Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Высокое качество с белорусской душой. Рассказываем, как делают элитные сыры и качественное масло

03.03.2023 | 19:21

Как делают элитные сыры и лучшее в стране масло, узнали, посетив "Новогрудские Дары" филиал ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат". Это производство является одним из крупнейших в Гродненской области.

Синоним качества

"Новогрудские Дары" относятся к числу наиболее динамично развивающихся предприятий отрасли и ведущих производителей молочной продукции на Гродненщине. В сутки здесь перерабатывается более 500 тонн молока.

- Из него мы производим свыше 50 наименований продукции: сыры твердые и полутвердые, масло, сухие молочные продукты, а также цельномолочную продукцию - рассказывает директор "Новогрудские Дары" филиал ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат" Александр Булак.

В состав предприятия входят также Кореличский и Любчанский сырные цеха. Все установленное оборудование и технологические процессы производства продукции отвечают современным требованиям. За счет этого бренд "Новогрудские Дары", под которым продукция выпускается с 2006 года, стал узнаваемым и любимым. Для потребителя он является синонимом качества.

- На каждом этапе в физико-химической, микробиологической и радиологической лабораториях ведется тщательный контроль, начиная от поставленного сырья, заканчивая готовым продуктом. Поэтому наша продукция - натуральная и безопасная, - с гордостью говорит руководитель.

Ставка на экспорт

Мощности предприятия позволяют обеспечить продукцией не только внутренний рынок. Объем поставок в другие государства ощутим. Только в прошлом году он составил 82,2 млн долларов, или 123,4% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го.

- География поставок широкая. Безусловно, большая часть приходится на Российскую Федерацию - чуть более 80%. Нашу продукцию высоко ценят и на восточном рынке, постоянно получаем положительную обратную связь от потребителей, - отмечает Александр Булак.

Торгуют "Новогрудские Дары" и с европейскими государствами. В страны Западной Европы поставляется казеин технический, необходимый в производстве пластмасс, разнообразных клеев и другой продукции.

- Если говорить языком технолога, то это высокобелковый продукт, который получается методом коагуляции из обез­жиренного молока. В процессе также производится обработка, промывка, дробление и сушка, - поясняет директор предприятия.

Успехи - заслуга коллектива

"Новогрудские Дары" можно считать градообразующим предприятием. Здесь в двухсменном режиме трудится без малого 600 человек. Стоит отметить высокую заработную плату - 1706 рублей по итогам 2022 года. Это на 26,8% больше, чем в аналогичном периоде 2021-го.

- Все преференции для работников регулируются коллективным договором, - поясняет Александр Булак. - Помимо заработной платы, к повышению которой мы стремимся всегда, предприятие оказывает материальную помощь по различным поводам, включая юбилеи, праздники, оздоровление.

В "Новогрудских Дарах" царит сильный корпоративный дух. Регулярно сотрудники предприятия принимают участие в спортивных и других конкурсах, активно интересуются жизнью города, региона и страны, проводят локальные соревнования.

- Такой подход позволяет сделать коллектив сплоченным. Но и это лишь слагаемая часть успеха. Конечно, не забываем про условия труда. Они у нас на самом высоком уровне комфорта. Человек должен работать в хорошей обстановке. Именно тогда можно говорить о приемлемом результате, - уверен директор предприятия.

Не останавливаться на достигнутом

Новогрудские сыровары всегда трудятся над новыми рецептурами. Понимая, что молочная отрасль очень динамична, важно оставаться в тренде, быть конкурентоспособным. Александр Булак уверен, что основными факторами успеха их предприятия являются слаженная и добросовестная работа всего коллектива, изучение тенденций, которые доминируют на рынках.

- За счет соблюдения данных факторов, а также благодаря нацеленности на результат коллектив "Новогрудских Даров" возьмет еще не одну высоту. Мы продолжим радовать потребителей вкусной и натуральной продукцией. Наши специалисты постоянно совершенствуются в мастерстве и увеличивают количество товарных позиций. Важно понимать, что вкусы и предпочтения людей с течением времени меняются. Коллектив делает все, чтобы оставаться в тренде и радовать покупателей вкусной, качественной и доступной по ценам продукцией, - заключил Александр Булак.

Ежесуточное производство предприятия "Новогрудские Дары" составляет:

15 тонн масла;

12 тонн сыра;

30 тонн сухих продуктов;

15 тонн цельномолочной продукции

Продукция под торговой маркой "Новогрудские Дары"

не содержит консервантов и искусственных добавок,

генетически модифицированных компонентов.

В структуре ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат" - несколько хозяйств, которые обеспечивают производство собственным сырьем. Молоко в "Новогрудские Дары" поступает от предприятия "АгроМолДар".

Коллектив предприятия одержал очередную победу на Международном конкурсе "Молочный успех - 2022", который состоялся в рамках VIII Международного бизнес-форума ЕАЭС по производству и переработке молока. Сыры "Реджанито" и "Гауда с калинджи" получили самую высокую награду - диплом и Кубок Гран-при конкурса, а сыр "Адыгейский" стал лауреатом.

А в начале февраля "Новогрудские Дары" приняли участие в 30-й Международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для производства "Продэкспо-2023", где представили три вида продукции, в том числе "Реджанито", Maasdam Elite и сливочное масло.

Александр НОВОХРОСТ, фото автора

Размещение рекламы на БЕЛТА