производит 50% одних и столько же других.
- Наша фабрика единственная в стране содержит два кросса кур-несушек. Это цветная птица Hisex Brown, несущая коричневое яйцо, и белая птица Decalb White, яйца которой белые, - уточняет Анастасия Лижбанова. - Цель такого разнообразия - расширить ассортимент и дать возможность потребителю максимального выбора.
Кстати, сортировочная машина отличает не просто белое от коричневого, а даже и темно-коричневое от светло-коричневого. Защита яйца от всех видов бактерий и прочих загрязнителей обеспечивается технологиями обдува и ультрафиолетовой обработки. А еще яйцо простукивается на наличие скрытых трещин. Брак сразу же изымается.
Сделано в Беларуси 
Яйца кур-несушек Филиала "Минский" ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский" на отечественном и зарубежном рынках продаются под брендом "Омега-3" ("Дзержинка").
- Название не случайное, - отмечает Анастасия Лижбанова. - Яйца являются ценным источником жирных кислот омега-3, а также фолиевой кислоты, витаминов А, К, Е, В12, селена, кальция, фосфора, биотина. В них также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе - катаракту. Лецитин эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению "вредного" холестерина на сосудистых стенках.
Известно также, что в 100 граммах продукта находится целых 13 граммов чистого белка. При этом его свойства отличаются от другого животного или растительного. Яичный белок гораздо легче и быстрее усваивается.
Производитель является лидером не только по поставке яиц на отечественный рынок: до 30% продукции идет за рубеж. В основном - в Россию. К примеру, в прошлом году на рынке соседней страны были перебои с обеспечением куриными яйцами, и филиал "Минский" помог закрыть этот дефицит. Вскоре местным птицеводам удалось переломить в корне ситуацию и заполнить магазинные полки, но предприятие продолжает поставки. Причем без дистрибьюторов, а напрямую с российскими торговыми сетями.
- Недавно увидела ролик, где одна из белорусок, путешествующая по России, сравнила цены в магазинах соседей на социально значимые товары. В корзину традиционно входят и куриные яйца. На ее видео были наши "Омега-3". Признаюсь, в этот момент почувствовала гордость и за свой коллектив, и всю страну! - сказала Анастасия Васильевна.
Получается, за рубежом о Беларуси узнают в том числе и по куриным яйцам ТМ "Омега-3", которые снесли куры-несушки Филиала "Минский" ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский". Так, работая на опережение, осваивая инновационные технологии, постоянно держа руку на пульсе, наши птицеводы продвигают и развивают бренд "Сделано в Беларуси". Иностранный покупатель, что называется, рублем голосует за качество белорусской продукции.
Корм - исключительно натуральный Желток у яиц ТМ "Омега", как и положено, насыщенного желтого цвета. Это зависит от кормов.
- Куры потребляют исключительно натуральный корм, который "растет" на наших полях. Всего в ведении предприятия 18 тысяч пахотных земель в Минском и Воложинском районах. Кукурузой, которая как раз отвечает за цвет яиц, засеяно порядка шести тысяч гектаров. Ее в рационе наших несушек около 30-35%, - поясняет директор филиала.
Для составления сбалансированных кормов Филиал "Минский" также выращивает пшеницу, тритикале, рапс. В корма добавляют подсолнечный шрот, рапсовое масло, известняк и полезные аминокислоты.
- На выходе получается очень экологичное и сбалансированное питание, - подчеркивает Анастасия Васильевна, вспоминая о том, что еще несколько лет назад предприятие не могло себя полностью обеспечивать сырьем для комбикормов. - Но уже третий год как мы добились продовольственной независимости.
Для обеспечения сохранности зерна у фабрики имеется три зерносушильных комплекса. Стада съедают в день порядка 300-350 тонн кормов.
Растят несушек себе и соседям О масштабах филиала "Минский" ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский" говорят и размеры технического парка: предприятие имеет два мехдвора, где находится более 150 единиц тракторов, 21 зерноуборочный комбайн, порядка 200 автомобилей, обслуживающих потребности птицы, перевозящих корма, яйца, а еще - суточных цыплят из России.
- Мы всегда минимизируем использование чужой транспортной техники. Работают автомобили - специально оборудованные, с автоматически регулируемым климат-контролем, воздушным и температурным режимом, благоприятным для здоровья и жизни цыплят. За рулем там обычно два сменных водителя, движутся практически без остановок, - отмечает Анастасия Лижбанова.
Кстати, имея собственное родительское стадо, филиал "Минский" комплектует как свои птичники, так и производственные мощности других птицефабрик страны, ведь не у всех есть собственные родительские стада.
- В частности, мы работаем с Оршанской и Оранчицкой птицефабриками, ЗАО "Агрокомбинат "Заря", - рассказывает руководитель. - Суточного цыпленка финального гибрида уже несколько лет продаем также и в Россию - Ивановской птицефабрике. То есть комплектуем полностью собственные стада и, когда есть возможность, делимся с другими.
Заслуженное доверие Сегодня коллектив филиала "Минский" ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский" - это 900 работающих. Средний возраст состава руководителей, в том числе директора, - 28-35 лет. Руководитель и ее команда - настоящие профессионалы. Анастасия Лижбанова, например, окончила зооинженерный факультет сельскохозяйственной академии в Горках. Десять лет назад она пришла работать в ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский".
- Сразу думала: вот отработаю и уйду, а потом и не заметила, как стала не просто трудиться в птицеводстве, а жить им. Полагаю, так у каждого хорошего специалиста складываются отношения с любимым делом: либо ты этим живешь, либо ты не работаешь, а идешь дальше в поисках своего места, - говорит Анастасия Васильевна и уточняет: - Мне повезло с коллективом: у нас крутейшая команда! Для меня также важно, чтобы рядом со мной трудились единомышленники - люди, для которых птицеводство больше чем работа. Такая увлеченность, говоря по-белорусски, "апантанасць", - это качество, которое объединяет, по сути, весь наш коллектив.
Первое время будучи руководителем, признается, очень волновалась, все ли у нее получится. Но генеральный директор ОАО "Агрокомбинат Дзержинский" Владимир Лукьянов поверил в молодого директора и ее команду.
- Владимир Михайлович даже больше нас самих был уверен в том, что все получится! Он не только увидел в нас потенциал, но помогал корректировать и реализовывать нашу стратегию в нужном направлении. Сегодня мы идем по верному пути, - говорит она. - Птицеводство - та отрасль, которая работает 24/7. Курица ест, пьет, дышит, несет яйца каждый день. Вот и получается, что ты постоянно об этом думаешь, живешь этим. Человек, который ушел с работы и забыл о том, как там обстоят дела в птичнике, все ли птицы здоровы, сыты, накормлены, просто не сможет долго у нас задержаться.
В результате Анастасия Васильевна на своей малой родине, что на Могилевщине, бывает не чаще, чем раз в полгода. Приезжая к родителям, вся в мыслях: как там фабрика без нее? Улыбаясь, говорит, что мама с папой ее чаще навещают, понимая, что директору такого мощного предприятия непросто оторваться от дел.
Филиал "Минский" ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский" приступил к строительству новых птичников на 600 тысяч голов.
В структуру филиала "Минский" входит также перерабатывающий цех, который является по сути мини-заводом. Продукты переработки идут на изготовление любимого всеми белорусского зефира, а также майонезов на предприятиях концерна "Белгоспищепром".
Тамара Маркина, фото предоставлены предприятием